اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الملك في عاصمة الإغريق

الملك في عاصمة الإغريق
أخبار البلد -   اخبار البلد - 
 

وفق ترحاب رئاسى اغريقى قبرصى ويوناني حطت الطائرة الملكية فى العاصمة الاغريقية اثينا ترسيخا للعلاقات الحضارية الراسخة بين دول شرق المتوسط وتعظيما لعلاقات الشراكة بين بلدان المنطقة فى مسعى ملكي محمود يعزز من عناوين الشراكة ويقوى اوتادها من اجل تعزيز مناخات الامن والاستقرار فى منطقة شرق المتوسط وايجاد سبل داعمة للاقتصاديات المنطقة تخلصها من مناخات الركود بعد كورونا.

الزيارة الملكية التى تاتى بعد الزيارة الملكية النوعية للبيت الابيض جاءت من اجل ربط خطوط التعاون بين بلدان قاعدة شرق المتوسط بالشراكة مع مصر والعراق وهذا ما يجعل من هذه الزيارة تاخذ الطابع الاستراتيجي كما تعمل من اجل تعزيز العلاقات البينية بين الاردن واليونان وقبرص فى المجالات التنمية والثقافة ومجالات الطاقة والسياحة وهى من العوامل المهمة التى من شانها ان تضيف روافد داعمة للحركة الاقتصادية فى البلدان الثلاثة كما تعمل على بناء جسم يمكن البناء عليه فى شرق المتوسط.

هذا الجسم الذى يمتلك مقومات طبيعية هائلة اضافة الى موارد طبيعية تزخر بالغاز الطبيعي كما فى الفضاء الاستراتيجي عبر البوابة الشرقية لاوروبا التى تشكلها اليونان وقبرص فى الاتحاد الاوروبي لذا تعد هذه الزيارة زيارة فتوحات دبلوماسية موصلة الى حاضرة الاتحاد الاوروبي من خلال بوابة شرق المتوسط.

بهذا تكون الدبلوماسية الاردنية بدات تاخذ زمام المبادرة لحفظ شرق المتوسط ومجتمعاته ومكانتها وامنها ويساعدها فى بناء جسور التنمية بما ينعكس بالخير على الانسان ومعيشته فان مواجهة الوباء وآثار رواسبه بحاجة روافد اقليمية قادرة على التخفيف من مقدار هذه الاعراض كما بحاجة الى محتوى دولي يعمل على تعظيم هذا المحتوى البنائي الذى يسهم فى اعلاء مكانة التنمية ويقوى من حالة المنعة بين مجتمعات المنطقة ودول الجوار.

وهى الروافع الاقليمية التى يمكنها ان تسهم بتخليص اقتصاديات المنطقة من مناخات الركود الى اجواء الانتعاش وكما يمكنها المساعدة بتعزيز الجوانب الصحية الطبية والوقائية من اجل حماية وقائية صحية شاملة تسهل عملية التنقل والانتقال وكما يمكنه المحافظة على السلامة الصحية بشكل عام وهذا ما يستدعى تعاونا موصولا يطال المسائل الامنية كما المسارات السياسية فى ربوع منطقة شرق المتوسط.


شريط الأخبار خفض الفاقد.. الاستثمار الأقل تكلفة في الأمن المائي هل نجحت الحكومة في كبح كلفة الفوائد؟ إسرائيل تُجلي نجل نتنياهو من الولايات المتحدة إثر تهديد باستهدافه نقابة المقاولين تحتفي بأبناء أعضائها المتفوقين والطالبة لين المجالي.. وتعلن تكريماً سنوياً للناجحين سوليدرتي الأولى للتأمين تشارك في المؤتمر العلمي الدولي الثامن لكلية الأعمال في جامعة عمان العربية الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار الجوي تبدأ الليلة مرافقة لهطول أمطار في عدة مناطق نحو 3700 كشك في العاصمة و309 مخالفات منذ مطلع 2026 ما قصة فيديو "تكسير" المركبات في دير غبار؟... فيديو الأرصاد تحذر من تدني الرؤية على الطريق الصحراوي بسبب الغبار البحث الجنائي: مشاركة المحتوى المسيء أو التعليق عليه يعد اشتراكاً في الجريمة وفاة وإصابة بتصادم "قلابين" في القطرانة الأردن.. تفعيل أكثر من 1.1 مليون هوية رقمية خلال 8 شهور نيوتن للتأمين تشارك في "لوحة أمل" وتزرع البسمة على وجوه الأطفال ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4352 قتيلا و12318 جريحا القبض على متهم بسرقة مواد بناء من عمارة قيد الانشاء تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة وزارة الصحة: استقبال طلبات خريجي الدبلوم للحصول على تصاريح مزاولة المهنة دون اشتراط الامتحان الشامل "الدفاع المدني" يتعامل مع 1489 حالة إسعاف و إنقاذ وإطفاء خلال الـ 24 ساعة الماضية بيزشكيان: العقوبات الأميركية تؤثّر على الاقتصاد الإيراني الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية لتسليم مطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية