اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دفاعا عن حماس.. ضرورات السياسة ومرارتها

دفاعا عن حماس.. ضرورات السياسة ومرارتها
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
 لغط كبير تلا قيام حركة حماس تقديم العزاء بمقتل قائد فيلق القدس، الايراني، قاسم سليماني، فقد انقسم انصار الحركة ومحبيها، بين مدافع عنها وناقد لها.

حماس تتلقى دعم كبير من ايران، فقد تخلى عنها الجميع وبقيت ايران، واكاد اجزم ان القوة الصاروخية الحمساوية في غزة، كانت ولا زالت بسبب الدعم الايراني "ماليا وتقنيا".

 بالمقابل، اثبتت حماس انها لا تساوم على موقفها "المذهبي" فلم تسمح يوما ببناء حسينيات في غزة، وقاومت التشيع، وابقت التنسيق مع ايران في اطاره السياسي والعسكري.

بعد احداث سوريا، غادرت حماس دمشق بسبب موقفها المنحاز للشعب السوري، رغم اهمية "الدولة السورية" لمشروعها  النضالي، الا انها قدمت المبدأ على "كلفة المغادرة الكبيرة".

اليوم، تتعرض حماس لعتب شديد من انصارها بسبب تقديمها العزاء بوفاة قاسم سليماني، واظنها تتفهم العتب، وانه على قدر المحبة والخشية.

قاسم سليماني، امره محسوم عند سنة العراق وسوريا، فهو بالنسبة لهم قاتل، سالت على يديه الدماء، وهذه الصورة النمطية العميقة يصعب تبديدها او التصالح معها.

من هنا، استغرب البعض، وهاجم البعض، حركة حماس لتعزيتها بقاسم سليماني، متناسين ضرورات السياسة واكراهات "غياب البدائل".

الموقف واللغط مبرر ومتوقع، وعلى حماس تفهم حالة الغضب، كما ان الجماهير مطالبة بتقدير موقف وموقع حماس من المساعدات الايرانية التي تقدم لها.

ومرة اخرى، حين تكون شرعية معظم الدول السنية غارقة في وحل التبعية للخارج، وحين تكون اهم مشاريع شرف الامة "المقاومة الفلسطينية" مضطرة لتلقي دعم ايراني وتحاصرها دولنا،  عندها للاسف، سنختلف في الموقف ممن ظلمونا، فريق مع وفريق ضد.
شريط الأخبار الامن العام يكشف سبب صعود شاب على عمود كهرباء بالبيادر.. فيديو الهيئة العامة لـ"الباطون الجاهز والتوريدات الإنشائية" توافق على بيع كامل حصصها في "أسمنت القطرانة" طارق خوري يكتب: رسالة إلى من استهوته الطريق الأميركية-الصهيونية: الرجوع إلى الحق فضيلة. 7 اسباب وراء تحفظ مدقق الحسابات على بيانات شركة المتكاملة للمشاريع المتعددة تعميم من وزارة التربية بشأن دوام المدارس بقلوب مؤمنة.. أخبار البلد تنعى شقيق المهندس صلاح اللوزي الحاج توفيق يفتتح الجناح الأردني المشارك بمعرض "فود إكسبو سوريا" ارتفاع كبير على أسعار الذهب في الاردن الإثنين المستشفى التخصصي يكتب فصلاً جديداً في الطب بوصول أول روبوت جراحي اصابتان بحريق مبنى من 4 طوابق في عمان صافي قيمة الوحدة الاستثمارية لصندوق “ASE20” التابع للشركة المتحدة للاستثمارات المالية يبلغ 1.46 دينارًا يزن العرب: ما زال أمامنا الكثير لنقدمه في كأس العالم أحمد عبد الوهاب: فوجئت بنجاح "ورد على فل وياسمين".. والكواليس مع صبا مبارك رائعة «عليه ندر».. راهب هندى يقف منذ 5 سنوات وباقى 7 أخرى.. اعرف التفاصيل ولي العهد للنشامى قبل مواجهة الجزائر: “كل الأردن وراكم” السفارة الأردنية في واشنطن لجماهير النشامى: احضروا مبكراً وتأكدوا من شحن هواتفكم.. لبؤة طليقة تثير الذعر في حي سكني بالجزائر.. فيديو الذهب يصعد من أدنى مستوى في أسبوع بعد مؤشرات على تقدم في محادثات إيران ابو غزالة يكتب: التعليم بوصفه تحرراً في العصر الرقمي تسنيم: إيران ترفض العودة للمحادثات بعد تهديدات ترمب