اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

أين اللقاح؟!!

أين اللقاح؟!!
أخبار البلد -  

بدأت موجة هجوم فيروس كورونا الثاثة، دون استعداد اردني مناسب، فلا تقدم ملموسا في توفير اللقاحات المضادة للفيروس، فكل ما قيل عن الاستعداد تحول لفشل ذريع.

الاصابات تتدحرج، وسمعنا تكهنات تقول ان صعودها سيستمر حتى نهاية اذار، اما الفحوصات الايجابية فنموها يسير بخطى سريعة. في المقابل وزارة الصحة مرتبكة في موضوع اللقاح.

لماذا تعثر اللقاح؟! سؤال لا زالت وزارة الصحة مرتبكة في تقديم اجابة له، فهناك محاولة لتعليق المبرر على العرض المتعثر عالميا، لكن يبدو وراء الاكمة ما وراءها.

دول من حولنا نجحت في استقدام اللقاح، مثال على ذلك الامارات التي قامت بتلقيح 40% من سكانها، "اسرائيل” ايضا نجحت بتلقيح 65% من مواطنيها.

اين الخلل؟! سؤال مهم، فقد استمعت شخصيا لأحد المهمين في وزارة الصحة يقول: لولا علاقات الملك الشخصية لفشلنا ايضا بالحصول على اللقاحات التي استخدمناها.

تعاقدات الوزير السابق جابر حول اللقاحات لم تكن حقيقية، أو لم تكن منجزة، يقال إن السبب يتعلق بضعف ادارة الملف والصراعات حوله.

ويقول آخرون إن العرض والطلب لم يسعفنا ماليا، فقدراتنا متواضعة، وموازنة اللقاح تبدو غير كريمة، وهنا يأتي سؤال: ما الحل، او الاستسلام ام في الجعبة خيارات اخرى؟

ازمة اللقاح يجب ان لا تمر دون توقف وحلول، فالإغلاقات لم تعد حلًّا، والاقتصاد والقطاعات ستموت بحال شهدنا مغامرة إغلاقية. على الجانب الآخر الفيروس يتحرك بسرعة لافتة، وبتقديري ان اللقاح كان حلًّا بددناه.

فشل استقدام اللقاح سيكون كارثيا، فالبخل الذي صنع ترددا بحسم صفقات شراء الجرعات، سندفع ثمنه في حال تأخرنا اكثر، وهنا نقول للحكومة: أين اللقاح وما هي الخطة؟

 
شريط الأخبار أجواء معتدلة حتى الثلاثاء وانخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء تحذير غير عادي من واشنطن: خزنوا الماء والطعام واستعدوا للتصعيد وداعا فصل الصيف.. الخريف يبدأ رسميا الأربعاء المقبل وطوله 89 يوما و20 ساعة إصابة 7 أشخاص إثر انهيار سقف منزل في بلدة الكفير شمالي جرش دقائق مع الحمير تخفف القلق والاكتئاب وتحسن المزاج وفيات الأحد .20 / 9 / 2026 الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي الرياض بصاروخ باليستي "سنستهدف الحرمين الشريفين".. تصريحات مفتي تعز تثير عاصفة غضب على المنصات ثوانٍ قبل الكارثة.. خطأ من الذكاء الاصطناعي كاد يشعل حرباً بين أمريكا والصين الحوثيون يعلنون استهداف الرياض بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والمجنحة والطائرات المسيرة هل حل مجالس إدارة غرف التجارة يتماشى مع أحكام القانون؟... الحكومة تجيب الأشغال: الكاميرات المزودة بالذكاء الاصطناعي لضبط المخالفات وليس للجباية القوات المسلحة: إحباط محاولة تسلل 3 أشخاص عبر إحدى الواجهات الحدودية ما مصير نتنياهو حال خسارته الانتخابات؟.. رئيس وزراء الاحتلال يجيب 11 طلقة و4 جثامين.. ماذا قال المتهم بمذبحة مايو في مصر لجهات التحقيقات؟ المملكة على موعد مع منخفض البحر الأحمر .. الموعد والتفاصيل الأردن.. (وين العانس).. عبارة هاتفية تقود إلى المحكمة وتعويض بـ1050 دينارا ماجد غوشة : نمو الرخص السكنية مؤشر إيجابي على استمرار النشاط العمراني في المملكة نائب رئيس الوزراء: 70% من الخدمات المباشرة المقدمة للمواطنين تتم عبر البلديات عراقجي يهاجم فرنسا: كفى دموع التماسيح ويدعوها لمراجعة إرثها الاستعماري