يد الإعلاميين في جيب السفارات

يد الإعلاميين في جيب السفارات
أخبار البلد -  



 
في المعلومات ان السفارة الايرانية في عمان،قامت بدفع مبالغ مالية لصحفيين مختصين بالشأن الرياضي،مقابل تغطية مؤتمر صحفي للسفير الايراني في عمان.

ذات المعلومات تقول ان عدداً اخر من الصحفيين الرياضيين رفض استلام المبلغ المالي،ومقداره مائتا دينار ومنهم مندوب الدستور،وأحد الصحفيين قبل الهدية المرفقة بالمبلغ المالي،اي نسخة القرآن الكريم،رافضاً المبلغ المالي.

القصة نشرها موقع"جفرا نيوز" الاخباري على عهدته،وواقع الحال يقول ان القصة خطيرة للغاية،ولابد من التحقيق بها،على مستوى نقابة الصحفيين،للتأكد من تفاصيلها الدقيقة،حتى لو لم يكن بعض هؤلاء عضواً في نقابة الصحفيين،لان القضية لو ثبتت تشي بسرقة التوصيف المهني للصحفي،وهدره امام سفارة.

روايات كثيرة تقال عن دفع سفارات عربية واجنبية لمبالغ مالية لصحفيين،وهي روايات لايقدر احد على التدقيق بها،لان القبض يحدث في العتمة،ان صحت المعلومات،ولان القابض والذي قام بالتقبيض لا يمكن ان يعترفا بالقصة.

في حالات اخرى تشتري بعض السفارات خدمات لصحفيين عبر تقديم خبرات واستشارات لهذه السفارات بخصوص الشأن الداخلي،وهذه علاقات تتم تغطيتها بغطاء قانوني علني،هو الحصول على استشارة،او العمل مع القسم السياسي في هذه السفارة او تلك.

احياناً تقوم سفارات باللجوء الى وسائل عادية متعارف عليها ومقبولة بين كل الدول،وتتعلق بقيام السفارة بترتيب دعوات للسفر ضمن وفود اعلامية،لزيارة تلك الدولة وهذه ابسط الانماط وتكاد ان تكون شرعية،لولا احتمال التقبيض في الخارج ايضاً بدلا من التقبيض في الداخل.

هذه قصص خطيرة للغاية،خصوصا،الجانب المتعلق بقبض الصحفي مالا نقدياً من سفارة،وهي قصص يتوجب على نقابة الصحفيين والجهات الرسمية ان لا تجامل معها ابداً،سواء كان القبض من سفارة صديقة،او سفارة معادية،او من سفارة مقربة جداً على مستوى دولتها،لان المبدأ ذاته ولايتجزأ،فيكون محرماً القبض من السفارة الايرانية،ومسكوتاً عليه لو تم من سفارة تمثل دولة لا برنامج عقائديا لهاً او حزبياً او سياسياً.

نريد توضيحاً من السفارة الايرانية في عمان،ونريد تحقيقاً من نقابة الصحفيين،ونريد رداً من الزملاء حتى تنجلي الصورة،ولايتم تلطيخ سمعة الصحفيين المقصودين وغيرهم،تحت وطأة هكذا قصة،تأخذ الجميع بأقدامها،ويصبح التمييز صعباً في وقت لاحق،بين من يقبض ولا يقبض!.

وتبقى القصة مفرودة لكل تفاعلاتها،حتى تتضح كل خيوط القصة في بحر الايام القليلة المقبلة،وسط هذا المناخ المحموم بالمعلومات والاشاعات على حد سواء.

فرق كبير بين القابضين من السفارات،والقابضين على الجمر!.

mtair@addustour.com.jo

شريط الأخبار المصري: انتخابات البلديات ستتم عبر أوراق اقتراع مستقلة للرئيس والأعضاء شاهد .. إعلان ضخم يجمع كريستيانو رونالدو وميسي ومبابي وفينيسيوس قبل كأس العالم (فيديو) الأمن يعثر على الشخص المفقود في الطفيلة ويكشف عن حالته الصحية إصابات في غارات جوية استهدفت مقار للحشد الشعبي في الأنبار ونينوى مكـافحـة المخـدرات تحـبط تصنـيع وبيـع وترويـج الكريـستـال المخـدّر في الأردن.. والأمـن يكشـف التفاصيل نجاحات "حافلات حكايا" تتعدى خدمة الطلبة لتصيب الشركات والمصانع اسمع كلامكم يعجبني! ..تصريحات لا تُطعم جائعًا ومبادرات تصرخ في وجه الغلاء القوات المسلحة تعترض صاروخا أطلق من إيران خلال الـ 24 ساعة الماضية إسقاط 16 طائرة (إم كيو-9) في ايران .. هذه تكلفة الطائرة الواحدة مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تطلق برنامج “حصاد” لدعم تعليم الأبناء وتأمين مستقبلهم   صواريخ إيرانية متعددة الرؤوس تضرب يافا وعمليات حزب الله تربك الشمال مستشفى الجامعة يصدر بيانا: "الطبيب حضر الى المستشفى رغم ايقافه عن العمل احترازياً وقام بالقاء نفسه من الطابق الرابع" خمسة أسئلة عن الحرب في لبنان وتداعياتها بعد شهر على اندلاعها الصناعة والتجارة: تحرير 1101 مخالفة واستقبال 399 شكوى الشهر الماضي حادثة سقوط داخل مستشفى الجامعة الأردنية يثير التساؤلات والمستشفى "لأخبار البلد" انتظروا البيان جامعة البلقاء تعلن مواعيد التسجيل لامتحان الشامل جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تؤكد وقوفها خلف القيادة الهاشمية في مواجهة التحديات الإقليمية الإحصاءات: انخفاض معدل البطالة لإجمالي السكان في المملكة إلى 16.1% نقابة الفنانين تتحدى المطر وتُحرج المقاولين…!! موجة غبار من الاراضي المصرية تصل الأردن مع ساعات المساء