اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دفاعا عن حماس.. ضرورات السياسة ومرارتها

دفاعا عن حماس.. ضرورات السياسة ومرارتها
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
 لغط كبير تلا قيام حركة حماس تقديم العزاء بمقتل قائد فيلق القدس، الايراني، قاسم سليماني، فقد انقسم انصار الحركة ومحبيها، بين مدافع عنها وناقد لها.

حماس تتلقى دعم كبير من ايران، فقد تخلى عنها الجميع وبقيت ايران، واكاد اجزم ان القوة الصاروخية الحمساوية في غزة، كانت ولا زالت بسبب الدعم الايراني "ماليا وتقنيا".

 بالمقابل، اثبتت حماس انها لا تساوم على موقفها "المذهبي" فلم تسمح يوما ببناء حسينيات في غزة، وقاومت التشيع، وابقت التنسيق مع ايران في اطاره السياسي والعسكري.

بعد احداث سوريا، غادرت حماس دمشق بسبب موقفها المنحاز للشعب السوري، رغم اهمية "الدولة السورية" لمشروعها  النضالي، الا انها قدمت المبدأ على "كلفة المغادرة الكبيرة".

اليوم، تتعرض حماس لعتب شديد من انصارها بسبب تقديمها العزاء بوفاة قاسم سليماني، واظنها تتفهم العتب، وانه على قدر المحبة والخشية.

قاسم سليماني، امره محسوم عند سنة العراق وسوريا، فهو بالنسبة لهم قاتل، سالت على يديه الدماء، وهذه الصورة النمطية العميقة يصعب تبديدها او التصالح معها.

من هنا، استغرب البعض، وهاجم البعض، حركة حماس لتعزيتها بقاسم سليماني، متناسين ضرورات السياسة واكراهات "غياب البدائل".

الموقف واللغط مبرر ومتوقع، وعلى حماس تفهم حالة الغضب، كما ان الجماهير مطالبة بتقدير موقف وموقع حماس من المساعدات الايرانية التي تقدم لها.

ومرة اخرى، حين تكون شرعية معظم الدول السنية غارقة في وحل التبعية للخارج، وحين تكون اهم مشاريع شرف الامة "المقاومة الفلسطينية" مضطرة لتلقي دعم ايراني وتحاصرها دولنا،  عندها للاسف، سنختلف في الموقف ممن ظلمونا، فريق مع وفريق ضد.
شريط الأخبار أولى رحلات ويز إير تصل إلى الأردن بعد انقطاع عدة أشهر العراق: تصدير زيت الوقود عبر الأردن إلى الأسواق العالمية اتفاقية لتوطين الحليب طويل الأمد في الأردن الجعفري يمنح الأردن أول ذهبية في دورة الألعاب الآسيوية 2026 انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 87.60 دينارا للغرام بسبب 20 مليون دينار قروض.. هروب أكبر تاجر سيراميك وبلاط في الأردن المناصير لتجارة الآليات تمنح مهندسي وفنيي المستقبل فرصة للاطلاع على منشأة الصيانة التابعة لها القاضي يرعى حفل نيفرتيتي لتكريم اوائل الثانوية العامة في نادي ديونز- صور الهيئة العامة لصندوق التكافل في نقابة المقاولين تقر التقريرين المالي والإداري.. وتزف بشرى للمقاولين برصيد يتجاوز 350 ألف دينار وفاة طفلة إثر سقوطها من الطابق الرابع في طبربور تركيا تسحب الجنسية من 6134 شخصًا وتكشف صفقات عقارية صورية إصابة 8 أشخاص بإطلاق نار أمام مدرسة في تركيا والقبض على المهاجم 3.25 مليون هوية رقمية مفعّلة عبر تطبيق "سند" أحاجي و ألغاز في إفصاحات شركة تطوير العقارات ( REDV) والدور الغائب لهيئة الأورق المالية ؟ زوجة الزميل هاني البدري في ذمة الله ..الدفن الأربعاء في اربد والعزاء في ديوان الهلسا بدابوق بينهن خليجية.. 5 نساء كسرن احتكار الرجال لرئاسة الجمعية العامة للأمم المتحدة ايران تتوعد امريكا: أسلحة جديدة وأهداف غير مسبوقة ستفاجئ العالم طقس معتدل الثلاثاء وانخفاض طفيف على الحرارة الأربعاء 763 غطسة خلال 15 عاماً.. ياباني يبحث عن زوجته التي ابتلعها التسونامي اعلان صادر عن وزارة التربية وتنمية الموارد البشرية