لماذا شارك 29.9% فقط بالانتخابات؟!

لماذا شارك 29.9 فقط بالانتخابات؟!
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
بداية نشكر الهيئة المستقلة للانتخاب وجميع كوادرها وجميع العاملين في الانتخابات من معملين ومعلمات ورجال أمن ومتطوعين على دورهم وجهودهم، وهذا ليس بيت القصيد .

لكن أن يشارك فقط نحو 30% من المواطنين في الانتخابات فهو مؤشر خطير ينبغي أن يضيء الضوء الأحمر، وأن يطلق دوي صفارات الإنذار .

الدولة حشدت جميع أجهزتها، والتمويل الخارجي كان سخيا وكافيا لإدارة العملية دون مشاكل لوجستية.
العشائر والعائلات والمناطق الجغرافية حشدت قدر استطاعتها، والتزم 40 حزبا بالمشاركة (خشية قطع الدعم)، وشارك الإخوان المسلمين ومن انشق عنهم، واليسار والشيوعيون والقوميون ورجالات الدولة المتقاعدون، وانضم إلى الحملة نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي، ودخلت على الخط دائرة الإفتاء ودائرة قاضي القضاة والمؤسسة الدينية.

كل هؤلاء دخلوا على خط المشاركة ومع ذلك لم يحققوا إلا 29.9%! ولولا التصويت المرتفع قليلًا الذي لم يتجاوز 55% في دوائر البدو ودوائر الجنوب لم تكن النسبة لتتعدى 25%.

سيقال كورونا هي السبب وسيقال الكثير، لكن: هل الفيروس الماكر هو السبب، هل هو الشماعة؟! ما جرى يقول 4 أشياء رئيسية حتى اللحظة:

* إن تطمينات الحكومة حول إجراءات السلامة بخصوص انتقال المرض لم تجد آذانًا صاغية من المواطن، ولم تتمتع بمصداقية لديه مثل أرقامها عن الإصابات والحظر.

* إن الحظر الشامل لمدة 4 أيام لم يكن مقنعًا للمواطن الذي ذهب في يوم الانتخابات إلى المخابز والأسواق لشراء احتياجاته؛ تجهزًا للحظر غير المفهوم، وترك صناديق الاقتراع للحكومة لكي تشبع منها!

* إن المواطن فقد إيمانه بشكل كامل بمؤسسة مجلس النواب التي تحولت إلى جهة مشرعة للقوانين التي تأتي من الحكومة بشكل كامل، وأصبح النواب يمارسون دور موظف خدمات، والتوسط من أجل تعيين الأقرباء والنسايب والزوجات والأبناء، ولم يعد يمارس أي دور رقابي للحكومة، وتحول إلى أداة طيعة ولينة في يد رؤساء الحكومات المتعاقبة.

* إن الانفراج في العلاقة بين الدولة والإخوان المسلمين مؤجل إلى إشعار آخر، بعد خسارتهم معظم مقاعدهم.
شريط الأخبار اطلاق صافرات الانذار في الأردن نحو 46% من النساء و32% من الرجال البالغين في الأردن يعانون من السُمنة إلغاء رحلات الطيران يؤخر وصول عاملات المنازل إلى الأردن ارتفاع الطلب على الدواء الأردني في الأسواق الخارجية التنمية: ضبط 274 متسولًا بينهم 90 طفلًا في رمضان الأردن يعزي الكويت باستشهاد عسكريين أثناء أداء واجبهما دول الخليج العربية تنشر حصيلة اعتراض الصواريخ والمسيرات الإيرانية بيان صادر عن صندوق استثمار أموال الضمان حول تمويل مباني البعثات الأردنية في الخارج بيان صادر عن صندوق استثمار أموال الضمان حول تمويل مباني البعثات الأردنية في الخارج مجلس الخبراء بإيران: اختيار خليفة لخامنئي "لن يستغرق وقتا طويلا" مقتل شخص مصري الجنسية في ناعور .. تفاصيل قصف يستهدف مبنى الإذاعة والتلفزيون بإيران الامن ينفي ما يتردد حول صدور بيان للقاطنين في لواء الأزرق بإخلاء منازلهم بيان مهم من السفارة الأميركية في الأردن.. تحذيرات وتوصيات الخارجية الأميركية تأمر بمغادرة موظفيها غير الأساسيين من الأردن والبحرين والعراق حركة طبيعية في محيط السفارة الأميركية في عمّان الحكومة تدرس التحول إلى التعليم عن بُعد وسط تصاعد التوترات الإقليمية هل يفعلها النواب ؟ وفيات الثلاثاء .. 3 / 3 / 2026 «تصرفت بموجب صلاحياتي».. ترامب يبرر للكونغرس ضرب إيران