إسرائيل تتغير

إسرائيل تتغير
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

بعد اعتراف نتياهو ان اسرائيل كانت فى خطر اثناء حرب غزة وفرض واقع الضابطة الامنية الناظمة للخطوط العامة لمسرح الاشتباك بان الاغتيالات السياسية لقيادات حماس تعتبر خطا

احمر وفتح ابواب الحوار مع سنوار باعتباره رئيس جهاز الامن الداخلى فى غزة واعتبار الهندنة مسالة تندرج فى اطار الامن القومي الامريكي وحديث الرئيس الفلسطيني مع بلنكن فى مسالة الجيش الفلسطيني سيكون من غزة وكما يعتقد ان ذلك ياتى ضمن الاطار الناظم للجهاز الاستخبارى المصرى حسب التحليلات الواردة فان هذه المعطيات ستعمل على تغيير حركة الاصطفافات المشاركة والمتداخلة فى مسرح الاحداث الفلسطنية قد بدات باعادة رسم موازين جديدة وهذا ما قد يعييد ترتيب بيت صناعة القرار فى اسرائيل فى الجانب السياسي وفى العمق الامني .

وهذا ما بدأ فعلا بعد وصول ديفيد برنييع الى سدة الموساد الاسرائيلي بدلا عن يوسي كوهين وهو من القوات الخاصة الاستخبارية وقائد عملياتى خططي يتوقع ان يعمل على تغيير استراتيجية العمل من توسعية افقية الى راسية عميقة ومن معرفية سياسية الى معلوماتية شخصية كما يتوقع ان تعتمد وسائل عمله على اختراق ضمني للدوائر الشخصية من اجل خلخلة المشهد عام على تم تركيب محتواة لاحقا من على ارضية تغيير يطال اشخاص وليس مؤسسات يمكن تعيير شخوصها وتبديل ايقاع سياساتها على قاعدة تعتمد الفك واعادة التركيب النظم فى داخلها كل هذا ياتى من اجل بناء مرحلة ما بعد نتياهو .

وتسلما بهذه المعطى المعلوماتي يكون عصر نتياهو قد انتهى سياسيا بخروج يوسي كوهين و هذا ما يتوقع ان يحمل تغييرا استراتيجيا فى ميزان الاحداث وكذلك فى ايقاع التعاملات القائمة بين اسرائيل والكثير من الانظمة العربية فان لكل شيخ طريقة واذا الشيخ تغير تتغير معة الاشخاص و الوسائل والادوات والسياسات فان الرئيس بايدن ليس كما ترامب بل ان برنامجة مغاير الى درجة كبيرة مع ما كان يسمع بديموغوجية ترامب لا سيما بعد تغيير القول بالفعل اللازم لتحقيق المصداقية المتوخاة فى قيادة العالم التى يؤمن بها الرئيس بايدن فى قيادة العالم ،

وبهذا تكون رياح التغيير التى يقف عليها بلنكن ووليم بيرنز تاتى من غزة هذة المرحلة ولا تاتى من الرياض هذا لان مركز صناعة الحدث يتكون عبر تحقيق جملة فى معادلة قيم العدالة التى يقف عليها الحزب الديموقراطي فى طرحة وليس عبر شراكات تنموية

كان يراد منها تغيير المناخ العام من دون تغيير يطال ارضية العمل وهذا ما يعتبر عنوان التغيير الحاصل فى ايقاع المعادلة الجديدة وهذا ما ينتظر ان يجعل قواعد الاشتباك تكون مغايرة على مسرح الاحداث كما فريقها وبرامج عملها ينتظر ان تحمل نماذج اخرى غير التى كان عليها الحال فى عهد كوشنير وكرنيبلانت .

اذن اسرائيل ينتظر ان تذهب تجاة اليسار حتى وان تم اختيار بلانت وبيت وغانتس وساعر من اليمين بالفريق الحكومي لان برنامج عملها لا بد ان يكون منسجما مع برنامج فريق اليسار الديموقراطى الامريكي الذى يقوده سولوفان وبلنكن وبيرنز ، وهذا ما يجعل طبيعة المشهد العام يتغير بطريقة سريعة قبل البدء فى الانتخابات الفصلية الامريكية القادمة فهل انتهت ذخيرة نتياهو السياسية ام تراه يستطيع النفاذ من بوابة اخرى بعد فشله فى استثمار نجاحه فى حرف بوصلة الاتجاه فى موقعة القدس تجاه غزة ، هذا ما ستجيب عنه غيوم رياح التغيير وامطارها .


شريط الأخبار المستقلة للانتخاب: أمين سجل الأحزاب يلتقي ممثلا عن جبهة العمل الإسلامي الثلاثاء المصري: حل جذري لأراضي المخيمات بعد تعطلها 78 عاما وبمبدأ التعويض العادل تجارتا عمّان ودمشق توقّعان اتفاقية توأمة لتعزيز التعاون الاقتصادي والتجاري بين الجانبين فتح ملف مجمع مصانع الفرسان العالمي للسيراميك والبورسلان.. تجاوزات مالية بالجملة إعلان حالة الطوارئ "قصوى مياه" اعتبارًا من الثلاثاء القضاة: الأردن وسوريا يمتلكان فرصا حقيقية لبناء شراكة اقتصادية ماذا قال الصفدي لنظيره الايراني ضبط بيع مياه منزلية مخالفة بصهاريج في ايدون معركة الـ 1% بين المستشفيات الخاصة ونقابة الأطباء .. مشروعية أم تغول قضية للنقاش العام مستقلة الانتخاب تطلب من حزب العمل الاسلامي عكس تصويب النظام على اسمه تحذير.. تخلفك عن دفع قسط هاتفك الخلوي يجعلك على القائمة السوداء لكريف توقيف أم بتهمة قتل طفلها البالغ 4 أعوام الخرابشة رئيسا تنفيذيا لمياهنا شيركو تخسر قضية بـ 100الف دينار امام محاميها السابق نداء استغاثة من موظفي مؤسسة صحية يعانون "الأمرين" الى رئيس النزاهة وديوان المحاسبة بعد مقتل الفنانة السورية شعراوي.. النوتي: اجراءات الأردن مشددة خرافة "ثمانية أكواب يوميا".. كم من الماء يحتاج جسمك فعليا؟ أداء استثنائي للملكية الأردنية وتحقيق 21.5 مليون دينار أرباحاً صافية لعام 2025 على واشنطن أن تقلق بشأن الاستثمار الذي يفترض انخفاض الدولار عبيدات مديرا عاما لشركة المدن الصناعية الاردنية