نائل الكباريتي يدب الصوت : العقبةمدمرة وادارة المفوضية مشلولة ولا وجود لمستثمرين... والاعتصامات والاضرابات شلت الحركة

نائل الكباريتي يدب الصوت : العقبةمدمرة وادارة المفوضية مشلولة ولا وجود لمستثمرين... والاعتصامات والاضرابات شلت الحركة
أخبار البلد -  
اخبار البلد_ أكد رئيس غرفة تجارة الأردن نائل الكباريتي أن أي بديل مقترح لعبور البضائع الأردنية المصدرة

والمستوردة عبر ممرات تجارية غير الأراضي السورية كالممر العراقي مثلاً, سوف يكون له أثر سلبي على الحركة التجارية والاقتصادية الاردنية.

و أشار الكباريتي إلى أن هذا البديل سيعمل على زيادة المدة الزمنية لوصول البضائع الى الدول المصدرة والمستوردة منها, مما سينعكس على المستوردين والتجار والمواطنين وتنافسية الاقتصاد الوطني بشكل عام, بسبب ارتفاع كلف التخزين والتبريد كون اغلبها مواد غذائية, مشيرا الى ان الحل الوحيد هو استثناء الاردن من تلك العقوبات الاقتصادية المفروضة من الجامعه العربية.

وقال الكباريتي ان عبور الشاحنات عبر الحدود السورية ليس المشكلة الوحيدة فقط امام التجار والاقتصاد الاردني, بل ان الأردن يعتمد كثيرا على استيراد الحبوب والاعلاف والكثير من المواد الغذائية والملابس من السوق والمنشأ السوري وبأسعار جيدة وربما تكون اسعارها في دول اخرى مرتفعة.

و قد قدر الكباريتي عدد الشاحنات التي تعبر بين البلدين في اليوم الواحد بحوالي 400 شاحنة مما يشير الى وجود حركة تجارية قوية بين البلدين تجاوزت مليار دينار لهذا العام.

شريط الأخبار النائب الطوباسي يكسب قضيته أمام حزب العمال أمن الدولة تنهى التحقيق بقضية استشهاد 3 من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات الأمن العام: فيديو الاعتداء داخل مركبة مفبرك والقبض على المتورطين تصعيد مفاجئ يهدد التهدئة: هجمات واسعة بالمسيرات والصواريخ تستهدف منشآت حيوية في الكويت والإمارات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى عّم مدير مديرية صحة الوافدين.. تفاصيل العزاء بين "لايك" وإعلان مدفوع … ضاعت أحلام طلاب وسقطت أكاديمية!!! الأردن: تجدد فرص الأمطار في مناطق عدة خلال ساعات الظهر والعصر ترحيب أردني بالهدنة الأميركية الإسرائيلية الإيرانية د.سهيل البكار يمثل الأردن في مؤتمر المنظمة الأوروبية لجراحي المنظار اعتراض صاروخين والتعامل مع 12 حادثًا خلال 24 ساعة الدكتور محسن ابو عوض يقدم استقالته من البنك العربي الاسلامي الدولي التباس حول شمول لبنان بوقف إطلاق النار بين واشنطن وطهران وإسرائيل تصدر تحذيرا لسكان مدينة صور عراقجي: إيران وافقت على فتح مضيق هرمز غرف الصناعة: ارتفاع محدود على اسعار الأثاث والدهانات محليا رغم الارتفاع الحاد في كلف المواد الأولية (جيل زد) يتصدر قائمة مدمني الحلويات.. والأرقام صادمة 24 نائب ديمقراطي يطالبون بعزل ترامب بموجب "التعديل 25" بسبب ايران وظائف شاغرة ومدعوون لاستكمال اجراءات التعيين- أسماء وفيات الاربعاء 8-4-2026 التلفزيون الإيراني : تراجع مخز لترمب بعد قبول شروطنا البنود العشرة التي اقترحتها إيران لإنهاء الحرب؟