مصانع الاتحاد: الشركة قادرة على دفع التزاماتها ولا تعترف بمطالبات مالية مزعومة

مصانع الاتحاد: الشركة قادرة على دفع التزاماتها ولا تعترف بمطالبات مالية مزعومة
أخبار البلد -  

 


 



لم تزل قضية شركة مصانع الاتحاد لانتاج التبغ والسجائر تراوح مكانها بين رفض مجلس الادارة الحالي لادعاءات التأخير امام الموردين والمدينين، الى اتهام اعضاء سابقين في مجلس الادراة بان لهم مصلحة في توريد تبغ وامور اخرى باسعار كبيرة وغير منطقية كون الشركات الموردة تابعة بشكل او باخر لبعض اعضاء الادارة السابقين في مصانع الاتحاد.

واتهمت الشركة في كتاب معنون بانه افصاح من مرسل الى هيئة الاوراق المالية اعضاء سابقين في مجلس ادارتها بالتربح من خلال توريد صفقات من شركات تابعة لهم بشكل او بأخر.

وقال نائب رئيس مجلس الادارة سامر الشواورة انه وفور اكتشاف المجلس الجديد لملكية بعض اعضاء مجلس الادارة السابقين في شركة انتركونتنتال ليف توباكو، قرر وفي افصاح سابق عدم الاعتراف بالمطالبة المزعومة باثمان تبوغ موردة للشركة كونها ناتجة عن تضارب مصالح وعن اسعار تبغ مبالغ بها.

واضاف واثناء تجهيز قضية بخصوص تربح الاعضاء، كانت أوامر الشراء تقدم الى شركة انتركونتنتال ليف توباكو لفترة ثم تحولت الى شركة جلوبل ليف توباكو على عكس ما هو مثبت في تقارير الشركة وعلى عكس اعتراف اعضاء مجلس الادارة السابقين والصريح وباوراق رسمية لاتخضع للطعن بان مبلغ المطالبة «المزعومة» عائد لشركة انتركونتنتال ليف توباكو.

وعلى اساس الغموض قال الشواورة قرر المجلس الحالي تكليف مدقق حسابات داخلي لاصدار تقرير محاسبي واف ٍ حول التجاوزات المالية والادارية الامر الذي اخر اجراءات التقاضي على حد قوله، وقال ان الشركة عازمة على اتخاذ اجراءات قانونية صارمة باتجاه كل من اعتدى على حقوق الشركة ومساهميها بدون وجه حق.

وكانت شركة مصانع الاتحاد قررت عدم الاعتراف بقيمة التبوغ التي تم توريدها مؤخرا من قبل ILT والبالغة قيمتها بحدود 3.7 مليون دولار حتى يتم البت في ملابسات تقاضي رئيس مجلس الادارة السابق عمولات خاصة من مؤسس شركة ILT والتي تجاوزت حدود الـ 7 ملايين دولار.

يشار الى محكمة بداية حقوق جنوب عمان اصدرت حجزا تحفظيا على الأموال المنقولة وغير المنقولة لشركة مصانع الاتحاد لانتاج التبغ والسجائر بمقدار 3.7 مليون دولار.

وعممت محكمة بداية حقوق جنوب عمان الحجز على عدد من الوزارات والدوائر الرسمية في القضية المقامة ضد مصانع الاتحاد في القضية التي تحمل رقم 403/2011.

وحول الاخبار الصحافية حول أن الحجز على شركة التبغ والسجائر يأتي لعجز الشركة عن دفع أموال لشراء مواد خام لتصنيع منتجاتها قال ان الشركة في افضل حالاتها في دفع مستلزماتها لمورديها ومدينيها الا مبلغ الحجز المعلوم محل خلاف ولم يعترف به.

وانخفضت ارباح شركة مصانع الاتحاد للتبغ والسجائر في نهاية حزيران 2011 الى 126.4 ألف دينار مقارنة بربح قدره 1.87 مليون دينار. كما تراجعت مجموع موجودات الشركة في نهاية حزيران الماضي بمقدار 6 ملايين دينار لتبلغ 54.2 مليون دينار مقابل 60.1 مليون دينار لنفس الفترة من العام 2010.

وشركة مصانع الاتحاد لانتاج التبغ والسجائر شركة مساهمة عامة مسجلة في دائرة الشركات المساهمة المحدودة بتاريخ 19 تموز 1993، تحت رقم 232، وقد حصلت الشركة على حق الشروع بالعمل في تاريخ 4 تشرين الثاني 1993، ووافقت الهيئة العامة في اجتماعها العادي والمنعقد بتاريخ 14 نيسان 2005، على زيادة رأسمال الشركة بمبلغ 5 ملايين دينار عن طريق الاكتتاب الخاص لمساهمي الشركة بسعر دينارين للسهم الواحد وذلك بقيمة اسمية قدرها دينار وعلاوة اصدار قدرها دينار للسهم، ليصبح رأسمال المصرح به والمكتتب به والمدفوع 15 مليون دينار/سهم.

التاريخ : 18-08-2011

شريط الأخبار المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى