الاقتصاد بحاجة لتحفيز أسرع

الاقتصاد بحاجة لتحفيز أسرع
أخبار البلد -   محاولات مستميتة لدول كبرى لتهميش تداعيات تفشي وباء كورونا على الاقتصاد العالمي، الا ان الاجراءات والاحتياطات الوقائية تؤدي الى ابطاء التجارة بين الدول وعبرها، وتراجع حركة السياحة، ومع ازدياد اعداد المتوفين بالمئات والمصابين بالالاف، ووتائر المصابين والمتوفين على ازدياد، مع انتشار الوباء في اكثر من عشرين دولة وتسجيل وفيات خارج الصين، ومن الانعكاسات الاولية لذلك انخفاض اسعار النفط والمنتجات البترولية لادنى مستوى لها منذ 13 شهرا، وسط تحرك كبار المنتجين والمصدرين  للاتفاق على تخفيض جديد للانتاج للدفاع عن الاسعار.
الاقتصاد الاردني الذي يواجه تحديات قديمة جديدة بحتاج الى جرعة كبيرة من التحفيز وتسريع وتائر الأنشطة الاستثمارية والاسواق التجارية بما يعود بالمنفعة على القدرة الشرائية للمواطنين، ويحسن معدلات توزيع الاقتصاد في المجتمع، وافضل السبل الى تحقيق ذلك تحفيض تكاليف الانتاج والمعيشة، وافضل السياسات والقرارات المالية لبلوغ ذلك تخفيض اسعار السلع الارتكازية في مقدمتها المحروقات والطاقة خصوصا وان اسعار النفط انزلقت دون الحاجز النفسي لـ 55 دولارا للبرميل، والامر نفسه بالنسبة للغاز الطبيعي ( LNG ) اي ان تخفيض اسعار الطاقة لن يرتب تكاليف تذكر على الخزينة من جهة وفي نفس الوقت ينعكس ايجابيا على الاستثمار والاستهلاك والاقتصاد الكلي من جهة اخرى.
تفهم صندوق النقد لاحتياجات الاقتصاد الاردني بدا واضحا في تصميم آخر برنامج للتصحيح الاقتصادي والمالي للسنوات الاربع المقبلة، وان مراعاة التطورات الاقليمية والدولية يفترض ان يتم التعامل معها بمرونة وسرعة وبما ان البرنامج اعد محليا وبموافقة الصندوق فان اخذ قرارات في ظل الظروف الطارئة متاح بما يخدم الاقتصاد والمجتمع الاردني.
السياسات المالية خصوصا الضريبية منها يفترض ان تعمل وفق معطيات الاقتصاد ومتطلبات النمو، وهذه السياسات تفرض الضرائب بموجبها لضمان التوازن في الاقتصاد والمجتمع، وكذلك يتم تخفيضها لتنشيط الطلب وتحفيز الاقتصاد، لذلك التطورات العالمية تتطلب التحوط مسبقا باطلاق حزمة تحفيز تراعي المتغيرات العالمية تلافيا لأي تأخير قد يكلفنا اكثر، فالقرارات المبكرة تخفض الكلف وتعظم منافعها، وهذا ما نراه في الشركات الكبرى التي تتخذ اجراءات احتياطية للمحافظة على حصتها السوقية ودعم اسعار اسهمها في الاسواق المالية الاقليمية والعالمية.
مخزونات الاقتصاد الاردني غنية ووافرة، وان قدرة المواطنين على التحمل والتكيف ليست عالية، فالحكمة تستدعي توظيف هذه العناصر لزيادة الانتاج وتعميق الاعتماد على الذاتي قولا وفعلا، فالظروف الصعبة تمهد الطريق للسير نحو الافضل لتحقيق النجاح والافلات من تباطؤ وتراجع شبه مستمر منذ ثلاثة عقود.
شريط الأخبار فرع جديد لمجموعة الخليج للتأمين – الأردن في جبل عمّان القضاء يلزم مريضي سرطان بحفظ سور من القرآن كعقوبة بديلة نائب: شموسة منعت من الدخول في عام 2021 هل صرف "الاهلي المصري" النظر عن النعيمات ؟ ضبط أكثر من 1400 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر واحد سلامي: نواجه خصمًا قويًا وسندافع عن حظوظنا لبلوغ نهائي كأس العرب.. موعد المباراة قتلى ومصابون جرّاء إطلاق نار على حفل يهودي في سيدني الفحص الطبي لمرة واحدة… قرار جباية أم تنظيم؟.. النوتي يكتب... الصبيحي يكتب.. الدراسة الاكتوارية للضمان: مؤشرات تحذير لا مخاوف تخبط اداري في مؤسسة صحية .. فك وتركيب اقسام ومديريات!! السفير الأميركي يواصل جولاته المكوكية بين الوزارات الأردنية فريحات يكتب.. السلامي يواجه أستاذه رينارد .. صراع خبرة وطموح في المستطيل الأخضر ايقاف 3 مصانع منتجة للنمط ذاته من المدافئ المتسببة بالوفيات التمييز تحسم القرار .... فينكس القابضة تكسب قضية بملايين الدنانيير ضد الصناعية العقاريه الحكومة تشكل لجنة للبحث عن اسباب حوادث الاختناق حماية مستهلك: إيقاف بيع المدافئ مؤقتاً المجموعة العربية الاردنية للتأمين تدعو لاجتماع غير عادي لمناقشة هذه القضايا نائب يطالب بإقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات بعد فضيحة (الشموسة) لاعبو المنتخب العراقي يتحدثون عن أسباب الخسارة أمام الأردن إسرائيل تغتال الرجل الثاني في حماس بغارة في غزة