اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تصريح من الاستخبارات الأمريكية حول مصدر كورونا

تصريح من الاستخبارات الأمريكية حول مصدر كورونا
أخبار البلد -  
أخبار البلد - قالت هيئة الاستخبارات الدفاعية الأمريكية، إنها لم تجد حتى الآن أي دليل على أن الصين أنتجت فيروس كورونا في مختبراتها، لكنها تعتقد أن الفيروس يمكن أن يكون قد خرج عن سيطرة عاملي المختبر بسبب ممارسات خاطئة.

واستبعدت الهيئة في تقرير سري نقلته مجلة "نيوزويك" الأمريكية الثلاثاء، أن تكون الصين قد صنعت الفيروس ثم أطلقته في إطار حرب جرثومية، في حين أكدت منظمة الصحة العالمية للمجلة أنه ليست هناك أي معلومات حتى الآن بشأن مصدر الفيروس.

ووفقا للمجلة، فإن تقرير الهيئة بتاريخ 27 نيسان/ أبريل، حدد سيناريو جديدا بشأن الفيروس، وهو أنه قد يكون أطلق عن طريق الخطأ، وأنه قد لا يكون قد نشأ بشكل طبيعي في أسواق اللحوم والأسماك الطازجة في مدينة ووهان الصينية.

وقالت المجلة: "أخذ تقرير أمس في الاعتبار أن فيروس كوفيد-19 قد يكون ظهر نتيجة ممارسات خاطئة وغير آمنة في مختبر علم الجراثيم في ووهان".

وأضاف التقرير السري بعنوان "الصين: مصدر كوفيد-19 لا يزال غير معروف": "من المستبعد أن يكون الفيروس أنتج جينيا وأطلق بشكل متعمد كسلاح جرثومي... ما زلنا لا نملك أي دليل موثوق على أن كوفيد-19 أطلق بشكل متعمد أو أنتج مخبريا كسلاح جرثومي... ومن غير المرجح تماما أن يطلق العلماء الصينيون عمدا هذا الفيروس الخطير داخل الصين دون أن يكون لديهم اللقاح والتقنيات اللازمة لاحتوائه".

ولفتت المجلة إلى أنها تحدثت مع عدد كبير من الأطباء والعلماء الأمريكيين بشأن التقرير، وأنهم جميعا استبعدوا بشكل قاطع أن يكون الفيروس قد أطلق بشكل متعمد.

وأشارت إلى أن فيروس كورونا ظهر في ووهان وسط الصين في خريف عام 2019، وأن المسؤولين الصينيين أصروا في بادئ الأمر على أنه ينتقل عن طريق الحيوان.
وأضافت أن الاختبارات دلت لاحقا على أن عددا كبيرا من المصابين في ووهان لم يقتربوا من أي حيوان، ما يعني أن الفيروس انتقل إليهم عن طريق الإنسان.

ونقلت عن مسؤول في منظمة الصحة العالمية قوله: "في هذه المرحلة ليس بالإمكان تحديد مصدر كوفيد-19 بدقة، لكن جميع الدلائل حتى الآن تشير إلى أن الفيروس نشأ طبيعيا في الحيوان ولم يتم إنتاجه في الإنسان.
 
شريط الأخبار تاجر ساعات فاخرة ينسحب تدريجيًا نحو الشوكولا والعقار والكافيهات. في مشهد إنساني مؤثر… أب يُخفي وفاة زوجته حتى يكتمل زفاف نجليه في الزرقاء وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين د. فوزي الحموري لـ أخبار البلد" المستشفى التخصصي ثمرة مسيرة طويلة من العمل وهذه ابرز محطاتها قنوة في مكتب معالي الوزير تسوية مالية لرئيس مجلس ادارة شركة صناعية د.عصام الكساسبة يكتب .. من يحاكم المسؤول: القانون أم العائلة؟! الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك الأمن العام: خطط أمنيّة ومرورية بالتزامن مع مباراة المنتخب الوطني والأرجنتين ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف" كويكب كبير يمرّ بأمان بالقرب من الأرض… ورصده من سماء الأردن نقابة اصحاب مكاتب الاستقدام تنعى أحد مؤسسيها الحاج طلال عبد الرزاق عسراوي زوجة الوزير الأسبق أمجد المجالي بذمة الله .. تفاصيل الدفن والعزاء تقرير المتحدة للاستثمارات الماليه : انخفاض حجم التداول اليومي في بورصة عمّان بنسبة 33.7% خلال الأسبوع الماضي سكالوني يحسم مصير ميسي أمام النشامى أطفال خدج في غزة يواجهون نقص الرعاية وسط اكتظاظ عناية ناصر ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا 49.3% خلال الثلث الأول من 2026 أمريكا تقصف إيران والحرس الثوري يستهدف مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة فجر الأحد.. انطلاق حافلات مجانية من إربد إلى جرش لمؤازرة النشامى أمام الأرجنتين