اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

غرف الصناعة: ارتفاع محدود على اسعار الأثاث والدهانات محليا رغم الارتفاع الحاد في كلف المواد الأولية

غرف الصناعة: ارتفاع محدود على اسعار الأثاث والدهانات محليا رغم الارتفاع الحاد في كلف المواد الأولية
أخبار البلد -  
غرف الصناعة: الاسعار ستنخفض حال عودة سلاسل التوريد الى طبيعتها

غرف الصناعة: التواصل مستمر مع الحكومة للتغلب على التحديات المستجدة 

أكدت غرف الصناعة في بيان لها، أن المصانع الأردنية تعمل بكافة طاقتها، لتوفير الاحتياجات اللازمة للمواطنين الأردنيين، رغم التطورات المتسارعة في المنطقة ، مؤكدة على أن التواصل مستمر مع الحكومة لحل اي معيقات تواجه العمليات الانتاجية نتيجة هذه الأحداث.

واوضح ممثلا قطاع الصناعات الكيماوية والصناعات الخشبية في غرفة صناعة الأردن، احمد البس وطاهر خالد، خلال اجتماع في وزارة الصناعة والتجارة والتموين، الثلاثاء، بحضور وزير الصناعة المهندس يعرب القضاة، ان اسعار الدهانات والأثاث، قد شهدت زيادة محدودة في السوق المحلي   تتراوح بين 5 – 10%، رغم الارتفاع الحاد في كلف الشحن التخصصي لبعض المواد الأولية، اضافة الى توقف توريد البعض الآخر، بسبب فرض الدول الموردة للأردن، قيودا على تصدير هذه المواد، هذا عدا عن الارتفاع الكبير في اسعار النفط، وما ترتب عليه من ارتفاع في اسعار المواد البتروكيماوية التي تدخل في هذه الصناعات ومن ابرزها ماد tdi والبوليو، حيث وصلت الارتفاعات في المواد الاولية الدهانات وابرزها مادة التنر الى 70%، فيما ارتفعت اسعار مادة الاسفنج بنسبة تراوحت بين 40 – 100%.

واشارا الى ان اسعار منتجات الدهان والاثاث، ستعود الى طبيعتها كما كانت سابقا، حال عودة حركة سلاسل التوريد الى طبيعتها، واستئناف استيراد المواد الأولية اللازمة لهذه المنتجات، حيث ان أن الصناعة الاردنية تمتلك من المرونة والخبرة ما يجعلها قادرة على التكيف مع الظروف القائمة.

وكان قد عقد رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير اجتماعا في مبنى الغرفة، الاثنين، جمع مصنعي الاسفنج بمصنعي الأثاث، تم خلاله الاتفاق على ان يكون الارتفاع في اسعار الاسفنج المباع لمصانع الاثاث محدودا وتدريجيا، بحيث لا يؤثر على اسعار منتجات الاثاث النهائية.

واشار الجغبير خلال اللقاء، الى انه يتوفر لدى المصانع الأردنية مخزوناً استراتيجياً كافياً من بعض المواد الأولية والوسيطة يضمن استمرار العمل لعدة أشهر دون انقطاع، رغم ما تشهده حركة الملاحة من تباطؤ،  الا ان هناك شحا في كميات بعض المواد الاولية الأساسية، واضافا أن الأردن يتمتع الأردن بمرونة لوجستية مدعومة بتعدد الشركاء التجاريين، وإمكانية التحول إلى مسارات بديلة للنقل البحري والبري، إضافة إلى وجود بنية تحتية تخزينية وصناعية قادرة على رفع الطاقة التشغيلية عند الضرورة. وتعمل الجهات المختصة بالتنسيق مع القطاع الخاص على متابعة حركة الأسواق بشكل يومي، وضمان انسيابية التوريد، ومنع أي ممارسات احتكارية أو اختلالات سعرية محتملة.

وأكد الجغبير ان هناك تنسيقا دائما وعلى أعلى المستويات مع وزارة الصناعة والتجارة والتموين وكافة الوزارات والدوائر المعنية، لمراقبة تطورات الحرب الجارية حاليا، ووضع سيناريوهات استباقية للتعامل مع أي تصعيد إضافي. حيث أن توفير الأمن الغذائي والدوائي للمواطنين هما الأولوية القصوى في هذه المرحلة، مبينا أن الأردن، بقيادته الحكيمة وقواته المسلحة وأجهزته الأمنية، قادر على تجاوز هذه الأحداث.
شريط الأخبار صدور تعليمات تنفيذية خاصة بشأن "انتخابات الصناعة" في الجريدة الرسمية خبير دستوري: طلب رئيس الوزراء استقالة البكار يعزز نزاهة العمل الحكومي ساعة تزلزل الدوار الرابع... ما لم ينشر من معركة إقالة خالد البكار بعد جاهة ولده التي شعللها دولة الرئيس هيئة الطاقة: التعرفة الزمنية غير مطبقة على المنازل حتى الآن المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات طهبوب عن استقالة البكار: ليس كافيًا إنهاء عقد شركة نظافة مرتبطة بنجل وزير العمل مع وزارة الصحة جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تشارك في أعمال الطاولة المستديرة حول تعزيز فرص التعليم والتوظيف رئيس الوزراء يكلف القطامين بإدارة وزارة العمل خلفا للبكار رئيس الوزراء يطلب استقالة وزير العمل بسبب تضارب مصالح القوات المسلحة: الأردن أرسل معدات إضافية لعمليات البحث والإنقاذ في فنزويلا الأردن والعراق يتفقان على تذليل عقبات النقل ودعم مشروع طريق التنمية الأردن والعراق يبحثان مشروع أنبوب البصرة العقبة والتعاون في الطاقة والتجارة ارتفاع أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. وعيار 21 عند 84.9 دينارا قتلى وجرحى في انفجار "عبوة ناسفة" داخل مقهى وسط دمشق أبناء المرحوم الأستاذ محمد العسود يشكرون المعزين بوفاة والدتهم "أم أشرف" 4 قتلى و11 مصابا جراء انفجار قنبلة داخل مقهى في دمشق البروفيسور الخزاعي للوزير جمعه : كلامك مردود عليك علي علوان يدخل حسابات الأهلي المصري وفاة ثلاثة مواطنين أردنيين بحادثي سير في السعودية والخارجية تتابع نقل الجثامين