استيتية: حريصون على إدماج الأشخاص ذوي الإعاقة في سوق العمل

استيتية: حريصون على إدماج الأشخاص ذوي الإعاقة في سوق العمل
أخبار البلد -  
أخبار البلد ـ أكد وزير العمل نايف استيتية أن الوزارة حريصة على إدماج الأشخاص ذوي الإعاقة في سوق العمل.

وقال استيتية اليوم الجمعة بمناسبة اليوم الدولي للأشخاص ذوي الإعاقة الذي يصادف الثالث من كانون أول من كل عام "تعمل الوزارة ضمن جهودها في تنظيم سوق العمل على تشبيك ذوي الإعاقة بفرص العمل المتاحة بسوق العمل، ولهذا أنشئ قسم متخصص في مديرية التشغيل بالوزارة منذ عام 2015 لتشغيلهم”.

وأوضح أنه صدر نظام تشغيل الأشخاص ذوي الإعاقة والذي دخل حيز التنفيذ منذ مطلع شهر تموز من العام الجاري استنادا لأحكام المادة 13 من قانون العمل، ليفعل الدور الرقابي للوزارة للتأكد من مدى التزام الشركات بتشغيل النسب القانونية وفقا لنص المادتين رقم 13 من قانون العمل والمادة 25 من قانون حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة لسنة 2017 والتي تُلزم صاحب العمل بتشغيل شخص واحد من ذوي الإعاقة إذا كان عدد العاملين في المنشأة لا يقل عن 25 ولا يزيد على 50 عاملاً، أما إذا زاد عدد العاملين في المنشأة على 50 عاملاً، تخصص نسبة 4 % من شواغرها للأشخاص ذوي الإعاقة.

وأشار استيتية إلى أن الوزارة على تنسيق دائم مع المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وتشارك الوزارة مع المجلس في لجنة تكافؤ الفرص، مضيفا أنه يوجد ضباط ارتباط في كافة مديريات العمل في المملكة لخدمة الأشخاص ذوي الإعاقة.

وأضاف أن الوزارة أصدرت دليل تشغيل الأشخاص ذوي الإعاقة والمنشور على موقع الوزارة الإلكتروني والذي يهدف إلى رفع الوعي للأشخاص ذوي الإعاقة وأصحاب العمل حول قضايا الإعاقة، كما تم إعداد مجموعة من المدربين لتنفيذ العديد من البرامج التدريبية بالتعاون مع الجهات الشريكة من القطاعين العام والخاص والمنظمات المحلية والدولية.

بدوره أكد مديرية التشغيل في وزارة العمل الدكتور عون النهار أن الوزارة تبذل جهودا حثيثة للتشبيك بين اصحاب العمل والأشخاص ذوي الإعاقة من خلال أيام وظيفية تنظمها مخصصة لإجراء المقابلات للباحثين عن العمل من الأشخاص ذوي الإعاقة مع شركات ومؤسسات القطاع الخاص.

 
شريط الأخبار عمة الزميل قاسم الحجايا الحاجة "طليقة الصواوية " في ذمة الله حالة الطقس حتى الاثنين يصل مداه إلى 2000 كم... إيران تعلن نشر صاروخ خرمشهر 4 الباليستي بمدينة تحت الأرض الضريبة: إشعار 379 منشأة غير ملتزمة بـالفوترة ومهلة أســبــوع لــتــصــويــب أوضــاعــهــا فضح مراسلة بين بيل غيتس والمجرم الجنسي إبستين عن نشر الأوبئة قبل 3 سنوات من جائحة كورونا الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل حول الأسطول البحري الوطني (فيديو وصور) إعفاء السيارات المعدّة خصيصًا لاستخدام ذوي الإعاقة من كامل الضريبة الخاصة افتتاح أول مصنع لرب البندورة في الأردن خلال شهر إرادة ملكية بمنح أمين عام الديوان الملكي إبراهيم الكركي لقب معالي الجيش يسقط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر واحد دائرة الأراضي والمساحة: البيع والإفراز إلكترونيا عبر تطبيق "سند" قريبا ترامب: إيران تتفاوض معنا ولا تريد استهدافها بضربة 75.5 مليون دينار أرباح شركة مصفاة البترول الأردنية لعام 2025 تاج مول يقترض 35 مليون دينار من التجاري الأردني مقابل رهن اراضي الشركة في عبدون الدكتور البلداوي يفتتح ملتقى الشركات الطبية المتخصصة لبازار رمضاني وزارة التربية تعلن نتائج تكميلية التوجيهي نقيب المجوهرات علان يجيب عن اخطر 7 اسئلة عن الذهب في الأردن المواصفات والمقاييس: 718 إجراء قانونيّ بحقّ مخالفين والتعامل مع 203 آلاف بيان جمركيّ أردني يطلق على توأمه اسمي (حسين ورجوة) توجيهية تقاعد المهندسين تعرض توصياتها الأربعاء المقبل