ازمة البلديات في الاردن

ازمة البلديات في الاردن
أخبار البلد -  


ما ان سمعنا عن الانتخابات البلديه حتى قامت الدنيا ولم تقعد .
البعض يغلق باب البلديه والبعض يشوه مدخل البلديه ويكتب على مدخلها عبارات غريبه وغير مالوفه . لا بل البعض قام باغلاق طرق
مطالبا بفصل بلديتهم او  استحداث بلديه مستقله لمنطقتهم . وهناك قسم لا يريد الانفصال للبلديات . ومن كثرة المطالبين باستحداث او فصل البلديات وصلت الى قناعه ان كل تجمع من خمسة بيوت او اكثر يريد ان يحصل بلديه  وبالتالي يصبح لدينا اكبر عدد من البلديات وبذا ندخل موسوعة جينس للارقام القياسيه ومن اوسع ابوابه. .
لم اعد افهم ماذا يريد البعض هل يريد دمج البلديات ام فصلها ..؟؟؟
وايا كان الخيار . فما هو سبب الرغبه في ذلك وسر هذا الاصرار والاستماته من اجل فصل البلديات وخلق اخرى ...!
انا ارى البعض يريد مشيخه فقط والحصول على كرسي وتحقيق بعض المصالح الشخصيه والفرديه وتغذية نزعة المحسوبيه لديه وتحقيق الذات . واقول البعض وليس الكل من باب ان التعميم لا يجوز .
البعض محقا بالمطالبه في الفصل , كون منطقته قد حرمت من كثير من الخدمات جراء عملية الضم او الدمج للبلديات التي جرت سابقا   
وقد اخذت المناطق الكبيره حصة الاسد من الخدمات والاهتمام ونسيت المناطق الصغيره ولم تنل أي نصيب من هذه الخدمات او الخيرات التي جلبتها تلك البلديات ان جلبت اصلا.  
بالاضافة الى حرمان ابناء بعض المناطق من الوظائف الشاغره في البلديه وتمييز اقارب رئيس البلديه الذي بالطبع يكون من اهالي المناطق الكبيره اعتمادا على عدد الاصوات في الانتخابات .
ولكن يبقى الموضوع الاهم من كل ذلك وهو المديونيه مديونية البلديات. والارقام الكبيره التي حققتها بعض البلديات المتعثره ان لم يكن معظمها .
والموضوع الاخر وهو المحسوبيات التي يمارسها بعض او كثيرا من رؤساء البلديات وكلما زاد عدد البلديات بالطبع يزيد عدد المحاسيب ويزيد حجم الديون وعدد البلديات المفلسه. .
انا شخصيا مع الابقاء على ما هو عليه الان اي عدم فصل البلديات .مع عدم التهاون مع من يتجاوز القوانين والتعليمات ويمارس الفساد ويميز منطقته عن باقي مناطق البلديه .
لا بل انا مع احالته الى القضاء بتهمة سوء استغلال السلطه . ليكون درسا وعبرة لغيره ولكي يعلم هو وغيره ان المنصب هو تكليف ومسؤوليه وامانه في رقبته وليس وجاهة وتشريف وتمييز ومحسوبيات واستغلال للمنصب وتحقيق المصالح الفرديه على حساب غيره. 


شريط الأخبار قصة الفانوس الذي صار طقساً رمضانياً منذ العصر الفاطمي الترطيب الذكي في رمضان: كيف تشرب الماء دون إجهاد كليتيك؟ الاردن يسجل 272 حالة طلاق في أول 4 أيام من رمضان… والخبير الخزاعي يحذّر (فيديو) مجلس النواب يواصل مناقشة مشروع قانون عقود التأمين 5 أطعمة تجنبها على السحور.. تزيد الشعور بالعطش والإرهاق فى الصيام "السود ليسوا قرودًا".. إخراج نائب ديمقراطي رفع لافتة احتجاجية خلال إلقاء ترامب خطاب حالة الاتحاد الرياطي والنمور يرفضان ترخيص خمارات في العقبة وفيات الأربعاء.. 25 / 2 / 2026 أجواء باردة نسبيا اليوم ومنخفض جوي غدا وزارة التنمية: إعداد مصفوفة جديدة لتعديل قانون الجمعيات في الأردن رياح نشطة مثيرة للغبار وزخات مطرية بانتظار المملكة.. الحالة الجوية المتوقعة للأيام الثلاثة القادمة "ترامب رجل أفعال".. رسالة مفاجئة تصل إلى هواتف إيرانيين بعد انتشار صورها في الشارع.. وزيرة مصرية تنتشل مهندسة نووية من التشرد استقالة مديرة متحف اللوفر على خلفية حادثة سرقة جواهر التاج البريطاني ضبط 18 تاجرا ومروجا للمخدرات في 10 قضايا نوعية خلال أيام مؤسسة الضمان الاجتماعي تنشر نتائج الدراسة الاكتوارية الـ 11 (وثيقة) نقيب الصحفيين: الملك يؤمن بأهمية الإعلام ودوره بنقل الصورة محليا وخارجيا الأردن يتقدّم 19 نقطة في مؤشر المرأة وأنشطة الأعمال والقانون خلال 5 أعوام ترامب: لا أعلم كم سأبقى بينكم فالكثيرون يريدون قتلي وزير النقل يترأس اجتماعا لبحث مخالفات وسائل النقل