دلالات اغتيال المعارضين!

دلالات اغتيال المعارضين!
أخبار البلد -  



عندما يبدأ النظام ,وأيُّ نظام, باللجوء إلى التصفية الجسدية والى الاعتداءات والعنف والى سياسة «الزعران» و«الشبيحة» للتخلص من معارضيه فإن هذا يعني أن أيامه باتت قليلة وأنه لم يعد يثق بنفسه ولا بالنظام الذي يتربع فوق قمته.. وهذا هو التاريخ أمامنا وفيه في هذا المجال عبر ودروس كثيرة.

كانت الضربة القاضية التي تلقاها رئيس الفلبين الأسبق فرديناند ماركوس فخرج من الحكم والبلاد وبقي طريداً مشرداً لم تقبل أي دولة في العالم بإيوائه ,حتى بما في ذلك الولايات المتحدة التي كان ضابط شرطتها في تلك المنطقة الإستراتيجية من العالم, هي اغتيال معارضه العنيد بنينو أكينو في الحادي والعشرين من آب 1983 في مطار مانيلا لدى عودته ليقود المعارضة بعد أن بقي في المنافي والغربة سنوات طويلة.

وحقيقة أن هذا ما كان فعله شاه إيران السابق رضا بهلوي عندما أطلق جهاز «السافاك» الرهيب ليطارد المعارضين حتى خارج البلاد وليغتال من استطاع الوصول إليهم في منافيهم وأن هذا ما فعله معمر القذافي عندما اشترى قادة بعض الفصائل الفلسطينية وكواتم أصوات مسدساتهم وأرسلهم ليلاحقوا رموز المعارضة الليبية من الذين فروا بأرواحهم وبأبنائهم واختاروا أن يعملوا ضد النظام «الجماهيري» من الخارج.

والمعروف أن القذافي كدلالة على الرعب الذي كان ينتابه وعلى أن أيامه أصبحت قليلة قد رتب اختطاف منصور الكيخيا ,الذي كان يعتبر أبرز قادة المعارضة الليبية, من القاهرة خلال تواجده لحضور مؤتمر دولي حيث تمت تصفيته بعد نقله إلى ليبيا في عملية بوليسية شاركت فيها تنظيمات وأجهزة استخبارية عربية يجب أن يفتح النظام الجديد ملفها لينال كل من لعب دوراً فيها العقاب الذي يستحقه.

الآن ها هو الرئيس بشار الأسد يفعل ما كان فعله فرديناند ماركوس عشية إطاحته وهروبه إلى خارج بلاده طريداً وشريداً لم يقبل به حتى أصدقاؤه الأميركيون فاغتيال المعارض المعتدل فعلاً مشعل تمو يدل على ضيق الأفق وعلى الرعب وعدم الثقة لا بالنفس لا بالنظام ولا بالمستقبل وهذا ما سيتأكد عندما يفر أعوان الرئيس السوري من حوله وعندما يصبح هو لاجئاً لا يجد من يأويه حتى بما في ذلك أصدقاؤه الروس الذين حاولوا بيع حقهم بالنقض «الفيتو» لكنهم عندما لم يجدوا من يدفع الثمن الذي يريدونه اتخذوا ذلك الموقف الذي اتخذوه والذي سيكون وصمة عار ستلاحقهم على مدى حُقَب التاريخ.

عندما يلجأ هذا النظام لإرسال «شبيحتة» لإغتيال مشعل تمو وهو في منزله وبين أبنائه وعندما يرسل هذا النظام «جلاوزته» لتكسير أصابع الرسام العالمي المبدع علي فرزات وعندما لا يجد ما يرد به على المعارض المعتدل رياض سيف إلا بإرسال زعرانه ليعترضوا طريقه وهو خارج من صلاة الجمعة الماضية ويملأوا وجهه وجسمه بالرضوض والكدمات فإن هذا يدل على أن مصير الأسد حتى وإن طال سيكون مثل مصير فرديناند ماركوس ومثل مصير القذافي وشاه إيران فأحداث التاريخ عبارة عن دروس وعبر والحديث النبوي الشريف يقول :«الشقي مَن اتعظ بنفسه والسعيد مَن اتعظ بغيره».


شريط الأخبار الحسين إربد بطلا لكأس السوبر على حساب الوحدات إصابة شخصين إثر حريق محل تجاري في إربد بالفيديو …شاب أردني يلفت الأنظار بإبداعه في إذاعة محلية رغم غياب الفرص الوظيفية تراجع أسطول مركبات التطبيقات الذكية بنسبة 7% إلى نحو 11 ألف مركبة شاهد: تفجير حقل ألغام بآليات عسكرية إسرائيلية وسط قطاع غزة جعفر حسان سيتغيب عن المشهد لمدة أسبوع تنقلات مرتقبة في سلك القضاء الأردني خلال أيام هذا عدد ما استورده الأردن من النفط العراقي في حزيران الماضي مخزنة منذ 20 سنة.. ضبط 120 برميل مواد كيميائية منتهية الصلاحية بالجيزة المركزي: 14 مليار دينار إجمالي حجم التسهيلات الممنوحة للأردنيين في 2024 الأوكرانيون في الشوارع حاملين لافتات ضد زيلينسكي: "قاتل وخائن" ليلة دامية في إربد... وفاة ستيني إثر مشاجرة تفطر القلوب غزة.. أطفال لا يستطيعون البكاء من شدة الجوع ويموتون بين يدي ذويهم وعالم يراقب بفزع وجزع الرئيس الكولومبي يصدر أمرا باعتراض سفن الفحم المتجهة نحو إسرائيل القوات المسلحة الأردنية تشارك بإخماد حرائق غابات في قبرص وفيات الجمعة 25/7/2025 وفاة شاب وإصابة آخر في حادث تدهور مركبة على طريق اشتفينا أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق الجمعة رجالات الدولة وسفراء في دارة الحنيطي مباركين له بتخرج نجلة الأمن العام يكشف جريمة قتل سيّدة في محافظة إربد بعد تتبع معلومات وردت حول اختفائها دون التعميم عنها