أسبوع كامل تعطيل شامل

أسبوع كامل تعطيل شامل
https://www.youtube.com/watch?v=VtsAezlwcic
أخبار البلد -  

العطلة التي قررتها الحكومة الجديدة بمناسـبة عيد الأضحى هي الأطول في تاريخ العطلات ، وتشـتمل على أسـبوع عمل كامل ، أو 2% من السنة. وعندما تتوقف عجلـة إنتاج السلع والخدمات هذه المـدة مع استمرار الاستهلاك ، فإن الكلفة على الاقتصاد الوطني لا تقـل عن 400 مليون دينار ، من شأنها تخفيض نسبة النمو الاقتصادي بمقدار نقطتين مئويتيـن ، في الوقت الذي تتحـدث فيه الحكومة عن تحفيز النمو.

من المفيد بهـذه المناسبة استذكار رسالة جلالـة الملك إلى الحكومة قبل عـدة سـنوات بتخفيض أيام العطل السـنوية إلى الحد الأدنى ، وقد بدأ جلالته بنفسـه لدرجة أنه ألغى العطلة المقـررة في يوم عيد ميلاده.

هذه الحكومة بالذات كان يجب أن تكون أكثر تحفظاً من غيرهـا ، لأنها جديدة وبحاجـة للوقت ، ولا تسـتطيع أن تتوقف عن العمل وتؤجـل سير الحياة العامة بهذا الشكل بعد عطلة الحكومة لاسـتقبال المهنئين.

إذا كانت الحكومة حريصة على العمل والإنتاج كما نفترض فقد كان بالإمكان الاكتفـاء بثلاثة أيام العيـد مع تعويضها بالدوام يوم السبت السابق للعيـد ويوم السبت التالي.

بموجب قرار التعطيل سـينقطع الأردن عن العالم لمدة ثمانية أيام كاملـة ، وفي هـذا تعطيل عالي التكاليف لنشاطات عديـدة في مجالات التجارة والتمويل والاتصالات والنقل وغيرهـا.

ما حـدث يشكل دعوة للأردنيين للسياحة في الخارج ، وتقدر مدفوعاتهم خلال هذه العطلة السياحية بعشرات الملايين من الدنانير التي ستدفع بعملات أجنبية بالسحب على احتياطي المملكـة من العملات الأجنبية الذي أخذ بالذوبان نتيجة لسياسات غير حصيفة وغير مدروسـة أو محسوبة.

من ناحية أخرى هل يعقـل أن يعيش الأردن بدون صحافـة أياماً طوالاً ، أم أن الصحف اليومية سوف تشـعر بمسؤوليتها تجاه المجتمع وتواصل الصـدور اكتفاء بعطلة قصيرة لا تزيد عن يومين أو ثلاثـة أيام.

يقال إن الوقت كالسـيف إذا لم تقطعه قطعك. ومن الواضح أن الحكومة قررت أن يكـون الوقت عبئاً علينا بدلاً من أن يكون فرصة للعمل. وإذا كان هذا ينطبق على الجميع فإنه أكثر انطباقاً على حكومة جديـدة ما زالت في مرحلة التعرف على الواقع الذي عليها أن تتعامل معه بغير التصريحات التي تشكل زلات لسـان تستوجب الاعتذار.


شريط الأخبار تفاصيل خطة الدراسة للتوجيهي الجديدة في الأردن الشاكر يوضح فرصة تساقط الثلوج في قمم الأردن الموسم المطري يتجاوز 60% من المعدل السنوي وفاة شخص وإصابة 18 آخرين إثر حادث تصادم وقع بين 11 مركبة بالمفرق مياه الأمطار تداهم منزلا في عمّان قطع حركة السير باتجاه حدود العمري قطع حركة السير باتجاه حدود العمري (من محطة العمري باتجاه الحدود ومن محطة طوبة باتجاه الحدود) جامعة خاصة ومئات الآلاف تتنقل بين الأبناء والآباء على شعار الربحية وغير الربحية!! إغلاق نفق كوريدور عبدون باتجاه المطار ترمب يصف نفسه بحاكم فنزويلا المؤقت "كاتب معروف" يقاضي نائب بسبب منشورات مسيئة خارجة عن المألوف نقابة البلديات تخاطب الأمانة بخصوص حقوق العمال في شركات النظافة مياه الامطار تداهم منزلاً في مادبا واخلاء ساكنية .. فيديو أب يقتل ابنته بعد احتجازها وتجويعها وتعذيبها بوحشية تــعرف على أســعار الذهب في الأردن الثلاثاء نصف مليون دينار خسائر يوميا نتيجة انخفاض الأسعار في قطاع الدواجن عمان تشهد تساقط الثلوج تزامناً مع منخفض الخير.. فيديو صما تسجل أعلى كميات هطول مطري في المملكة حتى 6 صباحا الغارديان: بعد 665 يوما في سجن إسرائيلي.. طبيب يعود إلى مشفاه في غزة ويكتشف اختفاء كل شيء ما حقيقة تعيين شقيق رئيس الوزراء في وزارة الخارجية؟؟