اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توقعات بتحسن الحركة الشرائية مع قرب عيدي الأضحى والاستقلال

توقعات بتحسن الحركة الشرائية مع قرب عيدي الأضحى والاستقلال
أخبار البلد -  

قال نقيب تجار الألبسة والأحذية والأقمشة، سلطان علان، إن توقعات القطاع تشير إلى تحسن الحركة الشرائية خلال الأيام المقبلة تزامنا مع قرب حلول عيد الأضحى المبارك وعيد الاستقلال، متوقعا أن يشهد السوق "موسما جيدا" ابتداءً من الأربعاء.

وأضاف علان، أن الأسواق تشهد حاليا تفاوتا في الإقبال، مرجحا ارتفاع الحركة التجارية خلال الفترة المقبلة، في ظل توفر بضائع "بجميع المستويات" واستعداد التجار للموسم.

وأوضح أن قطاع الألبسة والأحذية والأقمشة يعمل بتنسيق وتواصل مع الجهات الرقابية، مؤكدا أنه جرى التعميم على التجار بضرورة الالتزام بالأسعار، وأن تكون العروض والتنزيلات "حقيقية".

وأشار إلى أن نسبة المخالفات في القطاع "قليلة جدا"، مبيناً أن التاجر أصبح معنيا بإعلان الأسعار وتوحيدها في المحال والصفحات الإلكترونية.

ولفت علان النظر إلى وجود تحديات مرتبطة بوصول بعض البضائع متأخرة، ما قد يؤخر عمليات التسعير، لكنه أكد أنه جرى التنبيه على التجار بضرورة الالتزام بالتعليمات.

وقال إن القطاع تأثر خلال الفترة الماضية بالظروف الإقليمية، خصوصا ما يتعلق بالنقل وكلفه، إضافة إلى "الجو النفسي" لدى المواطنين، إلا أنه أكد تفاؤله بتحسن الموسم التجاري، متوقعاً أن يشهد الأردن موسماً سياحيا نشطا.

وأضاف أن التجار استعدوا للموسم عبر توفير بضائع وصفها بأنها "ممتازة جدا"، مؤكداً أن أسعار السوق المحلية أقل من أسعار المواقع الإلكترونية الخارجية، وفق مقارنات تجريها النقابة.

كما أشاد علان بسرعة إجراءات التخليص الجمركي، قائلا إن بضائع القطاع جرى التخليص عليها خلال مدة تقل عن ستة أيام "لأول مرة".

وكانت وزارة الصناعة والتجارة والتموين أعلنت عن خطة رقابية وتفتيشية شاملة للأنشطة الاقتصادية والتجارية في مختلف محافظات المملكة، تزامناً مع قرب حلول عيد الأضحى المبارك، بهدف الحفاظ على استقرار السوق المحلية وضمان التزام المنشآت بالتشريعات الناظمة وحماية حقوق المستهلكين.


شريط الأخبار إعلام إيراني: مذكرة التفاهم المطروحة مع واشنطن تشمل رفع العقوبات تفاصيل مسودة الاتفاق المرتقب بين أميركا وإيران الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 البريد الأردني يعلن بدء التحضير لطوابع 2027 أكسيوس: مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية تنص على إعادة فتح مضيق هرمز فورا أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق الجمعة النفط يواصل خسائره بعد إلغاء ترامب ضربات ضد إيران البنك الدولي: اقتصاد الأردن يتعافى تدريجيا إلى 3% بحلول 2028 رغم تداعيات الحرب الإقليمية المكسيك تفوز على جنوب إفريقيا في أولى مباريات كأس العالم علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟ ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران وزير الشباب: خطة شاملة لتمكين المواطنين من متابعة كأس العالم 2026 انطلاق مراسم افتتاح كأس العالم 2026 تحذير هام من المركز الوطني للأمن السيبراني: احذروا الاحتيال الإلكتروني خلال كأس العالم 2026 الأردن... الأوضاع الإقليمية تتسبب بتضرر عشرات الفنادق ومئات العمال إيران تحذّر من "مأزق لا نهاية له" بعد تهديد ترامب بقصفها الجغبير لـ"أخبار البلد": رواندا وفيتنام وكازاخستان بوابات جديدة للصناعة الأردنية.. وكلف الشحن حرمت الصادرات من قفزة أكبر رئيس جامعة البترا يكرم الصحفي عبيدة الضمور ضمن برنامج تكريم الخريجين المتميزين ترامب: سنقصف إيران بقوة شديدة الليلة