لماذا الجنوب من دون غيره?

لماذا الجنوب من دون غيره
أخبار البلد -  

يمكن لخطّة تنموية ان تساهم في تعديل المزاج السلبي لكنها لاتكفي لفك اللغز .



في لقاء الكتاب الصحافيين مع جلالة الملك اواخر شهر رمضان قدم الدكتور فهد الفانك اقتراحا وجيها يقضي بوضع خطة لتنمية محافظات الجنوب من خلال قانون يحدد المشاريع التنموية المطلوبة وحجم الانفاق المخصص ضمن فترة زمنية محددة. ايد الزملاء الحاضرون الاقتراح وانا منهم بالطبع كما لقيت الفكرة استحسان جلالته.

الاقتراح جاء في سياق نقاش يمكن تلخيصه بسؤال يحضر باستمرار في اللقاءات الرسمية : لماذا يتصدر الجنوب من دون غيره حركات الاحتجاج الشعبي?

اجتهد كثير من المحللين والخبراء في تفسير ظاهرة الجنوب, البعض عزا الامر الى عوامل تاريخية, واخرون قالوا ان الفقر والشعور بالاقصاء والتهميش هما يدفع ابناء الجنوب الى الصدام الدائم مع الحكومات, بينما حمل ساسة الحكومات المسؤولية عن تردي الاوضاع في الجنوب مع ان حصته في المواقع القيادية بالدولة ليست باقل من باقي الاقاليم والمحافظات.

وفي هذا الخصوص اود ان اشير الى القراءة العميقة التي قدمها الزميل المبدع الدكتور باسم الطويسي لما يمكن ان نسميه بظاهرة الجنوب في الاردن في اكثر من مناسبة ومنبر. ولعل العودة لها ولغيرها من المساهمات تساعد في فهم الجنوب وادراك اولويات اهله والاحاطة باسباب المزاج السلبي تجاه الحكومات الذي تعكسه باستمرار استطلاعات الرأي العام, وترصده تقارير وسائل الاعلام.

الجنوب ليس ظاهرة فريدة و مشاكل ابنائه هي مزيج من هموم كل الاردنيين, لكنها تتكثف على نحو استثنائي حيث تتشابك الظروف والمعطيات لتخلق وضعا يشعر معه سكان المحافظات الجنوبية بالحرمان والتهميش.

يمكن لخطة تنموية ان تساهم في تحسين الاحوال المعيشية هناك, وسيكون لها من دون شك انعكاس ايجابي على موقف المواطنين تجاه حكوماتهم, لكن التنمية وحدها لا تفك لغز الجنوب, ثمة حاجة ماسة لمقاربة اوسع في النظرة للجنوب تتجاوز المفاهيم السائدة وهي في معضمها خاطئة كالاعتقاد بأن الناس هناك متعطلون ويبحثون عن وظائف سهلة تدر عليهم المال. ابناء الجنوب مثل كل المواطنين يملكون القدرة على التحدي والتميز في الاداء ولديهم ما يكفي من الكفاءات في شتى المجالات والتخصصات, ومناطقهم زاخرة بالفرص الاستثمارية والموارد الطبيعية التي تدر ذهبا على الاردن.

الناس في الجنوب لايريدون معاملة تفضيلية كما يتوهم ساسة عمان, وانما معاملتهم على قدم المساواة مع الاخرين.

في الجنوب يستهل الناس حديثهم مع القادمين من العاصمة بالسؤال عن احوال الاردن, انهم مهمومون بالوطن ولهذا يرفعون صوتهم دائما قبل غيرهم.

شريط الأخبار المنتخب المغربي يتقدم على النشامى بهدف (تحديث مستمر) ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق العربية للتأمين: انتهاء عقد المدير العام حدادين وشكرا لجهوده ونتمنى له التقدم نية شبه رسمية سورية لانشاء معبر حدودي مع الأردن رئيسة وزراء إيطاليا تبيع هدايا الزعماء وتثير جدلا بالمنصات التعليم العالي تخصص 2632 منحة جزئية وقرض لأبناء المعلمين في ذكرى تأسيسها الأربعين ... وقفة وفاء وتكريم شركة الجسر العربي البحر بيتكلم عربي