اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الاسلاميون صنفان: خشن وناعم

الاسلاميون صنفان: خشن وناعم
منصور الكباريتي
أخبار البلد -  
على مدى العقدين الماضيين, اختار الغرب (أمريكا وأوروبا) الاسلام عنواناً للصراع مع الأمة العربية, وقد رأت هذه الأمة أن هذا العنوان جدير بالصراع ولم تتنكر له, وبعكس ما توقع أو انتظر الأمريكان والاوروبيون, فإن العرب أقبلوا على الاسلام وأظهروا المزيد من الاحترام له والتمسك به, بل إن فريقاً من غير المتدينين, وحتى كثير من العرب المسيحيين, صاروا يقدمون أنفسهم باعتبارهم "إسلاميين سياسياً", أي أنهم شاركوا بقبول التحدي الثقافي والحضاري والسياسي مع الغرب. 

بالنتيجة فشل المسعى الأمريكي والأوروبي لتخويف الناس من الاسلام والاسلاميين, كما أن كل الجهود والأموال التي أنفقت في سبيل خلق صيغ اسلامية جديدة, وخاصة ما سمي بالاسلام "الأمريكي", او الاسلام "المودرن" فشلت.

اليوم يختار الامريكان والأوروبيون صيغة أخرى مناقضة للأولى من حيث العنوان شكلياً على الأقل, وبغض النظر عن صحة وجود صفقة او عدمه بين الفريقين, فإن الدارج اليوم أن عنوان "الاسلاميين" صار يحظى بالقبول حيناً او عدم الرفض, وأحياناً الترحيب, عند الأمريكان والأوروبيين.

خلال العقدين الماضيين, تعامل الاسلاميون بما سمي "عقلانية", فكانوا يعملون على إخفاء قوتهم الحقيقية, وفي الانتخابات اتبعوا أسلوب عدم الترشح لكل المقاعد والمراكز خوفاً من ان يَدخلوا أو يُدخلوا غيرهم في معارك كبرى.

اليوم, من حق الاسلاميين أن يتقدموا بكل قوتهم, وأن يصلوا الى كل المواقع التي يستطيعون الوصول اليها, وعلى الآخرين القبول, غير أنه (والعلم عند الله), لا يوجد ما يجعل الاسلاميين يعتقدون أن جوهر خلاف الأمة مع الأمريكان والأوروبيين قد تغير حتى وإن تغير العنوان.

شريط الأخبار جامعة جدارا وجامعة هوف الألمانية توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لاستحداث برنامج دولي في التمريض المدرج الروماني يستعد لملحمة جماهيرية كبرى دعماً للنشامى غداً صباحاً مهدّد بمغادرة أمريكا.. تأشيرة نجم منتخب إيران تفجّر أزمة جديدة بكأس العالم توضيح حكــومي بخصوص تطبيق "سند" اعتداء جماعي على شخص في لواء بني كنانة والتحقيقات جارية ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي نائب الملك يطلع على الخطط الأمنية لمواكبة مباريات النشامى مختصون: الهتافات والأغاني الشعبية تُعزز مسيرة النشامى في بطولة كأس العالم "لا تبلشوا فينا".. مشجعون أردنيون يهدون الشماغ لشرطية أمريكية (فيديو) "النشامى" بالزي الأبيض أمام النمسا في افتتاح مشوارهم المونديالي فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 انخفاض أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا للغرام عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة وفيات الثلاثاء .. 16 / 6 / 2026 الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام صدور إرادة ملكية سامية الخلايلة: الأردن في العام الهجري الجديد ثابت على القيم والاعتدال والتسامح ضبط المتهم بقتل الشاب الأردني سند الرشق في اميركا لاعبو النشامى يدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة