همنغوي: الكاتب كَقدّيس الَّرب

همنغوي: الكاتب كَقدّيس الَّرب
أخبار البلد -  

للكاتب والأديب العالمي أرنست همنغوي مقولة شهيرة حول رسالة الكاتب.

يقول: «إن الكاتب يجب أن يكون كقدّيس الرّب لا يقول سوى الحقيقة. إنه كالمرأة إما أن يكون عفيفاً أو لا يكون».
همنغوي على امتداد حياته كان ينظر للعالم نظرة متشائمة. آمن بالإنسان وبقدرته على امتلاك حريته. في أعماله الروائية وقصصه نلمس انتصاره للكرامة الإنسانية.
هو يريد من الكاتب أن يقول ما يعتقد أنه «الحقيقة» بمغنى أن لا ينافق أو يشّوه الواقع وإلاّ كان كالمرأة غير العفيفة.
لكن «الحقيقة» قد يراها هذا الكاتب على غير ما يراها كاتب آخر، المهم أن يكون كل منهما صادقاً في رؤيته، لا يتملّق سلطة سياسية سعياً وراء منصب أو جاه أو ثروة.
وحتى يكون الكاتب صادقاً عليه أن يدافع عن القيم الإنسانية، لا أن يكون خادعاً لقرائه.
لا يجوز أن يكون «حِيادياً» بلا موقف، لأن الحياديّة لا ترضي قراءَه ولا تخدم الحقيقة.
في بلداننا العربية والإسلامية قِلّة من الكتّاب والأدباء يحافظون على طُهْرهم ونقائهم، أما الغالبية – وأقولها بكل مرارة- يفتقدون مثل هذا «الطُّهر».
فتراهم بلا موقف. «الانتهازية» سلوكهم!
وفي عصرنا هذا حيث ينتشر «الاستبداد» في أوطان عربية كثيرة أمام الكاتب مَسْلكان إما أن يعضّ النواجذ على ما يعتقد أنه «الحقيقة» أو يسقط فيربط أسبابه بأسباب المستبد فيكون السقط الشنيع، وهنا أستذكر عبارة ذات دلالة للشاعر والمفكر الكبير «أدونيس» قالها في حوار أُجري معه.
قال: إن الكتّاب والمثقفين وأنا منهم أصبحوا «موظفين»!
قالها بمرارة لأن هذا يعني أن حرية الكاتب والمثقف ما زالت منقوصة في بلداننا.
وبعد ما قاله همنغوي ينبغي أن يتعظ كل كاتب أو شاعر اعتاد أن يغيّر جِلده!

 
شريط الأخبار إعلام إيراني: خامنئي سيدفن في مدينة مشهد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد يمس المملكة حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن شباط أكثر دفئاً وثاني أعلى حرارة تاريخياً مع ضعف مطري واسع عدد الشركات المسجلة يرتفع 35% خلال الشهرين الماضيين الصفدي: التركيز على الحرب مع إيران لا يجب أن يؤدي إلى نسيان الكارثة الإنسانية في غزة "الحرس الثوري" يهدد بضرب كل المراكز الاقتصادية في الشرق الأوسط أحداث يضرمون النار بـ3 مركبات وشقة سكنية في العقبة ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني "هيئة الاتصالات" تحذر الأردنيين قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني فوضى الدور ونقص المحاسبين يربك مراجعي مركز صحي جبل النصر الشامل اسامه الراميني يكتب.. بوتين يبيع إيران "والمتغطى بالروس" بردان الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟ ماذا تعني الحرب الأميركية الإيرانية بالنسبة للطاقة العالمية؟