اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أما آن للتأمين الصحي الشامل أن يظهر؟

أما آن للتأمين الصحي الشامل أن يظهر؟
أخبار البلد -   اخبار البلد - 

"التأمين الصحي الشامل”؛ حلم الأردنيين منذ سنوات وسنوات، تم طرحه ثم وضع في أدراج مكاتب الحكومات المتعاقبة، وتم نقاشه ووضْع مسودات له ثم ذهبت هذه المسودات مع تغيير الحكومة، وقاتل عليه أشخاص وأشخاص وتبناه وزراء ورؤساء وزراء ثم تغير الرئيس والوزير وتغيرت الأولويات.
موضوع التأمين الصحي هو حاجة للحكومة كما هو للمواطنين، وهو يعتبر مخرجاً لكل أنواع التأمينات الصحية الحكومية والعسكرية والإعفاءات الطبية التي يتم دفع أموال فيها دون تنظيم وبلا تنسيق، فالهدر المالي فيها عال وللأسف دون تطوير أو تحسين جودة الخدمة الطبية، وهذه الأموال يتم دفعها جميعاً من مصدر واحد وهو موازنة الدولة، حيث إن وزارة الصحة والخدمات الطبية والإعفاءات الطبية تأخذ موازنتها مباشرةً من الموازنة العامة.
القطاع الصحي يستحوذ على حوالي 14 % من موازنة الحكومة، حيث يتم صرف حوالي مليار و200 مليون دينار على هذا القطاع، ولكن للأسف هذه الاموال تدفع دون تنسيق حكومي، حيث يتم بناء مستشفى مدني في منطقة وبعدها يتم بناء مستشفى عسكري في نفس المنطقة، والمشكلة أن هذه المستشفيات لا توجد فيها كوادر طبية تستطيع تغطية هذه المستشفيات وتديم العمل فيها.
وإذا نظرنا الى الفئات المؤمنة في القطاعات الحكومية سنرى أن أكثر من 85 % من الأردنيين مؤمنون بشكل مباشر -أو بشكل غير مباشر- حيث إن الحكومة تتكفل بعلاج المواطنين الأردنيين فوق 60 عاما والأقل من 6 أعوام مجاناً، وكذلك تؤمن وزارة الصحة والخدمات الطبية والمستشفيات الجامعية نسبة عالية أخرى، والباقي يتم تأمينه بواسطة الإعفاءات الطبية والتي وصلت فاتورتها وحدها (الإعفاءات) في احدى السنوات الى أكثر من 450 مليون دينار.
تحدثت قبل سنوات بأن التأمين الصحي هو "حلم” نتمنى ان يتحقق، وفي حكومة د.عمر الرزاز جلسنا عدة جلسات تشاورية وتم وضع سقف زمني وخطة لذلك، وأكدنا يومها أن التأمين الصحي يجب أن يتبعه توحيد القطاعات الطبية الحكومية تحت مظلة واحدة يتم التنسيق بينها ويتم توزيع الكوادر الطبية على هذه القطاعات بحيث يقوم طبيب القلب في مستشفى الملك المؤسس بتغطية مستشفى الاميرة بسمة التابع لوزارة الصحة والتي لا تملك أي طبيب قلب في الشمال وقس على ذلك من أمثلة في باقي المحافظات التي لا توجد فيها تخصصات إلا في قطاعات معينة.
جميع القطاعات الصحية تعاني الان اقتصادياً -حتى الخدمات الطبية والتي هبطت فيها نقطة الحوافز الى ارقام متواضعة – ،لذلك يجب ان تقوم الدولة بأسرع وقت ممكن بعمل تأمين صحي شامل و جمع القطاعات الطبية تحت مظلة واحدة يستفيد منها المواطن وفي نفس الوقت ترفع نوعية الخدمة الطبية المقدمة.

شريط الأخبار المتورطون باختلاسات "المالية" ممنوعون من السفر وما زالوا داخل البلاد انخفاض أسعار الذهب في السوق المحلية الجمعة سرقة محتويات 20 مركبة في منطقة الحي الشرقي بإربد إيرلندا تحظر دخول الوزيرين الإسرائيليين بن غفير وسموتريتش "العمل" ترد على "كبر حجم وفدها" في مؤتمر دولي شقيق الزميل المرحوم جهاد ابو بيدر في ذمة الله ضريبة الدخل: تطوير الخدمات الضريبية إلكترونيا في الزرقاء لتعزيز سرعة الإنجاز المحكمة العليا الأميركية تؤيد شركة الحكمة الأردنية في نزاع براءات اختراع دواء "فاسيبا" جديد فضائح "بوينغ".. ذعر وإصابات إثر انهيار عجلة طائرة قبل إقلاعها طقس صيفي معتدل الجمعة المناصير يزور الجامعة الألمانية الأردنية ويشارك طلبة الجامعات جلسة حوارية حول جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار وسط انفجارات تهز إسرائيل.. "حنظلة" تعلن اغتيال مدير في الموساد (فيديو) تسفير 7 آلاف عامل مخالف منذ عام 2025 وحتى الربع الأول من العام الحالي بيان من الحرس الثوري الإيراني حول التطورات في لبنان: هذا هو شرطنا! الأردن يدين الاعتداء الذي استهدف موقعا تابعا لليونيفيل جنوبي لبنان وزارة الزراعة: 100 ألف طن كمية محصول القمح والشعير المتوقعة لهذا العام "النقل البري": نجري دراسة قد تؤدي لرفع العمر التشغيلي لسيارات تطبيقات النقل الذكي صدور 3 أنظمة في الجريدة الرسمية مرتبطة بالمركبات وسائل إعلام عبرية: مقتل وإصابة جنود إسرائيليين في هجوم صعب لحزب الله إدارة ترخيص السواقين والمركبات تبدأ تطبيق نظام تجديد ترخيص المركبات لسنة 2026