البلطجة والتكفير: في ضرب يونس

البلطجة والتكفير: في ضرب يونس
أخبار البلد -  


ربما كان على يونس قنديل أن يعلن براءته من مؤسسة مؤمنون بلا حدود، حين تمّ اختطافه، وتعذيبه، وقد وصلت الرسالة من الذين أرداو من قنديل أن يكون درساً وعبرة، وهي رسالة مغلفة بالحفاظ على بيضة الإسلام والذود عنه، لكنها رسالة ثاوية في التخلف.
قبل اسابيع خرج داعية يندد بمؤسسة مؤمنون بلا حدود دون الإشارة إليها مباشرة، وقال ان هناك من ينوي الكتابة عن تاريخ الله، وللأسف اشار إلى أن من يريد فعل هذا يتلقى تمويلاً أجنبيا، وله فروع بالمغرب ودول خليجية، وبقي ان يضع نمرة القدم.
قبل ذلك منعت وزارة الداخلية بدفع وجهد نيابي اقامة مؤتمر للمؤسسة التي يمثلها قنديل، إذ جرى الترخيص أول الأمر ثم لما اعترض المعترضون، تمّ الإلغاء.
من راقب محتوى الفيسبوك، كان عليه أن يدرك بأن ثمة ضحية جديدة، لكي يتم تأديب كل من يرفع رأسه بالتفكير، بالشؤون الدينية التي لطالما بحثها فقهاء وفلاسفة الإسلام.
أنا اختلف ولا اتفق مع ما يطرحه يونس، وكذلك مع خلفيته الفكرية أيضا، لكنه يظل صوت عقل معتدل، وانسان يريد التفكير، واقام مؤسسة لها انجازها اليوم بغض النظر عن تمويلها، فكل المراكز تتمول من الخارج، وحدها الجماعات المتحالفة مع الاستبداد تتمول من الفرص المسموحة لها بالتكافل والتشافي واقامة العيادات الخيرية والمدارس والتبرعات وتحت عين الدول، وأضحك احيانا حين يدعو الدعاة من هم في فلك قنديل ومؤسسته للحوار في المؤسسة التي ينتمي إليها أولئك الدعاة، وهي ذات المؤسسات التي ترفع الدعوات على طلابها إذا فكروا في كتابة التاريخ الصحيح.
للأسف لدينا بنية متشددة تنمو، وتزاد قوة وصلابة، ولدينا رموز دينية مغلقة، وبعضهم درسوا الشريعة في جامعات الغرب وعادوا إلينا أكثر انغلاقاً وتشدداً.
لايُقر البعض بتدريس الفلسفة باعتبارها كفرا والحادا، ولدينا في الفلسفة الإسلامية جهود كبيرة في استحضار العقل، وفي مناقشة مسائل الخلق والصفات الإلهية وحدوث العالم أو قِدمه، لكن لدينا اليوم في مؤسسات بنية مغلقة ومتشددة هي اكثر طوعا مع السلطة وأكثر تطرفا ضد العقل.
اليوم حماية الفكر في الاردن، باتت مسؤولية الكل، في مواجهة طبقة وبنية صعبة تتشكل وتلقى الدعم والإسناد من عدة جهات، واليوم المواجهة ليست مع التطرف الإسلامي، بل بين كل اوجه التطرف معاً، فثمة ليبرالية ونزعة تحررية غير منضبطة متطرفة أيضا، وتخلق نزاعاها وخصومها بدون داعٍ احياناً.

 
شريط الأخبار الملك يمنح الرئيس التركي قلادة الحسين بن علي نقيب أصحاب الشاحنات: القرار السوري حول الشاحنات يخالف الاتفاقيات الحكومة تدرس مقترحا بتعطيل الدوائر الرسمية 3 أيام أسبوعيا الصحفي التميمي: ارفض التعليق على حادثة الاعتداء الا بعد انتهاء التحقيق بلاغ رسمي بساعات العمل برمضان في الاردن رئيس الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين الداود: مشروع قانون التأمين في مراحلة النهائية وأكثر من جهة وبيت خبرة قدمت ملاحظاتها ريالات: استقالتي جاءت دون أي خلافات مع مجلس الإدارة وتكريم الصحيفة محل تقدير الجغبير : وفد صناعي اردني يبحث اقامة شراكات وتعزيز التبادل التجاري مع الكويت تفعيل «سند» للمغتربين من خارج الأردن دون مراجعة مراكز الخدمة دهاء مكافحة المخدرات الأردنية.. يُطيح بأحد أخطر تجار المخدرات - تفاصيل قرار سوري يمنع دخول الشاحنات الأجنبية باستثناء "الترانزيت" حركة تنزه نشطة بلواء الكورة يدفعها جمالية الطبيعة اعتداءات على الشاحنات الأردنية في الرقة تثير استنكارًا واسعًا قرار مفاجئ أربك حركة عبور الشاحنات الأردنية باتجاه الأراضي السورية الاردن .. مقتل شخص طعنا في محافظة الكرك الخشمان: الوفاء الذي يجمع… والبيعة التي تقود للمستقبل هل تساعد نطنطة مسؤول في العودة الى الكرسي ولي العهد يستذكر جده الحسين... والأردنيون يحيون الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة عصابة تنهب عشرين سيارة لاند كروزر من تجار بالزرقاء وعمان وتهربها إلى دول مجاورة عائشة القذافي تعلق على اغتيال شقيقها سيف الإسلام