إلى متى ستظل المرأة رخيصة بالإعلانات ؟؟

إلى متى ستظل المرأة رخيصة بالإعلانات ؟؟
أخبار البلد -  
عندما نقلب صفحات الصحف أو المجلات أو المواقع الإلكترونية تداهمنا صور لنساء شبه عاريات يبدو ذلك التخبط واضحاً في الأساليب والطرق والصور المستخدمة في أغلب الإعلانات في يومنا هذا ، فهذا إعلان يحمل صورة فتاة تتمايل فتفاجأ به إعلان لمعجون حلاقة وآخر يعرض صورة فتاة شبه عارية لإعلان عن ملابس رجالية حتى تكاد كثرة زحمة الإعلانات لا تدري ما نوع المنتج المعلن عنه فما الهدف من زج صورة المرأة في الإعلانات التجارية ؟ وهل المرأة عنصر أساسي فيها ؟ ، وما هي النوايا الحقيقية من أصحاب السلع لعرض صورتها ؟ هل لترويج سلعة فقط أم إثارة الفتن والرذيلة بين الجمهور ؟

يستغل العديد من المعلنين جسد المرأة لترويج منتجاتهم حتى وإن لم يكن للمرأة علاقة بهذا المنتج أو ذلك وحرصوا على إبراز مفاتنها بصورة مثيرة للغرائز المحركة للشهوات وإن كان البعض ينظر على وجودها في الإعلان من باب ترويج السلعة وجذب الزبائن فقط .

إن المرأة لها دور كبير في بناء المجتمع فهي الأم التي تعد أبنائها ليكونوا جيلاً صالحاً واستغلالها في الإعلانات بهذا الشكل المشين بعرض جسدها لإغراء وإفساد وتحطيم الأمة وهو عمل يرفضه الخلق والدين الإسلامي إن استغلال المرأة بهذا الشكل لا يتطابق مع المكانة التي قررها الإسلام لها ولا يعني إلا أمراً واحداً هو التجاهل لقيمتها الحقيقية وإذا استمر هذا الاستغلال السيء فإنه سيؤدي إلى الانحلال الخلقي وسيدفع النساء الى التخلي عن القيم والتقاليد العربية والإسلامية .

وعرض المرأة في الإعلان بهذا الشكل يجعلها سلعة ليس لها قيمة ويمثل تفريطاً في الحقوق التي أعطاها اليها الإسلام الحنيف ولقد رفض استخدام المرأة في الإعلانات كأداة لترويج المنتجات .

السؤال : أين المنظمات النسوية ؟
يدعي البعض أن من أساليب نجاح الإعلان أن يكون جذاباً بصورة امرأة فاتنة والحقيقة إن استغلال المرأة في الإعلانات نابع من الفلسفة المادية والرأسمالية التي يسعى الفرد من خلالها تحصيل الأرباح المادية بصرف النظر عن القيم الأخلاقية والاجتماعية .

ومن المؤسف أن هناك قطاعات من النساء يقبلن أن يظهرن بشكل غير لائق في الإعلام وهذا يجب على الحركات النسوية أن تحارب مثل هذه الظاهرة لأنها تسيء إلى قضيتها ولا يجوز التذرع بأن هذه المسألة شخصية .

ويبقى السؤال الذي تاهت إجابته بين زحمة الإعلانات : إلى متى ستبقى المرأة سلعة رخيصة في أيدي المعلنين والشركات ؟ تهان كرامتها على جدران الإعلانات حتى بات المستهلك من كثرتها لا يستطيع أن يميز ما هي طبيعة السلعة المعلن عنها سوى الاهتمام بمدى جمال المرأة الموجودة فيه ومفاتن جسدها .

قال الله تعالى : { إن الذين يحبون أن تشيع الفاحشة في الذين آمنوا لهم عذاب أليم في الدنيا والآخرة والله يعلم وأنتم لا تعلمون } ( سورة النور الآية 19 )
شريط الأخبار "إدارة الأزمات" تحذر من مخاطر عدم الاستقرار الجوي خلال الـ48 ساعة القادمة "النقل البري": إلزام سائقي التطبيقات الذكية بالضمان الاجتماعي قيد الدراسة (43 %) من متقاعدي الضمان تقل رواتبهم عن 300 دينار استقالة عكروش من رئاسة الجامعة الأمريكية في مأدبا غوغل تكشف أبرز مواضيع بحث الأردنيين في 2025 استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد مراسم الاستقبال الرسمي لبوتين أمام القصر الرئاسي في نيودلهي (فيديو) حفل سحب قرعة كأس العالم 2026 اليوم أجواء لطيفة اليوم وغير مستقرة غداً وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/12/2025 "شيطان يطاردني منذ 7 أكتوبر.. فعلت أشياء لا تغتفر": ضابط إسرائيلي في لواء غفعاتي ينتحر بعد اجتماع ديسمبر.. الفدرالي الأميركي يستعد لثمانية اجتماعات حاسمة في 2026! وزير العمل: شبهات اتجار بالبشر واستغلال منظم للعمالة المنزلية الهاربة اتفاق أردني سوري لإنعاش الأحواض الشمالية قريبا هيئة النزاهة: استعادة 100 مليون دينار سنويا عبر التحقيقات وملاحقة قضايا الفساد حماس: نتوقع حدوث محاولة اغتيال في دولة غير عربية انخفاض سعر صرف الدولار إلى ما دون 76 روبلا للمرة الأولى منذ 12 مايو 2023 آخر موعد للتقديم على المنح والقروض من "التعليم العالي" وزارة اردنية الافضل عربيا من هي ؟ العراق يتراجع عن إدراج حزب الله والحوثيين على قوائم الإرهاب