اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حووووسة

حووووسة
أخبار البلد -  


لا أدري ما العلاقة بين « الحوسة « / الاكلة الشعبية وبين ما يتردد في اللهجة المصرية « فلان حايس حوسة ما يعلم بيها غير ربّنا «.
اي محتار...
وأحيانا تجد السيدة المصرية تردد « ده انا كويسة بالمطبخ «.
وعندنا بالاردن وفلسطين عندما تسأل أحدهم:
« وينك ؟
يردّ عليك : « انا باحوس بوسط البلد «.
اي اتجوّل.
وبلغتي « اتسنكح».
« الحوْس» او « السّنكَحة « تعني ( المشي العشوائي ودونما هدف غير الحركة. وعادة ما يكون صاحبها « حايسا « اي سارحا « ولكن على مهل.
بالنسبة لي، اعتادت والدتي رحمها الله، ان «تعمل لنا «قلاّية بندورة مع بصل وزيت» وكانت تُسمّيها «حوسة» واحيانا «حوسة بندورة»، ربما للتمييز عن «الحوسات» الأُخرى.
وقد اكتشفتُ ان اهلنا في (الطّفيلة) يسمّون «قلاية البندورة».. «حوسة». كما هي في فلسطين. ومن هنا برز تعبير «فلان كان يحوس ..» أي يدور ويتمشّى وبلفّ حول البيت او في الحارة او في الشوارع.
وكلها «حوسات» أي تحرّكات عشوائية هدفها «كسر الملل».
وعلمتُ ان «قلاية البندورة مع البيض» تُسمّى في «الطفيلة».. « مذبّلة». ولا أدري أين «الذّبول» في الموضوع. ربما كان «تجمد البيض وسكونه بين البندورة والبصل» أو «الصورة النهائية، للقلاّية التي تجمع بياض البيض وصفاره ولون البندورة الاحمر».
الاختلاف في «الأكلات» لا يُفسِد « للمَعِدة» قضية. فالمهم أن تتعرّض للعزومة وان يكون الشخص الداعي شخصا محترما لا يُحمّلك «جميلة» ولا يفضحك حين تغادر بيته، بأنْ يستعرض أنه «دعا فلانا واطعمه كذا وكذا»، وينهمك بوصف «كتلة اللحم» و»محيط/المنْسَف» و»عدد حبّات الأرز التي التهمها الضيوف، وتتباهى بكونك «طعميتهم وشرّبتهم».
هذه آفة بعض الذين يدعون الناس في مناسبات لها صفة «مصلحيّة» و»انتفاعية» كأن ترغب بالتقرب من «مسؤول» وتريد ان تكرّمه كي يتذكّرك في المستقبل حين يتولّى منصبا مهمّا. وبالمّرة وكي تمنح «الحدث» بُعدا «استرتيجيا»، تدعو آخرين ليس لهم علاقة بطموحاتك ويكونون فقط «ديكورا» لانتهازيتك.
ليس المهم ان تحضر «عزومة»، سواء أكانت «منسفا» أم «قلاّية بندورة»، المهم ان تشعر بصدق محبة الداعي لك، وهو ما تشعر به وانت تتناول طعامك، تحسّ انك في»بيتك» ومع اخوتك.
شو رايكم اعزمكم على «جوز بيض.. عيون»..
عيون القلب !!

 
شريط الأخبار رئيس هيئة النقل البري الخرابشة لـ أخبار البلد : قرار التمديد لمشغل خط عمان- مادبا ليس منحة او هبة بل معالجة لأثر التداخل مع الباص سريع التردد قبل تفعيله رؤساء مستوطنات "الغلاف" يتجولون داخل غزة ويطالبون بتجويع الغزيّين أجواء حارة الخميس ومعتدلة خلال الأيام المقبلة بعد الاعتداء على طبيب بالبشير.. بيان صادر عن جمعية أطباء العناية الحثيثة مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل فتاة تسقط من فوق عمارة في عمان وفيات الخميس 27-8-2026 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد