ملامح القريب العاجل!

ملامح القريب العاجل!
أخبار البلد -   أخبار البلد-
يقول الأديب المصري الكبير توفيق الحكيم «إن أزمة الإنسانية في هذا الزمان وفي كل زمان أنها تتقدم في وسائل قدرتها أسرع من التقدم في وسائل حكمتها» وتلك مقولة، وغيرها من الأقوال والحكم يمكن استحضارها اليوم، لعلها تضيء شيئا من عتمة التفكير في القضايا والأزمات التي تتراكم على رؤسنا، فترهقنا وتفتت من عزيمتنا!
الحكمة بوسائلها الفطرية والمكتسبة هي الحاضرة حينا، والغائبة أحيانا في كل المشكلات التي نواجهها على جميع المستويات، والحكمة عند حضورها ترينا المشكلة على حقيقتها، وتعطينا القدرة على تسطيحها، وتحليل عناصرها، ووضع الحلول المناسبة لها، وترينا كذلك ملامح القريب العاجل الذي يتبعها، أما إذا لم تكن الحكمة حاضرة في زمانها ومكانها الصحيحين فستأخذ الشؤون العامة والخاصة طرقها ومساربها حيث تشاء!
في بلدنا نتابع كل يوم شأنين اثنين، لا حاجة لنا للمقارنة بينهما من حيث الأهمية، أولهما الوضع الصحي المقلق، والآخر التفاعل الاجتماعي والسياسي مع الانتخابات النيابية للبرلمان التاسع عشر، وتحت وطأة الكمامة والتباعد الاجتماعي وغسل اليدين نجد كل التناقضات والعشوائية والريبة والشك تسيطر على الأقوال والأفعال فلا نكاد نقف عند حقيقة واحدة نجمع عليها، سوى تلك الحقيقة التي تفرض نفسها بنفسها، ألا وهي حقيقة الدولة التي لا مفر لها من التصدي للتحديات مهما بلغت حدتها، وتعاظمت مخاطرها.
نسمع المسؤولين عن ملف وباء الكورونا فلا نخلص إلى نتيجة محددة، وقد يتعلق الأمر بطبيعة الوباء الذي تحدى البشرية كلها، في غياب نموذج واضح لكيفية التغلب عليه، ونتابع تشكيل القوائم الانتخابية، والدعايات المتواضعة، فلا نصدف برنامجا انتخابيا واحدا يقنعنا بأن ثمة تغييرا محتملا في شكل ومضمون المجلس الجديد، وكل هذا وغيره لا يعني أننا نمضي في طريق مسدود، وإنما يدعو إلى استحضار الحكمة، كي نوجه الأحداث والتطورات لكي تقترب من المحيط الإستراتيجي والمؤسسي للدولة بسلطاتها ومؤسساتها العامة والخاصة، لتصب نتائجها في مصالحها العليا، وفي تعزيز قدراتها ومكانتها الإقليمية والدولية.
شريط الأخبار طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم مقر "خاتم الأنبياء" الإيراني يشير إلى تهديد في البحر الأحمر ويكشف عن هدف جديد له الحرس الثوري مهددا ترامب: إذا كنت تمتلك الجرأة فلتدخل سفنك الحربية إلى الخليج القوات المسلحة الإيرانية تحذر سكان مناطق في دبي والدوحة وتدعوهم إلى الإخلاء خلال ساعات (صور) إيران: معظم الصواريخ التي أطلقت صُنعت قبل 10 أعوام ولدينا صواريخ صُنعت بعد الحرب "الخيرية الهاشمية" والحملة الأردنية تنظمان أكبر إفطار جماعي جنوب قطاع غزة شركة عرموش للاستثمارات السّياحيّة - ماكدونالدز الأردنّ تقيم إفطارًا رمضانيًّا لموظّفيها نقابة وكلاء الملاحة تتحدث عن حالة الموانئ الأردنية "يديعوت أحرنوت" تكشف: ملاذات وهمية.. حالة رعب ونزوح داخلي تضرب المدن الإسرائيلية تحت وطأة الصواريخ إيران تستهدف إسرائيل بموجة صواريخ جديدة.. وخبراء المتفجرات ينتشرون في مواقع سقوط الشظايا وسط تل أبيب الملك والسيسي يؤكدان ضرورة تكثيف العمل العربي المشترك لمواجهة التحديات القنبلة النووية قد تصبح خيار إيران بعد الحرب.. تقرير إسرائيلي يحذر الحرس الثوري الإيراني يعلن مهاجمة أهداف إسرائيلية هامة بصواريخ سجيل الثقيلة ذات المرحلتين هجمات إيران على إٍسرائيل والمصالح الأمريكية في الخليج.. الخسائر وعدد القتلى والصواريخ والمسيّرات الجيش الإسرائيلي يكشف الموعد المتوقع لانتهاء الحرب على إيران قصة الملازم الخلايلة الذي استقبله سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد آخر مستجدات مناقشات مشروع قانون الضمان الاجتماعي المعدل سلاح الهندسة يتعامل مع 312 من المتساقطات الناتجة عن الصواريخ والطائرات المسيّرة والرؤوس الحربية لأول مرة.. إيران تعلن استخدام صواريخ "سجيل" ضد إسرائيل لقد انكشفت حسابات دونالد ترامب الخاطئة بشأن إيران – الإندبندنت