اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قاليباف: سنوجّه ضربات قاسية ونردّ بقوة على المعتدين.. وترامب ينشر الأكاذيب بسبب عجزه

قاليباف: سنوجّه ضربات قاسية ونردّ بقوة على المعتدين.. وترامب ينشر الأكاذيب بسبب عجزه
أخبار البلد -  
أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني، محمد باقر قاليباف، أنّ إيران لا تسعى إلى الحرب ولم تكن من بدأها، ولكنّها تدافع وستوجّه ضربات قاسية وتردّ بقوة على المعتدين.
وشدّد قاليباف، اليوم الثلاثاء، على أنّ القوات المسلحة الإيرانية تعترض وتدمر مسيّرات العدو مهما كانت متطورة باستخدام التكنولوجيا والقدرات المحلية.
وفي ظل استمرار مواجهة العدوان الأميركي - الإسرائيلي، قال قاليباف "لم نسمح أبداً للعدو بفرض خطته علينا"، مضيفاً أنّه تم تغيير نظام منصات إطلاق الصواريخ في إيران بعد العدوان السابق، و"لن يستطيع العدو تدميرها".
وبشأن أهداف العدوان، حدّد قاليباف أنّ الأعداء كانوا يخططون للانتصار على إيران خلال 72 ساعة، مشيراً في المقابل إلى أنّ النتيجة اليوم هي أن جميع القواعد الأميركية أصبحت هدفاً لإيران.

وفي ضوء ذلك، أكد قاليباف أنّ الرئيس الأميركي دونالد ترامب ينشر الأكاذيب عدة مرات يومياً بسبب "عجزه ويأسه"، وأضاف أنّ "وجه ونظام الشرق الأوسط يتغيران، لكن لن يحدث ما تريده الولايات المتحدة".
ذكّر قاليباف أنه "قلنا دائماً لدول الجوار إن وجود الولايات المتحدة لن يجلب لهم الأمن واليوم يرون نتيجة ذلك"، مشيراً إلى أنّ طهران ستُقيّم مع دول المنطقة النظام والأمن المحليين في الجانبين الاقتصادي والأمني.
وتابع قاليباف أنّ إيران لم تعد تقبل بمعادلة "الحرب ثم الهدنة ثم المفاوضات ثم الحرب"، مشدداً على إنهاء التهديد، ومتوجهاً إلى ترامب بالقول "عليه أن يعلم أنه لا يمكنه تحقيق السلام باستخدام القوة بشكل خاطئ".

وأوضح أنّ إيران قبلت في العدوان السابق (في حزيران/يونيو 2025) وقف إطلاق النار بعد إصرار الطرف الآخر وبعد توجيهها آخر الضربات للكيان الإسرائيلي، فيما "أثبت الطرف الآخر أنه لم يتعلم الدرس".
وقال قاليباف "لا نعلم ما الذي حدث في فضيحة إبستين، وما الوثائق الموجودة ضد الأميركيين حتى يتمكن رئيس حكومة الاحتلال بنيامين نتنياهو من التحكم بهم بهذا الشكل".
وفي إطار القدرات العسكرية لإيران، أعلن المتحدث باسم حرس الثورة، العميد علي محمد نائيني، أن كثيراً من الصواريخ التي أنتجتها البلاد بعد "حرب الـ12 يوماً" (في حزيران/يونيو 2025) لم تُستخدم بعد.

وفي سياق متصل، أكد عضو هيئة رئاسة البرلمان الإيراني، روح الله متفكر آزاد، للميادين أمس الاثنين، أن إيران نجحت في إحباط جميع الأهداف التي أعلن عنها الرئيس الأميركي دونالد ترامب والكيان الإسرائيلي منذ بداية العدوان عليها، مؤكداً أن السيناريو الذي وضعه ترامب بشأن الحرب مُني بهزيمة كبيرة.

وتواصل إيران منذ 28 شباط/فبراير الماضي الرد على العدوان مستهدفةً القواعد والقوات الأميركية في المنطقة وعمق كيان الاحتلال الإسرائيلي بموجات من القصف باستخدام الصواريخ، ومنها الثقيلة، والمسيّرات.

شريط الأخبار الفدرالي الأمريكي يلوح برفع الفائدة إذا لم ينخفض التضخم نداء استغاثة من أهالي قرية شطنا إلى جلالة الملك حول وادي عويمر الذي تم استملاكه دون تعويض القصراوي: تحقيق الأمن الغذائي لا يعني بالضرورة إنتاج جميع المواد الخام محليًا دائرة الآثار تحذر: أوهام الدفائن تقود إلى النصب وتخريب المواقع الأثرية كم مرة يرنّ هاتف يوسف الشواربة الآن؟ فاتورة التقاعد ترتفع إلى 918 مليون دينار "مكافحة المخدرات": ازدياد ملحوظ في مراجعة مدمني الكريستال لمركز علاج الإدمان بنك الاتحاد يدعم تنفيذ وإطلاق أول "شاطئ مهيأ ودامج" لذوي الإعاقة في العقبة الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية يُحاضِر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية حول الأزمات الاقتصادية والأمن الوطني الأرصاد الجوية: كتلة هوائية حارة تؤثر على الأردن الخميس النواب يقر "الإدارة المحلية".. و"حزب الأمة" ينسحب من الجلسة احتجاجا مجزرة إسرائيلية تستهدف شرطة غزة 8.8 مليون حجم التداول في بورصة عمان انتشال جثة شاب تعرض للغرق في قناة الملك عبد الله يمكن تشخيص الإصابة بسرطان البروستاتا دون أخذ خزعة.. تفاصيل حوالات العاملين الواردة تنمو 14.3% لتبلغ 2.5 مليار دولار في النصف الأول من 2026 مطالبة بتأجيل رسوم الفصل الأول لأبناء العسكريين على المكرمة الملكية لماذا قصفت «إسرائيل» مطار أبو الظهور؟ إعادة فتح باب التسجيل في رياض الأطفال الحكومية لمواليد 2021 مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق