الملك، البلديات تقود التنمية

الملك، البلديات تقود التنمية
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
حمل حضور جلالة الملك (مؤتمر البلديات 19) الذي يعقد تحت عنوان البلديات تقود التنمية دعما كبيرا للعمل البلدي عندما اعلن جلالة الملك عن جوائز للمشاريع الابداعية والبلدية المميزة والبلدية النظيفة، وعندما اكد جلالة الملك على دور البلدية في التنمية والتشغيل، وهو ما بيّن حجم اهتمام جلالة الملك والحكومة في النهوض في العمل، الامر الذي اكده جلالته عندما اعرب عن دعمه الكامل من اجل النهوض في العمل البلدي الى منزلة اوسع في ميادين المشاركة في التنمية والنماء.
جلالة الملك الذي يحمل فكرا عميقا تجاه العمل البلدى وكيفية الارتقاء برسالته الخدماتية عبر توسيع مظلة ولايته لتشمل البنية الفوقية من نظافة وخدمات ورعوية من مستشفيات ومراكز صحية ومدارس وجامعات واندية رياضية، فلقد حرص جلالته على الارتقاء برسالة العمل البلدى لتكون في منزلة الادارة المحلية وفي مسعى محمود للوصول بها الى اطار الحكم المحلي الذي يشمل البنية الفوقية ايضا، بحيث يعول عليها في قيادة ميادين الانتاج والتشغيل من اجل توفير فرص العمل للشباب ومن اجل تحسين المستوى المعيشي للمواطن وذلك عبر الانتقال بها الى طور مؤسسات الدولة والى منزلة المؤسسات الانتاجية.
وهو عمل كبير بحاجة الى روافع تقنية ودعائم مادية وركائز لوجستية تكون قادرة على تنفيد استراتيجية العمل الخاصة في اللامركزية الادارية والحكم المحلي، وهذا ايضا بحاجة الى انجاز المخططات الشمولية، واعداد الرزم الضريبية التحفيزية، ووضع العلامة الفارقة الانتاجية الخاصة في كل محافظة تنموية، هذا اضافة الى ايجاد الهياكل الادارية اللازمة والوصف الوظيفي الملائم لتنفيذ مشتملات استراتيجية العمل تجاه اللامركزية الادارية والحكم والمحلي، وهو عمل بحاجة ايضا الى اطر قانونية وانظمة منسجمة مع روح الاستراتيجية والنصوص القانونية.
اذن الزيارة الملكية لمؤتمر البلديات 19، حملت مؤشرات داعمة ليس فقط على المستوى الاستراتيجي لكن ايضا على صعيد موظفي البلديات باعتبارهم سيشكلون ميدان الحالة التنافسية بين البلديات انفسهم، من اجل تعظيم دور البلديات في تعبيد معالم الطريق للاستراتيجية الملكية الخاصة في العمل البلدي والخطط التنفيذية للارتقاء بها تجاه رحاب اوسع من العمل التنموي الخاص في البنية التحتية والعمل النمائي المستند للبنية الفوقية، وهو تحدٍّ كبير يوضع امام للبلديات لاثبات مكانتها باعتبارها مؤسسات باتت جزءا من مؤسسات الدولة بعد ما كانت مؤسسات اهلية مدنية، وهذا ما يضع ايضا العمل البلدي امام جملة من الحوافز الملكية التي ينتظر ان تقودهم للوصول لعلامة التميز التي يستحقها العمل البلدي افرادا ومؤسسات.
شريط الأخبار الأردن تعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من اللحوم الحمراء القوات المسلحة توقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع استثماري في مجال الأنشطة الرياضية والترفيهية البريد الأردني: وصول أولى شحنات البضائع القادمة من الصين للأردن بعد نقلها من دبي برا الأردن... الاكتفاء الذاتي من المحاصيل الزراعية وصلت إلى 61% قلق في إسرائيل بسبب خطوة أمريكية "مفاجئة" لوقف الحرب والتفاوض مع إيران ترامب: إيران وافقت على أن لا تملك سلاحا نوويا أبدا الأردن يدين بأشد العبارات الاعتداء الإيراني على البحرين هام حول القدرة الاستيعابية للموانئ الأردنية في ظل الظروف الإقليمية الحرس الثوري يحذر: ردنا سيكون مدويًا على أي عدوان بري حرب إيران تورط دول المنطقة وترفع أسعار المشتقات النفطية ‏المقاومة الإسلامية في العراق تعلن تنفيذ 23 عملية "ضد قواعد العدو" خلال يوم واحد الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين السعايدة: منظومة التزود بالطاقة في المملكة مستقرة مصر تعلن عن إجازة رسمية طارئة لجميع المدارس بالبلاد الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ "الأمن العام" يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة الأربعاء الصين تكتشف كنزاً هائلاً يعزز قبضتها على الاقتصاد العالمي الأردنيون يخسرون العطل الرسمية.. 3 مناسبات قادمة تصادف يوم الجمعة الطوارئ القصوى.. في عمان اعتباراً من صباح الأربعاء