مع تعديل حدود المحمية

مع تعديل حدود المحمية
أخبار البلد -  
أخبار البلد  ـ الهجوم على مشروع استخراج النحاس القريب من محمية ضانا، يحتاج الى مراجعة وترشيد، لاسيما ان حوامل الهجمة تعتمد في كثير من ادواتها على سخط الرأي العام وصورته المنمطة السلبية عن كل اداءات الحكومة.

فجأة يظهر الكثيرون بمنطق الدفاع عن الطبيعة، بمقابل التشكيك بالمشروع الحكومي ايا كانت موضوعيته، وعلى وجاهة الجانب المدافع عن البيئة، لكن لغة الاولويات تحتاج الى تأكيد ومقاربة.

الحكومة بدورها، ليست جهة منفعلة او مراهقة، فقراراتها يجب ان تخضع لدراسة عميقة، وحسابات كلف منطقية، ومن ثم عليها ان تسير للامام بشفافية، دون وجل من تخويفات يقع الكثير منها تحت عنوان الشعبوية.

الاقتصاد وفرص العمل عندي مقدم على فلسفة المحميات ولعبة الطبيعة، والتعارض بينهما نادر، لكن ان جرت المفاضلة، فالحالة الاردنية تقول الاقتصاد اولا.

الناس تعاني، وتريد فرص للعمل، والحكومة تقول ان المشروع، رغم كلفته بتقليص حدود محمية ضانا سيجلب الكثير من الفوائد، وهنا تتحمل الحكومة كل المسؤولية عن كلامها.

هناك تشكيك دائم بالمشروعات الحكومية الاستثمارية، صورة نمطية يصعب التكيف معها، بالمقابل يحمل ذات الرأي العام تخوينا للرسمي كونه لا يتعامل مع الثروات الطبيعة، ولا يقبل باستخراجها.

بين هذا وذاك، بين التناقض ومقابله من المواقف، بين لغة حماية الطبيعة والفوائد الاقتصادية، على الحكومة ان تحسم امرها، وعليها ان تقرر بناء على معطيات "رجل الدولة" لا على ارتجافات الشعبوية، وعندها تتحمل هي كامل المسؤولية عن النتائج.

ثمة شفافية قدمتها الحكومة من خلال وزيرة الطاقة، تشكر عليها، ونتمنى ان تتواصل عملية تدفق المعلومات، والاهم، ان تقوم الحكومة بواجبها الموضوعي بعيدا عن الشعبوية القاتلة.
 
شريط الأخبار بيان أردني سوري يؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين شركة الأردن الدولية للتأمين «نيوتن» تنظم محاضرة توعوية حول سرطان الثدي لموظفات شركة البترول الوطنية (صور) الأمن العام: البحث عن شخص جرفته السيول في السويمة وفتاتين في صياغة انتخابات الكنيست.. استطلاعات تشير لفوز معسكر آيزنكوت وتقدم تاريخي للكتلة العربية أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء تجنبا لتكدس البضائع والشاحنات.. نقابة شركات التخليص تأمل استئناف حركة الشحن عبر معبر نصيب الأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها قبالين يكشف بالأدلة أكاذيب صفحات سورية ضد الأردن – صور اسرائيل: أعلى نسبة تصويت منذ سبعينيات القرن الماضي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ضبط 18 اعتداء على خطوط مياه في الشونة الجنوبية لتزويد مزارع ومنشآت تجارية الأمن العام: نتابع منشورات وتعليقات تحتوي مخالفات قانونية تحضّ على الكراهية والإساءة داخل الأردن أو خارجها الطيبي: سنهزم العنصريين وسنرسل نتنياهو وبن غفير وسموتريتش إلى البيت