"العشر الاواخر حجة جديدة" .. المدارس الخاصة عطلة اسبوع كامل دون قرار رسمي والتعليم الخاص خارج التغطية!!

العشر الاواخر حجة جديدة .. المدارس الخاصة عطلة اسبوع كامل دون قرار رسمي والتعليم الخاص خارج التغطية!!
أخبار البلد -   خاص

تتجدد الانتقادات الموجهة لبعض المدارس الخاصة بسبب ما يصفه أولياء أمور بحالة من "التعطيل على المزاج”، حيث تتحول أي مناسبة أو ظرف طارئ إلى سبب لإغلاق الأبواب وتعليق الدوام، في وقت تعاني فيه العملية التعليمية أصلاً من مشكلة الفاقد التعليمي التي أقرت بها تقارير رسمية.

فمع العشر الأواخر من شهر رمضان، أو عند أي منخفض جوي، أو حتى مع أي حدث عابر، تبادر بعض المدارس الخاصة إلى إعلان عطلات مفاجئة، دون وضوح في المعايير أو مبررات تربوية مقنعة، الأمر الذي يطرح تساؤلات جدية حول مدى الالتزام بالتقويم الدراسي وعدد الأيام التعليمية الفعلية التي يتلقاها الطلبة.

الأمر لا يقف عند حدود تعطيل الطلبة فحسب، بل يضع الأهالي أيضاً في مواقف محرجة وصعبة، إذ إن كثيراً منهم يرتب حياته العملية وأوقاته وفق نظام الدوام المدرسي والعطل المعلنة مسبقاً. ومع صدور قرارات تعطيل مفاجئة، يجد الأهالي أنفسهم أمام مأزق حقيقي: أين يذهب أبناؤهم خلال ساعات الدوام؟ ومن يتحمل مسؤولية هذا الارتباك الذي تسببه قرارات تُتخذ أحياناً بشكل أحادي من إدارة المدرسة دون الرجوع إلى نظام واضح أو إطار ناظم.

فيما يرى مختصون بالشأن التربوي أن استمرار هذه الممارسات يعمّق مشكلة الفاقد التعليمي، ويجعل الطلبة أول المتضررين من قرارات قد لا تراعي مصلحة العملية التعليمية بقدر ما تراعي اعتبارات أخرى.

وفي ظل هذه الوقائع، تتعالى الأصوات المطالبة بضرورة ضبط إيقاع العطل في المدارس الخاصة، وتشديد الرقابة على مدى التزامها بالتقويم الدراسي المعتمد، حتى لا تبقى العملية التعليمية رهينة قرارات متقلبة، فيما يظل الطلبة والأهالي من يدفعون الثمن.

بدورنا واصلنا مع التعليم الخاص، ولم نتلقى الاجابة حتى الان.
شريط الأخبار ٍأمانة عمان: شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير مملوكة بالكامل للأمانة الحوثيون يعلنون القبض على عناصر تعمل مع المخابرات الاسرائيلية خبراء البنتاغون لم يناموا ساعة... كيف أسقط الإيرانيون طائرة الـ "F15"... أخطر تقرير ينشر عن الهزة التي ضربت أمريكا إسرائيل تستعد لمهاجمة منشآت طاقة إيرانية وتنتظر الضوء الأخضر من الولايات المتحدة نقابة الصحفيين تكرم من أمضى 25 عاما والفائزين بجائزة الحسين للإبداع الصحفي 2024 صواريخ حزب الله تصيب مباني في صفد وتقطع الكهرباء عن حيفا انفجارات ضخمة تهز مدينة القدس عقب رشقة صاروخية إيرانية جديدة هل تعود درجات الحرارة إلى مستويات شتوية وتهطل الأمطار خلال الأسبوع؟ "الصناعة والتجارة": 1100 مخالفة و399 شكوى في الربع الأول من العام الحالي فاجعة في الكرك... وفاة طفل وإصابة شقيقته إسرائيل: المنظومة العسكرية في إيران لا تزال تعمل بكفاءة وقادرة على استهدافنا ارتفاع عدد الشَّركات المسجَّلة في المملكة منذ بداية العام بنسبة 32% بالأرقام.. تفاصيل خسائر سلاح الجو الأمريكي خلال عملية "الغضب الملحمي" 2026 ابراهيم ابو دية رجل الظل في بورصة عمان و مهندس الصفقات خارج الشاشات صافرات الإنذار دوت 476 مرة في الأردن منذ بدء الحرب الجمارك الأردنية – مديرية مكافحة التهريب تضبط ثلاث قضايا نوعية خلال 48 ساعة نيويورك تايمز: طهران تفرض واقعاً جديداً يربك حسابات واشنطن أشبه بالمعجزة.. اختفت بشكل غامض وهي طفلة وظهرت بعد 32 عاماً القوات المسلحة: إيران استهدفت الأردن بـ281 صاروخا وطائرة مسيرة وزير الاتصال الحكومي: الأردن يتعامل مع الأحداث الإقليمية بكل كفاءة واقتدار