«حانا ومانا»

«حانا ومانا»
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 

من الواضح بان اثار العزلة الفردية والمجتمعية التي فرضت علينا خلال الاشهر الماضية بسبب جائحة كورونا بدأت تظهر بوضوح على سلوكياتنا المجتمعية و تصرفاتنا الفردية لتدخل في عادتنا الاسرية التي اصبحت جزءا من الماضي.
نعم ان كورونا لم يكن فيروسا عاديا فقط، ينحصر تاثيره على الناحية الصحية فحسب، بل تعداها الى جميع اركان ومقومات الحياة ودخل في تفاصيلها الكبيرة والصغيرة حتى المعيشية منها وكيفية التعامل معها.
علميا وصحيا يطلق عليه فيروس لكن واقعيا او عند النظر الى اثاره المدمرة يمكن تشبيهه بقنبلة نووية دمرت بقعة او محيطا، مخلفة سلسلة من الارتدادات المتواصلة والمستمرة فارضة اثارا نفسية لن تنتهي، نشاهدها بوجوه الناس واشكالهم وحالتهم الصحية والنفسية.
لكن السؤال الاهم هل كنا جاهزين او مستعدين لهذه التغيرات من الداخل نتيجة عوامل حياتية اثرت علينا منذ سنوات؟ ام ان الجينات الداخلية كانت بحالة تغير وتكوين جديد دون علم او احساس منا؟ انسجاما مع التطورات الحياتية ومنغصاتها اليومية بعد ان اصبح الامل جزءا من الماضي والثقة مجرد وهم وخيال.
كم نفتقد لامور وعادات عشناها خلال سنوات طوال كانت جزءا من حياتنا وشكلت تكويننا النفسي والجسدي، فلا العزاء بقي كما هو، والخوف يسيطر على كل شيء حتى افراحنا، بعد ان عزلنا انفسنا عن انفسنا.
لنسأل انفسنا ايضا، هل الايام القادمة اجمل؟ ام ان الذي ذهب لن يعود وعلينا ان نهيئ انفسنا لنمط جديد نفرح معه بخوف ونحزن بمقدار، حياة يسيطر عليها الخوف.
هل هذه التغيرات امر طبيعي بعد سنوات عشناها بشكل مختلف، علينا التماشي معها، ام اننا سنفقد انفسنا لعجزنا عن مجاراتها واللحاق بها، او عدم العودة للماضي، فنجد انفسنا بين «حانا ومانا».

 

شريط الأخبار إسرائيل تتأرجح على حافة فرز الأصوات.. أرقام تتغير لحظة بلحظة والحسم يؤجل للخميس وحصاد تاريخي للعرب ضربة ثلجية لطائرة يمنية في أجواء الأردن.. والركاب إلى عدن بطائرة بديلة - صور استدراج طالبة والاعتداء عليها داخل مدرسة في مادبا وغياب الادارة عن الحدث يثير الغضب..!! 4 سيناريوهات محتملة بعد الانتخابات الإسرائيلية الذهب يرتفع قبيل قرار المركزي الأميركي بشأن السياسة النقدية الأمن العام: العثور على جثة إحدى الفتاتين المفقودتين جراء السيول في مأدبا سوريا تعلن عودة حركة المسافرين والتجارة عبر معبر نصيب الحدودي الأربعاء استمرار المنخفض وأمطار رعدية غزيرة في مناطق بالمملكة الأربعاء وفيات الاربعاء 28-10-2026 بيان أردني سوري يؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين والشعبين الشقيقين شركة الأردن الدولية للتأمين «نيوتن» تنظم محاضرة توعوية حول سرطان الثدي لموظفات شركة البترول الوطنية (صور) أكثر من 4.8 مليون ناخب يصوتون في الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 66.7% الذهب يرتفع مع انخفاض النفط قبل اجتماع المركزي الأميركي هطولات مطرية متوسطة إلى غزيرة في مختلف مناطق المملكة ليلة الثلاثاء والأربعاء انتخابات إسرائيل.. اعتقال شخص هدد يائير غولان بسكين الملك يرعى انطلاق فعاليات مؤتمر ومعرض "سوفكس 2026" في العقبة صورة ماو تشعل أزمة مبابي في الصين.. 3 شركات تنهي تعاونها وتعليق بث الدوري الإسباني إصابة(19) شخصاً إثر حادث تدهور حافلة في محافظة جرش إقبال قياسي على الانتخابات الإسرائيلية بنسبة 44.9% حتى الثانية ظهرا مصدر: خيمة المدنيين في جنوب سوريا لم تكن هدفا للقوات المسلحة الأردنية ولم يتم استهدافها