لا شيء أبداً للأبد

لا شيء أبداً للأبد
أخبار البلد -  

التغيير سيطال الدول العربية كافة، وذلك تباعاً الواحدة تلو الأخرى، وأجزم أن لا قطر عربياً بمنجى من التغيير، وأنه لن يظل شكلاً مما هو قائم على ما هو عليه.. وليس بالضرورة أن يكون التغيير نحو الأفضل فقط، وإنما نحو ما هو أسوأ أيضاً، كما حصل بالعراق.
عملية التغيير الجارية استحقاق تاريخي لا مفر منه، وهي عنوان لمرحلة جديدة وعالمية، وما عاد ينفع معها بقاء القديم على قدمه.
لقد استقر شكل الأنظمة العربية على ما هو عليه بعد الحرب العالمية الثانية، وإلى جانبها استقرت أنظمة دول أوروبا الشرقية، وأخرى في آسيا على غرارها يسارياً، ومنها لاوس وفيتنام وكوريا ومنغوليا، إضافة لجمهوريات الاتحاد السوفياتي، وأيضاً أخرى مثلها في أمريكا الجنوبية وأفريقيا.
انتقال العالم إلى عصر جديد عجل في تغيير الاتحاد السوفياتي ومعه مجموعة الدول الاشتراكية والشيوعية، وقد احتاجت الشعوب العربية عشرين عاماً بعد ذلك لتدرك أن عهد حكم الفرد والحزب الواحد والعائلة قد ولى، وأن التغيير سيفرض نفسه فرضاً.
تحرك الشعوب في أوروبا الشرقية ودول أمريكا الجنوبية، وأخرى في أفريقيا وآسيا ضد الأنظمة فيها لم يواجه بالقمع العسكري والعنف، وإنما بالرضوخ له وإعلان التنحي والتخلي عن الحكم، وإثر ذلك حوكم من حوكم وأعفي من أعفي في إطار ظروف كل دولة على حدة.
ما يجري عربياً مغاير لما يجري وجرى عند الشعوب الأخرى؛ إذ الحكام هنا يعتقدون ويستمرون على أساس أنهم خلفاء بالأرض، وأنهم يحكمون بأمر من السماء، وغالباً ما يعلنون أنفسهم أئمة وأمراء مؤمنين وما إلى ذلك من ألقاب وصفات علوية، ثم يستغلون ذلك لوجوب طاعتهم طاعة عمياء، تحت طائلة العقوبة حتى الموت لمن يرفض وبعصى، وذلك على اعتبار الراعي والرعية وليس مبدأ الشعوب الحرة.
المنطقة العربية جزء من العالم لا يمكن أن تبقى منعزلة ومتفردة في أنماطها وسلوكها، ولا أن تستمر بذات الآراء حتى إن كان أداءً في فلك التبعية للسياق والمصالح الغربية.
وطالما أن حسني مبارك بات بلا لزوم له، ومثله زين العابدين والقذافي، وقبلهم صدام حسين، والحبل ما زال على الجرار، فإن الأكيد أن أحداً لن يظل على ما هو عليه حكماً وحاكماً، أما الفرص  المتاحة لبقاء أطول، فإنه يخص قلة قليلة فقط، وهؤلاء قيد التغيير لاحقاً.

شريط الأخبار هل وجود الكلب داخل المنزل يمنع دخول الملائكة؟.. دار الإفتاء تجيب صدمة في تركيا.. اعتقال مذيعات شهيرات في عملية لمكافحة المخدرات قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام في إطار المرحلة التالية لاتفاق وقف إطلاق النار مدرب الأرجنتين: المنتخب الأردني الأكثر غموضًا ولن نستهين به في مونديال 2026 ليتوانيا تبحث عن متطوعين للعمل لمدة سنة مع توفير الإقامة والتأشيرة وفيات الأردن السبت 6-12-2025 أمطار ورعد وهطول للبرد .. تفاصيل الطقس في المملكة الدرويش والحفار نسايب انخراط صندوق "أموال الضمان " في "عمرة".. زخم استثماري جديد للمشروع تعرفوا على مجموعة النشامى في كأس العالم 2026 الأردن ودول عربية وإسلامية قلقون من تصريحات إسرائيلية بشأن معبر رفح الزراعة : مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية 6031 جمعية قائمة بموجب قانون الجمعيات النافذ - تفاصيل الأردن الثالث عربيا في عدد تأشيرات الهجرة إلى أميركا لعام 2024 العثور على جثة داخل منزل في الأزرق.. والقبض على الجاني 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي غرف الصناعة تهنىء بفوز "الصناعة والتجارة والتموين" بجائزة أفضل وزارة عربية مجددا.. خلل تقني يتسبب بتعطل مواقع عالمية على الإنترنت فريق المبيعات في دائرة تطوير الأعمال في المجموعة العربية الأردنية للتأمين يحقق التارجت السنوي كاملاً والشركة تحتفي بإنجازهم عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى