بعد صفقة الاستحواذ على "كريم" .. "أوبر" تستحوذ على الأسعار في ظل غياب الرقابة

بعد صفقة الاستحواذ على كريم .. أوبر تستحوذ على الأسعار في ظل غياب الرقابة
أخبار البلد -  

أخبار البلد – أحمد الضامن

عملت الحكومة على إنهاء قضية التكسي الأصفر وإرضاء كافة الأطراف بشتى الطرق ،مما دفعها إلى تعديل الأسعار الذي دخل حيز العمل اليوم ، الأمر الذي اعتبره المواطنين بأنه بحاجة إلى دراسة جدية وحقيقية، واصفين ذلك بأنه ما هو إلا رغبة بإنھاء اعتصامات سائقي التاكسي الأصفر المتكررة ... وأن القرار لا يخدم مصلحة المواطن... فالمطلع على المشهد يجد أن الحكومة في حيرة من أمرها بين التطبيقات الذكية والأصفر تماما ، مما دفعها إلى العمل بكافة الجهات لانهاء السجال الذي امتد لوقت طويل..

الأمر الآخر والذي يعتبر في غاية الأهمية ، هو التطبيقات الذكية وغياب الرقابة عليها، مما جعل هذه الشركات تعمل وتحتسب الأسعار وفقا لمزاجها دون ضوابط أو أنظمة ، حيث تعمل هذه الشركات على وضع الأسعار مزاجيا دون مراعاة التكلفة العالية والمبالغ بها على مستخدمي هذه الخدمة ، ولم يمنعها أي رادع من زيادة الأسعار ، ودون وجود أي تفسير أو مبرر مقنع لما يجري ، إلا أن هناك من يحاول فرض أمر واقع لمصلحة هذه الشركات دون النظر لأي أمر آخر ... والسؤال الأهم هل ستبقى هذه الشركات تصول وتجول وتعمل حسب "المزاج" دون حساب أو عقاب ..

هذه الشركات دخلت على خط المنافسة مع "التكسي الأصفر" الذي كان يحتكر طلبات النقل لسنوات .. وأصبح هنالك منافسة شديدة له من هذه التطبيقات التي بدأت فكرة عملها وانتشرت في معظم دول العالم .. والجميع اطلع على الاخبار التي تم تداولها والصفقة التي تمت وإعلان شركة اوبر العالمية باستحواذها على شركة كريم في صفقة قيمتها 3.1 مليارات دولار ، وفق بيان أصدرته ، وأشارت في بيان لها أرسلتها الشركة بأنه ومنذ خمس سنوات، بدأت مشوارها في الشرق الأوسط وكانت هذه البداية رائعة ، معلنين عن خطوة جديدة في مشوارهم حيث تم الاتفاق على استحواذ أوبر لشركة كريم.

وهنا جوهر الكلام حيث أصبحت الحصة السوقية من خلال العمل ضمن التطبيقات الذكية هي من نصيب هاتين الشركتين التي أصبحت تحت إدارة واحدة وتعمل وفق منهج واحد بغض النظر عن قرار شركة اوبر بابقاء اسم الشركة "كريم" وعملها كما هو .. إلا أن الأسعار والعروض الترويجية التنافسية التي كان يلمسها المستخدم أصبحت في طي النسيان.

 العديد ما زال يؤكد بأنه من المتوقع أن نشهد ارتفاعاً في الأسعار وإلغاء العروض الترويجية والخصومات كون غياب المنافس لهذه الشركة في السوق .. وكما ذكرنا سابقا فإن هنالك ممارسات لهذه الشركات لا تخضع لمراقبة الجهات المسؤولة وأصبحت تحدد الأسعار حسب المزاج وبالتالي وجب التدخل السريع والتحرك بعد هذه الصفقة والعمل على وجود خطة تسعيرية للشركات أسوة بالتكسي الأصفر، والعمل على منع الاحتكار والاستحواذ لهذه الشركات بحيث تصول وتجول دون رادع ، والعمل على تنظيم وضبط عمل التطبيقات الذكية لتحقيق التوازن بين جميع الأطراف.

 
شريط الأخبار الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين لجنة عمليات السوق المفتوحة تقرر الإبقاء على أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير. بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة المقاولين تهنئ سمو الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً لجلالة الملك الأمير علي يؤكد استقلالية تصويت الأردن بانتخابات الفيفا ويوضح تصريحه عن "الإكراه أو التهديد أو الرشوة" إرادة ملكية بتعيين الأمير هاشم بن الحسين مستشارا للملك العدل تُقرّ تعليمات جديدة لاعتماد المترجمين أمام الكاتب العدل لعام 2026 أم المعارك تبدأ في انتخابات تجارة عمان وبيان غير مسبوق من كتلة الوفاء وطارق الطباع يدافع عن محتوى ولغة البيان ال زيدان وال القواسمة نسايب .. الف مبروك لأحمد وبلقيس الاحتلال الإسرائيلي يحرم 2872 طالبا من التعليم الوجاهي في الخليل اختراق إلكتروني يكشف بيانات 41 ألف موظف في الأمن الداخلي الأميركي القوات المسلحة تعلن أسماء مستحقي قروض الإسكان العسكري ومواعيد مراجعة البنوك دار الدواء تواصل في تحقيق ارقام قياسية .. نمو في الارباح والايرادات والربح التشغيلي والعائد على السهم انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 82.50 دينارا للغرام البنك المركزي يقرر تثبيت أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية أوغندا.. القبض على شخص بتهمة قتل 38 شخصا وأكل لحومهم السير تحذر من القيادة بعكس الاتجاه .. مخالفة 250 دينارا وحجز 14 يوما إعلان هام جدا لطلبة المنح في جامعات الجنوب إثيوبيا.. توقيف مشتبه بهم بتسميم رجل أعمال إسرائيلي عثر عليه جثة في مطعم بأديس أبابا مناهجنا تعاني من "الحشو الزائد" لنيل المكافآت المادية.. شكاوى الأهل الحالية تفضح ما كشفه وزير التعليم سابقاً!