اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عيد بلا خبز .. فلسفة تهشيم الفقراء!

عيد بلا خبز .. فلسفة تهشيم الفقراء!
أخبار البلد -  
اخبار البلد - نستطيع القول بأن حكومة «النهضة» الحالية، ما يزال ديدنها التخبط والتناقض والارتباك، ففي الوقت يؤكد فيه رئيسها عمر الرزاز بأننا «نحن مجتمع متماسك متراحم، عملنا على توسيع أعداد المستفيدين من صندوق المعونة الوطنية إلى 155 ألف أسرة جديدة، ونأمل أن يصل قبل عيد الفطر السعيد إلى 200 ألف أسرة».. تخرج وزيرة التنمية الاجتماعية بسمة اسحاقات بتصريحات مفادها «استبعاد أن يتم صرف دعم خبز للعام الحالي».
وقبل ذلك خرج علينا وزير المالية محمد العسعس مؤكدًا في تصريحات له، حول النفقات الجارية، بأن أولوية الحكومة هي: الرواتب، وخدمة الدين بُغية ضمان الاستقرار المادي والنقدي، ومكافحة كورونا، ثم شبكات التكافل الاجتماعي.
إلا أن الوزيرة اسحاقات كان لها رأي آخر، حيث بررت، من خلال شاشة إحدى الفضائيات المحلية، أسباب عدم صرف دعم الخبز لـ»الوضعين الاقتصادي والمالي الراهنين، وأنه لم تتحقق إيرادات هذا البند»، حتى تاريخ تصريحها ذلك قبل أيام قليلة.
إذا كان دفع مستحقات دعم الخبز، التي تستفيد منه الفئات الأكثر فقرًا واحتياجًا، وهي مرصودة في موازنة الدولة للسنة المالية 2020، تستبعد الحكومة، في تصريح واضح وضوح الشمس، صرفها، فمن حق المواطن أن يتخوف من أن تخرج حكومة «النهضة» بتصريح مشابه يستبعد الوفاء بالتزامات مالية أخرى.
وللعلم دعم الخبز يستفيد منه مليون أسرة أردنية، وبمعنى أدق نحو 5 ملايين أردني، وللعلم أيضًا فإن دعم الخبز، البالغ قيمته 120 مليون دينار، مرصود في «موازنة 2020».
لا أحد يستطيع أن يغض الطرف عن أن الحكومات «تُسرف» في التغول على جيب المواطن، وبالتحديد هنا ذلك المواطن الفقير أو الأكثر احتياجًا.. كيف لا؟، وقبل ثلاثة أعوام كانت مادة الخبز مدعومة، قبل رفع ذلك الدعم، واستبداله بدعم نقدي بـ»موازنة 2019»، حيث كانت قيمته وقتها 175 مليون دينار، ويصل لحوالي 6.2 مليون فرد أردني.
ما يدفعنا إلى هذا القول، هو أن الحكومة الحالية قامت بتخفيض قيمة الدعم النقدي لدعم الخبز إلى 130 مليون دينار بدلًا من 175 مليون دينار، أي بنسبة انخفاض بلغت 26 بالمائة، فضلًا عن أنها وضعت شروطا جديدة لصرف الدعم، منها استثناء أصحاب السجل التجاري.
حجة الحكومة، هي أن جهودها الجبارة منصبة على شريحة عمال المياومة، التي لا يوجد لها دخول شهرية ثابتة، على عكس موظفي القطاع العام أو العاملين بشركات ومؤسسات كبرى.
لكنها «تناست» عامدة متعمدة، بأن عمال المياومة وأسرهم، الذين حصل بعضهم على دفعة دعم واحدة فقط، هم بالأصل يستحقون دعم الخبز.. وكأنه يوجد هناك «تحايل»، فالأسر التي بالأصل مرصود لها بالموازنة دعم مالي شهري من صندوق المعونة الوطنية، تم حرمانها من ذلك الدعم، وفي نفس الوقت تم صرف معونة طارئة لمرة واحدة لعمال المياومة قيمتها لا تتجاوز 27 مليون دينار، جاءت من صندوق «همة وطن».
فـ»التكافل» يا حكومة النهضة لا يعني أن من يستحق دعم الخبز يُمنع منه، وفي نفس الوقت حصته تذهب إلى عمال المياومة الذين هم بالأصل يستحقون دعم الخبز.
خلاصة القول، الذي «تُخفيه» الحكومة من خلال التلاعب بالكلام والتصريحات والأولويات، هو أن هناك 5 ملايين أردني سيتم حرمانهم من دعم كانوا يتقاضونه!… ونخشى أن يكون مرد كل ذلك إلى تدخلات وشروط صندوق النقد الدولي.
 
شريط الأخبار بينهن خليجية.. 5 نساء كسرن احتكار الرجال لرئاسة الجمعية العامة للأمم المتحدة ايران تتوعد امريكا: أسلحة جديدة وأهداف غير مسبوقة ستفاجئ العالم طقس معتدل الثلاثاء وانخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء 763 غطسة خلال 15 عاماً.. ياباني يبحث عن زوجته التي ابتلعها التسونامي اعلان صادر عن وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية وفيات الثلاثاء 22-9-2026 تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا