لماذا سقط البحر الميت؟

لماذا سقط البحر الميت؟
عمر عبنده
أخبار البلد -  

كنت أريد القـول بأن البترا فازت قبل سنوات باعتبارها إحـدى عجائب الدنيا السبع ومع ذلك لم تسـتفد من ذلك الفوز، لولا أن الأرقام والمعلومات أشـارت إلى أن عدد السـياح الذين زاروا البترا تضاعف بعد ذلك الفـوز، مما يشير إلى أهمية الترويج والإعلان في اجتـذاب السياح.
لماذا لم ينجح البحر الميت مع أنه في الواقع من أهـم عجائب الطبيعة إن لم يكن أهمها على الإطلاق، حيث ينفرد بخصائص لا تتوفر في أي بقعـة أخرى في العالم فهو أدنى نقطـة على سطح الأرض، وهو المكان الوحيـد الذي تستطيع فيه الطائرات أن تطير وهي تحت مسـتوى سطح البحر، وهو كنز تقدر الثروة الموجودة فيه بمليارات الدولارات، وتصل نسبة الأملاح إلى الثلث أي أكثر من خمسة أمثال ملوحـة البحار، وترتفع عنده نسـبة الأكسجين في الهواء إلى مستوى لا تصل إليه أية بقعة أخرى، ويسـتطيع الإنسان أن يطفو على سـطحه وأن يقرأ كتاباً دون أن يبذل أي جهد، وأخيراً فإن لمياهـه وطينـه خصائص شفائية لأمراض مستعصية.
الطريقة التي يتقـرر بها نجاح أو فشـل موقع ما في الحصول على اللقب لا علاقة لها بالخصائص والمزايا التي يتمتع بها الموقـع، فالمهم هو عدد الأصوات التي لا علاقة لها بالتقييـم الموضوعي بل لمجرد جمع المال لصاحب الفكرة الأفاق، وبالتالي فإن البحر الميت لم يفشـل ولكن الذي فشـل هو أسلوب حشـد الأصوات، حيث يسـمح للفرد بأن يصوّت عـدة مرات طالما أن الهدف هو قبض أجـرة الرسالة النصية.
بعبـارة أخرى فقد فشـلنا في الترويج للتصويت، وهو فشـل يجب أن تتحمله جهة ما، أو عـدة جهات مثل وزارة السياحـة، التلفزيون، وسائل الإعلام المكتوبة والإلكترونية، قادة الرأي، المجتمع السياحي وجمعيات الفنادق وغيرها من الجهات التي تسـتفيد من السياحة.
تبقى بالمناسبة فكرة إطلاق اسـم على المدينة السياحية التي تتكون على شاطئ البحر الميت ويشار إليها الآن على أنها (منطقـة الفنادق)، فما هو الاسم المناسب والذي يجب أن يكون لفظه مقبولاً ليس باللغة العربية فقـط بل باللغات الأجنبيـة أيضاً.
فشلنا في المنافسة العالمية فهل ننجح في إطلاق اسم مناسب على المدينة السـياحية.

شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق