اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

النفط يتجه إلى أكبر خسائر ربع سنوية منذ 2020

النفط يتجه إلى أكبر خسائر ربع سنوية منذ 2020
أخبار البلد -  
  • العقود الآجلة لخام برنت تنخفض 23 سنتا لتبلغ عند التسوية 72.92 دولارا للبرميل

 

 

لم يطرأ تغير يذكر على أسعار النفط عند التسوية الثلاثاء، لكنها تتجه إلى تسجيل أكبر خسائر ربع سنوية منذ جائحة كوفيد-19 في أوائل عام 2020 في وقت يترقب فيه المستثمرون محادثات محتملة بين الولايات المتحدة وإيران في الدوحة وسط وقف إطلاق نار مؤقت مشوب بالتوتر بعد أربعة أشهر من اندلاع الحرب.

وهبطت العقود الآجلة لخام برنت تسليم آب، التي ينتهي تداولها، 0.3% أو 23 سنتا إلى 72.92 دولار للبرميل عند التسوية، ونزل سعر خام غرب تكساس الوسيط الأميركي تسليم آب 1.8% أو 1.25 دولار، إلى 69.50 دولار للبرميل.

وانتهى تداول عقد خام برنت تسليم آب الثلاثاء وسيحل محله عقد أيلول الذي يجري تداوله عند 73.31 دولار للبرميل.

واقترب كلا الخامين من المستويات التي كان يجري تداولهما عندها في 27 شباط، وهو اليوم السابق لاندلاع الحرب الإسرائيلية الأميركية على إيران، وسجل خام برنت حينئذ عند التسوية 72.48 دولار للبرميل وبلغ الخام الأميركي 67.02 دولار للبرميل.

وقال جيوفاني ستانوفو المحلل لدى (يو.بي.إس) "لن أقول إن السوق استبعدت علاوة المخاطرة، لكن السفن التي كانت عالقة في السابق أصبحت متاحة مع زيادة عدد الناقلات التي تغادر الخليج، مما أدى إلى موجة مؤقتة من المعروض الجديد".

وقال بنك مورغان ستانلي إنه يتوقع الآن فائضا ضمنيا في سوق النفط العالمية يبلغ 4.8 مليون برميل يوميا في 2027.

وقال مسؤول قطري إن المبعوثين الأميركيين ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر اللذين وصلا إلى الدوحة لن يعقدا اجتماعا رفيع المستوى مع إيران، مما يلقي بظلال من الشك على التقدم المحرز في الجهود الرامية إلى وقف الحرب مع إيران بنحو دائم وإعادة فتح مضيق هرمز بالكامل.

وذكر ماجد الأنصاري المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية في إفادة صحفية أن محادثات فنية ستجرى هذا الأسبوع حول قضايا منها الأمن في المنطقة وقد تُحال تلك المحادثات في وقت لاحق إلى مستوى أعلى.

ويأتي وصول جاريد كوشنر، صهر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، والمبعوث ستيف ويتكوف إلى الدوحة الثلاثاء في أعقاب تبادل لإطلاق النار خلال مطلع الأسبوع، مما شكل اختبارا للاتفاق المؤقت المبرم في 17 حزيران بين الولايات المتحدة وإيران.

ويمنح الاتفاق المكون من 14 بندا مهلة 60 يوما للطرفين للتفاوض على هدنة دائمة وحل القضايا الشائكة، بما في ذلك مستقبل البرنامج النووي الإيراني.

وأدى عدم تحرك الأسعار إلى بقاء مؤشري النفط الخام في منطقة ذروة البيع من الناحية الفنية، إذ ظل مؤشر برنت في هذه المنطقة لمدة 13 يوما متتاليا، في حين ظل مؤشر خام غرب تكساس الوسيط الأميركي فيها 11 يوما متتاليا.

وانخفض سعر خام برنت بنحو 21% في حزيران بعد تراجعه بنحو 19% في أيار. ويمثل هذا أكبر انخفاض شهري منذ هبوطه بنسبة قياسية بلغت 55% في مارس آذار 2020 بسبب تقويض الطلب جراء جائحة كوفيد-19.

وانخفض سعر برنت بنحو 38% في الربع الثاني بعد أن ارتفع 94% في الربع الأول. وهذا هو أكبر انخفاض ربع سنوي يسجله منذ تراجعه بنسبة قياسية بلغت 66% في الربع الأول من 2020. والارتفاع 94% في الربع الماضي هو الأعلى منذ قفزت العقود الآجلة بنسبة قياسية بلغت 142% في الربع الثالث من 1990.

شريط الأخبار قاليباف: إيران لن تشارك في مفاوضات أخرى لحين تلبية الشروط الواردة في مذكرة التفاهم خبير تربوي: المنصات الإلكترونية تُضعف التعليم وغايتها الربح ماكدونالدز الأردن تطلق حملة " الأساطير " احتفالًا بأجواء كأس العالم FIFA™️ وزارة الصحة: زيارة 500 منشأة وتحرير نحو 20 مخالفة و120 إشعارا ضمن حملة على منتجات التبغ شركس: نمو الاقتصاد الوطني 2.9 % بفضل الاجراءات الحكومية الاستباقية الزيدي يعتزم مطالبة الأردن تسليم رجال أعمال ومسؤولين سابقين متهمين بالفساد "المستقلة للانتخاب" تبدأ صرف المستحقات المالية للأحزاب السياسية منع دخول وسفر 468 شخصا عبر جسر الملك حسين ارتفاع نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي إلى 2.9% خلال الربع الأول من 2026 "اتحاد المزارعين": حصاد 40% من محاصيل الكرك حتى الآن الخضير: 60% من فعاليات مهرجان جرش ثقافية في دورته الأربعين هل نجحت المدن الصناعية الأردنية في تحسين جودة الهواء فيها؟ الذهب يتجه لأسوأ أداء فصلي في 13 عاما مع قوة الدولار وتوقع رفع الفائدة وزير الصحة: مستشفى مأدبا الجديد يوفر مئات فرص العمل الحكومة تثبت أسعار المحروقات لتموز بعد فقدان الضحية عذريتها.. محكمة أردنية تشدد عقوبة مدان بالاعتداء على قاصر 11 عاماً بين الأوراق والانتظار.. أب أردني يطالب بلمّ شمله بابنته الأردنية العالقة في سوريا إيران تتعهد الرد على أي انتهاك أميركي لمذكرة التفاهم الزميلة ناشرة محطة سما الاردن الاخبارية رابعة العواملة مبروك يا ام الدكتور فريق أردني يصمم نظارة ذكية تعتمد على الذكاء الاصطناعي لمساعدة المكفوفين