اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

موجة الاحتجاج الواعية في أوروبا ترعب النخب الحاكمة

موجة الاحتجاج الواعية في أوروبا ترعب النخب الحاكمة
أخبار البلد -   اخبار البلد - حازم عياد 
 

حذر وزير الخارجية الفرنسي جان ايف لودريان من خطر "الفصل العنصري (الأبارتهايد) طويل الأمد في إسرائيل، في حال فشل الفلسطينيون في الحصول على دولتهم"، وهي الكلمة الأفريكانية التي تشير إلى تفوق البيض.

تصريحات وزير الخارجية الفرنسي جاءت خلال مقابلة أجراها مع صحيفة لو فيغارو الفرنسية قال فيها: "إنها المرة الأولى، وهي تظهر بوضوح أنه إذا كان لدينا في المستقبل حل غير حل الدولتين؛ لكان لدينا مكونات فصل عنصري طويل الأمد".

الهواجس التي باح بها لودريان تمثل على الأرجح هواجس الطبقة السياسية والنخبة لا في فرنسا وحدها بل في اوروبا قاطبة التي واجهت موجة عارمة وعالية من الاحتجاج على الإجرام الصهيوني والعدوان المقترن بإجراءات عنصرية تذكّر بنظام الأبرتهايد في جنوب افريقيا.

موجة عجزت فرنسا وألمانيا عن وقفها رغم الإجراءات القمعية؛ إذ اجتاحت شوارع باريس وبرلين وسائر المدن الفرنسية والالمانية؛ تظاهرات واحتجاجات ونشاطات تواصلت حتى ساعة كتابة هذه المقال، رغم محاولات الحظر والمنع والقيود التي وضعتها الحكومتان الألمانية والفرنسية.

وفي ضوء الاحتجاجات العارمة في القارة الاوروبية وفشل الماكينة الإعلامية والأمنية بسبب موجة التعاطف التي تميزت بأنها "موجة واعية"؛ يمكن فهم تصريحات وزير الخارجية الفرنسي لودريان لصحيفة لوفيغارو؛ إذ أمكن ملاحظة مناقشة مفردة الأبارتهايد في خطاب الساسة الأوروبيين والخشية من التصاقها بالكيان الإسرائيلي لو مرة بهذا الوضوح، فالموجة المتعلقة بتجريم الكيان باتت أكبر من ساسة أوروبا ورغباتهم الكامنة في الدفاع عن الكيان ودعمه.

هاجس تكرر المشهد في جنوب افريقيا يسيطر على ساسة أوروبا، إذ تحولت مواقفهم الداعمة للأبارتهايد حينها لفضيحة أحرجت ساسة أوروبا وعرّت الكثير منهم، ما تخشاه النخب الاوروبية التي بات بعضها يحاول وضع مسافة أمان للمستقبل بينه وبين الكيان، أو على الاقل اقتراح حلول يعلم أنها لن تحظى بقبول الكيان الاسرائيلي.

ختاما.. بات من الممكن أن تكبر موجة الإدانة الشعبية في أوروبا للكيان؛ لتتفوق على ممانعة الساسة الاوربيين ومؤسساتهم الرسمية في المستقبل القريب، فثمة عجز عن كبح موجة الاحتجاج والتجريم الآخذة في التصاعد في المجتمعات الاوروبية للكيان، والتي باتت تشابه الموجة التي فرضت روايتها التي أطاحت بنظام الفصل العنصري في جنوب أفريقيا، ملحقة به الهزيمة بعزلة شعبيا ورسميا، ومحاصرته بشكل ساعد على تفكيكيه وإنهاء خطره إلى غير رجعة.


شريط الأخبار خفض الفاقد.. الاستثمار الأقل تكلفة في الأمن المائي هل نجحت الحكومة في كبح كلفة الفوائد؟ إسرائيل تُجلي نجل نتنياهو من الولايات المتحدة إثر تهديد باستهدافه نقابة المقاولين تحتفي بأبناء أعضائها المتفوقين والطالبة لين المجالي.. وتعلن تكريماً سنوياً للناجحين سوليدرتي الأولى للتأمين تشارك في المؤتمر العلمي الدولي الثامن لكلية الأعمال في جامعة عمان العربية الأرصاد: حالة من عدم الاستقرار الجوي تبدأ الليلة مرافقة لهطول أمطار في عدة مناطق نحو 3700 كشك في العاصمة و309 مخالفات منذ مطلع 2026 ما قصة فيديو "تكسير" المركبات في دير غبار؟... فيديو الأرصاد تحذر من تدني الرؤية على الطريق الصحراوي بسبب الغبار البحث الجنائي: مشاركة المحتوى المسيء أو التعليق عليه يعد اشتراكاً في الجريمة وفاة وإصابة بتصادم "قلابين" في القطرانة الأردن.. تفعيل أكثر من 1.1 مليون هوية رقمية خلال 8 شهور نيوتن للتأمين تشارك في "لوحة أمل" وتزرع البسمة على وجوه الأطفال ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 4352 قتيلا و12318 جريحا القبض على متهم بسرقة مواد بناء من عمارة قيد الانشاء تدهور شاحنة يغلق مسربا في الطريق الخلفي للعقبة وزارة الصحة: استقبال طلبات خريجي الدبلوم للحصول على تصاريح مزاولة المهنة دون اشتراط الامتحان الشامل "الدفاع المدني" يتعامل مع 1489 حالة إسعاف و إنقاذ وإطفاء خلال الـ 24 ساعة الماضية بيزشكيان: العقوبات الأميركية تؤثّر على الاقتصاد الإيراني الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية لتسليم مطلوبين بجريمة أو لتنفيذ عقوبة سالبة للحرية