موجة الاحتجاج الواعية في أوروبا ترعب النخب الحاكمة

موجة الاحتجاج الواعية في أوروبا ترعب النخب الحاكمة
أخبار البلد -   اخبار البلد - حازم عياد 
 

حذر وزير الخارجية الفرنسي جان ايف لودريان من خطر "الفصل العنصري (الأبارتهايد) طويل الأمد في إسرائيل، في حال فشل الفلسطينيون في الحصول على دولتهم"، وهي الكلمة الأفريكانية التي تشير إلى تفوق البيض.

تصريحات وزير الخارجية الفرنسي جاءت خلال مقابلة أجراها مع صحيفة لو فيغارو الفرنسية قال فيها: "إنها المرة الأولى، وهي تظهر بوضوح أنه إذا كان لدينا في المستقبل حل غير حل الدولتين؛ لكان لدينا مكونات فصل عنصري طويل الأمد".

الهواجس التي باح بها لودريان تمثل على الأرجح هواجس الطبقة السياسية والنخبة لا في فرنسا وحدها بل في اوروبا قاطبة التي واجهت موجة عارمة وعالية من الاحتجاج على الإجرام الصهيوني والعدوان المقترن بإجراءات عنصرية تذكّر بنظام الأبرتهايد في جنوب افريقيا.

موجة عجزت فرنسا وألمانيا عن وقفها رغم الإجراءات القمعية؛ إذ اجتاحت شوارع باريس وبرلين وسائر المدن الفرنسية والالمانية؛ تظاهرات واحتجاجات ونشاطات تواصلت حتى ساعة كتابة هذه المقال، رغم محاولات الحظر والمنع والقيود التي وضعتها الحكومتان الألمانية والفرنسية.

وفي ضوء الاحتجاجات العارمة في القارة الاوروبية وفشل الماكينة الإعلامية والأمنية بسبب موجة التعاطف التي تميزت بأنها "موجة واعية"؛ يمكن فهم تصريحات وزير الخارجية الفرنسي لودريان لصحيفة لوفيغارو؛ إذ أمكن ملاحظة مناقشة مفردة الأبارتهايد في خطاب الساسة الأوروبيين والخشية من التصاقها بالكيان الإسرائيلي لو مرة بهذا الوضوح، فالموجة المتعلقة بتجريم الكيان باتت أكبر من ساسة أوروبا ورغباتهم الكامنة في الدفاع عن الكيان ودعمه.

هاجس تكرر المشهد في جنوب افريقيا يسيطر على ساسة أوروبا، إذ تحولت مواقفهم الداعمة للأبارتهايد حينها لفضيحة أحرجت ساسة أوروبا وعرّت الكثير منهم، ما تخشاه النخب الاوروبية التي بات بعضها يحاول وضع مسافة أمان للمستقبل بينه وبين الكيان، أو على الاقل اقتراح حلول يعلم أنها لن تحظى بقبول الكيان الاسرائيلي.

ختاما.. بات من الممكن أن تكبر موجة الإدانة الشعبية في أوروبا للكيان؛ لتتفوق على ممانعة الساسة الاوربيين ومؤسساتهم الرسمية في المستقبل القريب، فثمة عجز عن كبح موجة الاحتجاج والتجريم الآخذة في التصاعد في المجتمعات الاوروبية للكيان، والتي باتت تشابه الموجة التي فرضت روايتها التي أطاحت بنظام الفصل العنصري في جنوب أفريقيا، ملحقة به الهزيمة بعزلة شعبيا ورسميا، ومحاصرته بشكل ساعد على تفكيكيه وإنهاء خطره إلى غير رجعة.


شريط الأخبار حدث في مستشفى خاص طبيب غير مختص يتسبب بوفاة عراقية بعد ان شفط روحها بدلا من دهونها ... تفاصيل 13.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان العتال: بزراعة 16 ألف دونم.. الأردن ينتقل من الاستيراد الكلي للثوم إلى تحقيق مخزون استراتيجي وفائض. وفاة وثلاث اصابات بحادث على طريق اربد الملك يلتقي وجهاء وممثلين عن محافظة الزرقاء في الجامعة الهاشمية التربية تعلن جدول امتحانات التوجيهي 2026 لطلبة الحادي عشر هيئة الاتصالات: حجب بعض المواقع يأتي ضمن إجراء دوري وروتيني إتاحة الانتقال بين شركات الاتصالات بالرقم ذاته في الربع الأول من 2027 سوليدرتى ــ الأولى للتأمين تفوز بالإجماع والتزكية : محمد العواملة رئيسا للجنة التنفيذية للجنة تأمين السيارات بالإتحاد الأردنى لشركات التأمين الصحفي مجدي محيلان يكتب :القناة الأردنية الرياضية...أين الرقابة؟ و ماذا عن (خاوة)؟ على إثر أحداث الشغب بين اتحاد عمّان والفيصلي ..استقالة 7 أعضاء من مجلس إدارة اتحاد كرة السلة إيران: 5 قتلى مدنيين بإطلاق نار من القوات الأميركية على زورقين العثور على جثة شخص تعرض للسقوط بالقرب من الدوار السادس ترامب: حرب إيران قد تستمر أسبوعين إلى ثلاثة توزيع الفائض التأميني لعام 2025 في شركة التأمين الإسلامية صرف رواتب التعليم الإضافي والمخيمات اليوم الشاب احمد عبد الكريم العجلوني/ ابو كريم في ذمة الله، تفاصيل الدفن والعزاء الداود: حضور المرأة في القطاع المالي نقلة نوعية… ويحتاج لنظرة أوسع الأرصاد: نيسان 2026 يخالف التوقعات.. أمطار أعلى وبرودة نسبية في معظم المناطق توقيف مسؤول إداري في مؤسسة حكومية بقضية تعاط واتجار مخدرات