اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لمصلحة مَن اغتيال مؤسساتنا الوطنية ؟

لمصلحة مَن اغتيال مؤسساتنا الوطنية ؟
أخبار البلد -  


ان انعدام حالة الثقة بين المواطن والحكومات دفعت بالشارع الى حالة من التوهان بين الحقيقة ونقيضها في ظروف اقتصادية صعبة يعيشها مواطننا، تتفاقم عاما بعد عام، كما ان اخفاق الحكومات ايضا في تحقيق وعودها بحياة افضل وفرت بيئة خصبة للاشاعات لدى مجتمعنا جاعلة من مواقع التواصل الاجتماعي سيدة للموقف ولغة التواصل والتخاطب بين الناس يتبادلون خلالها المعلومات ويتفاعلون معها دون التدقيق احيانا بمدى صحتها او دقتها .

وتحمل هذه المنصات احيانا اتهامات لمؤسسات وطنية سرعان ما تنتشر كالنهار في الهشيم - مستفيدة من حالة الاحتقان لدى المجتمع - يكون بعضها بعيدا عن الحقيقة ، لا علاقة له بالواقع مبنية على الاحاديث المنقولة والاتهامات في وقت لم يكلف المتفاعلون معها انفسهم التروي والبحث عن مصداقية الاشاعة ومصدرها ، دون النظر لاثارها الاقتصادية والاجتماعية على المجتمع والدولة خاصة عندما يتعلق الامر بالمؤسسات.

و لنا في حادثة حضر استيراد الخضروات الاردنية الى السعودية عام 1992 بسبب ما اشيع عن تلوث مياه الري الامر الذي اضر بمزارعنا واقتصادنا الوطني واستمرت العملية لاكثر من 15 عاما لاعادة الامور الى نصابها بعد اقناع السعودية بسلامة منتجاتنا .

ان محاربة الفساد ورفضه والتصدي له من المسلمات التي يجمع عليها الاردنيون ويطالبون بها في كل حراكاتهم واحتجاجاتهم لانها من الاسباب التي اوصلتنا الى هذه الحال من انعدام الثقة وسوء الاوضاع الاقتصادية الا ان ذلك يجب ان لا يدفعنا دائما الى الاتهام والتخوين والتشكيك دون تيقن خاصة في مؤسساتنا الوطنية التي قد تتضرر مما ينعكس سلبا على العاملين فيها وبالتالي على اقتصادنا الوطني والمحصلة المجتمع باكمله .

وهنا اسوق مثالا حديثا من واقعنا الان يتعلق باحدى مؤسساتنا الوطنية ، وهي جمعية المركز الاسلامي الخيرية التي يعمل لديها وفي المشاريع التابعة لها ، ما يقارب 450 موظفا وتضم العديد من المدارس والمستشفيات ولديها ما يزيد عن الـ 65 مركزا في محتلف انحاء المملكة و 38 الف كفالة بين يتيم وفقير وطالب علم ,ومساعدات للاسر الفقيرة عدا عن الافادة المجتمعبة المتحصلة من البرامج والمشاريع التي تصل الى مئات الالاف من الاسر الاردنية بشكل مباشر وغير مباشر من خلال المشاريع التنموية والمشاريع الصغيرة والقروض وبرامج دعم التعليم ، قد تعرضت منذ 6 سنوات الى التشكيك والاتهام الامر الذي اضر بمتلقي الخدمة خاصة الايتام بسبب عزوف بعض المتبرعين عن مواصلة تبرعاتهم واوقفوا كفالاتهم بناء على الاشاعات والاتهامات التي ثبت بطلاتها وعدم دقتها بعد ان اصدر مدعي عام دائرة النزاهة والفساد قرارا ببراءة الجمعية من كل التهم والشكاوى التي قدمت لها .

كما اثبتت دائرة ضريبة الدخل بناء على» معلومات لدى الكاتب»ايضا بصحة كل اجراءتها المالية والضريبية حتى نهاية عام 2018 وذلك بعد 6 سنوات من التدقيق والتمحيص بناء على شكوى كيدية ايضا .

الا ان السؤال الذي يطرح نفسه الان كيف تستطيع الجمعية اعادة واقناع المتبرعين الى تقديم المساعدات للفقراء واليتامي والمحتاجين الذين تضرروا من حملة التشكيك والاتهام التي قد تبنى احيانا على مواقف شخصية ، وردات فعل متسرعة لرغبة او لهدف ما، دون النظر لمصلحة الوطن .

جميعنا مطالبون بمحاربة الفساد دون هوادة بغض النظر عن الاشخاص المتورطين لان الوطن اكبرمن الجميع وعلى الحكومة ان تؤكد جديتها بذلك وتقديم كل من يثبت ادانته للقضاء .

وفي المقابل على المؤسسات الدينية والتعليمية والثقافية والإعلامية والفنية أن تتضافر جهودها لغرس القيم والمبادئ الأخلاقية السوية، وتهيئة المجتمع وتوعيته بألا يصدق أو يردد ما يتلقفه من أخبار دون التأكد من مصداقيتها، وبث روح الثقة بين الحاكم والمحكوم والقضاء على كل ما من شأنه أن يضيع هذه الثقة.

 
شريط الأخبار نصار: توجيه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم الرعاية التنفسية الأردنية تطالب الحكومة بحظر الأرجيلة في الشارع العام مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك التلفزيون الايراني ينفى تقارير إعلامية عن "خطة الـ14 بندا" بين واشنطن وطهران توافد الحجاج إلى مسجد نمرة للاستماع إلى خطبة عرفة وأداء صلاتي الظهر والعصر معمول التمر التقليدي.. وصفة العيد الأصلية بخطوات سهلة إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم بسبب نوع من الحلويات.. أكثر من 40 حالة تسمم غذائي وفاة حاجة أردنية في مشعر عرفات إثر أزمة قلبية فضل صيام يوم عرفة 2026.. أعظم أيام الدنيا وسبب لمغفرة الذنوب ورفع الدرجات الحجاج يتوافدون على عرفات عشية أداء الركن الأعظم للحج الولايات المتحدة تشن ضربات على إيران رغم وقف إطلاق النار وفيات الثلاثاء 26-5-2026 البحث الجنائي يحقق بجريمتي قتل في سحاب والعقبة أجواء لطيفة اليوم وتحذيرات من الضباب والغبار في بعض المناطق إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران