اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كذبة الولاية العامة..يا دولة الرئيس

كذبة الولاية العامة..يا دولة الرئيس
مروان إميل طوباسي
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ حين قال عون الخصاونة يوم كلّف برئاسة الحكومة، أنّه أعطي الولاية العامة كاملة مكمّلة غير منقوصة، لم نصدّقه سياسيا.

لكننا في المقابل، كنّا نظن حينها أنّه أعطي بعضا منها، فالسياق الوطني المتوتر وفضائح الإدارة الأردنية التي تكشّفت في حينها، جعلتنا نميل إلى تصديق أنّه جاء ببعض الصلاحيات.

وتركنا الأمر لفحص الزمان والمواقف، فتبدّا لنا عند أكثر من موقف أنّ الرجل لم يأخذ من الولاية العامة ما يزيد عما أخذه أقرانه السابقون.

أمس الأول في المفرق علّق الأمن أعمال رئاسة الوزراء منذ الصباح، وقررت الأجهزة الأمنية أن تلعب الدور كما يحلو لها.

أنا متأكد أنّ الرئيس كان يعلم بعضا مما يحاك، وأنا على يقين أنّه حاول التدخل لمنع المآلات التي حدثت، لكنه لا يملك القرار على الأمن فهي ليست ضمن طاقته وقدرته.

لذا نطالب اليوم، القاضي الدولي المرموق أن يعترف بأنّه لا يملك الولاية العامة، وأنّه في كل حركة له كان يواجه حكومات وأجهزة الظل، وعليه أن ينسجم مع نفسه وقيمته التي بناها فيسارع للاستقالة أو لإثبات أنّه ذو ولاية عامة.

إن كنت يا "أبو علي" صاحب ولاية عامة، فعليك بمحاسبة المتسببين بما جرى في المفرق سياسيا وقانونيا، ولتكن الخطوة الأولى بإقالة مدراء الأجهزة الأمنية (المخابرات والأمن العام والدرك)، أولا لأنّهم تجاوزوك، وثانيا لأنّهم رعوا البلطجة وأداروا العنف.

لو كنت مكانك لرفعت سماعة الهاتف وسألت الملك، هل أنا رئيس وزراء كما في الدستور أم مجرد شاهد زور على مرحلة دقيقة يعبث فيها شذاذ الوعي والآراء من المتكسبين على ظهر آلام الوطن؟!

الحركة الإسلامية مطالبة وبكل جدية ووعي ووطنية أن تسقط من حساباتها أيّ تفاهم وأيّ احتمال للصحة عند هذه الحكومة البائسة الضعيفة التي جاءت لتزيين الباطل وقتل الوقت وذر الرماد في العيون.

الشارع هو الحل، ولا حل قبله ولا بعده، ولتسقط الحكومة ومجلس النواب والأعيان، ولتسقط الفلسفة الأمنية التي تريد تجريف العشائر من الأبعاد السياسية وإعادتها إلى مرحلة دولة تركيا المكتفية بحماية السكة الحديد.
 

بقلم عمر عياصرة

شريط الأخبار أجواء حارة نسبياً في معظم المناطق وحارة جداً في الأغوار والبادية فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة- أسماء وظائف شاغرة في مركز إيداع الأوراق المالية وفيات الاثنين 24 / 8 / 2026 شاهد.. ظهور جديد للمرشد الأعلى الإيراني مجتبى خامنئي خفض المدارس المستأجرة إلى 606 بعد الاستغناء عن 170 مدرسة حوسبة امتحان الثانوية العام المقبل وإتاحة التقدم للاختبار وإعادته إلكترونيا مدارس تقنية جديدة... وبرنامج تغذية للطلبة القبض على أكثر من 100 شخص بحوزتهم 1.238 كغم من مادة الكريستال المخدرة "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يوضح أسباب تأخر إصدار بعض البطاقات التعريفية الأردن... التسول المنظم يعتبر ضمن إطار جريمة الاتجار بالبشر تحديات تواجه استكمال طرق مساندة لمشروع جسر عمّان ارتفاع معدل التأخير المروري في شارع الملك عبدالله الثاني إلى 35 دقيقة د. عاصم منصور: علاج شخصي جديد للسرطان يفتح بابًا للتفاؤل الحذر وزير التربية يوضح حول مشروع النقل المدرسي إيران تترقب العقوبات الأميركية الجديدة وعاصم منير في طهران للبحث عن مخرج حريق بمسجد السلط الصغير ولا أضرار بشرية بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع بورصة عمّان تطلق النسخة المحدثة من نظام التداول الإلكتروني وتباشر العمل بآلية المزاد لتحديد سعر الإغلاق الإفتاء: استخدام أي لفظ يسيء لمقام الرسول حتى بدون قصد من كبائر الذنوب