اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دعوة لانشاء هيئة استشارية لتطوير القطاع الصناعي

دعوة لانشاء هيئة استشارية لتطوير القطاع الصناعي
أخبار البلد -  

اخبار البلد

دعا الوزير الاسبق الدكتور ابراهيم بدران الى انشاء هيئة استشارية من الخبراء والصناعيين لتقديم المشورة للقطاع الصناعي بما يعزز تطوره وانعكاسه الفاعل على الاقتصاد الوطني .

واشار بدران خلال محاضرة له حول " استراتيجية تنشيط القطاع الصناعي " في مقر غرفة صناعة اربد ادارها رئيس مجلس امناء جامعة اليرموك الدكتور خالد العمري ، الى ضرورة إعداد دليل مكتوب للمشروعات الاستثمارية لغاية تحديد اوجه الاستثمار الممكنة للمستثمرين .

وقال ان تطوير القطاع الصناعي يتطلب النظر في العديد من القضايا واهمها حل مشكلات المياه والطاقه والنقل وانشاء صناديق استثمار لصغار المدخرين والتوجه نحو الصناعات الاحلالية ، الى جانب تنمية الدور الاقتصادي للمحافظات والتحول نحو التعليم التكنولوجي وانشاء البنوك الصناعية المتخصصة ومؤسسات الاعمار المهنية.

واشار بدران ، الى ان الجهاز الاداري للدولة يجب ان ينسجم مع منظومة الاصلاح والتطوير ، مؤكدا ان واقع انفصال الجهاز الاداري عن منظومة الاصلاح يعد مشكلة رئيسية امام التغيير والتطوير في اي قطاع انتاجي .

وقال " ان تنمية المحافظات وتطوير الزراعة، وإنتاج الغذاء، وتطوير المواقع السياحية والانتقال إلى التعليم العالي القائم على البحث والتطوير والإبداع و الإختراع والمهارات المهنية المتميزة، لا يتحقق إلا من خلال المجتمع الصناعي الذي تدخل الصناعة فيه في كل زاوية " .

واشار بدران ، الى ان ما تسبب بضعف القطاع الصناعي نتج عن قصر النظر في الرؤية و السياسات و الخطط والبرامج ،و الإفراط في الاستهلاك وفتح باب الاستيراد على مصراعيه ، وعقد اتفاقيات التجارة الحرة غير المتكافئة ، مع غياب اية إستراتيجية وطنية للتحول إلى اقتصاد صناعي.

وكان رئيس غرفة صناعة اربد هاني ابو حسان ، اكد على اهمية ايجاد الحلول لتحديات القطاع الصناعي الذي يسهم بنحو 20 % من الدخل القومي ، ويعمل على تشغيل 23 الف عامل وعاملة .

وقال ان الاهتمام بالقطاع الصناعي كمحرك دائم للنمو والتنمية الاقتصادية والاجتماعية وتحسين جاذبية الاردن كوجهة استثمارية وخلق فرص العمل يأتي ضمن الرؤى الملكية الثاقبة في هذا الاتجاه .
 
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان