اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الحكومة تتخلف عن سداد 11 مليون دينار مستحقة لمقاولين محليين

الحكومة تتخلف عن سداد 11 مليون دينار مستحقة لمقاولين محليين
أخبار البلد -  

يهدد تخلف الحكومة عن دفع مستحقات مالية مترتبة عليها لصالح مقاولين محليين استمرار العمل بمشاريع مستشفيات تخدم كلا من محافظات المفرق وجرش وعجلون.
واكد مقاولان اثنان مسؤولان عن تنفيذ عطاء حكومي لمستشفيين يخدمان المفرق وجرش وعجلون أن"الحكومة توقفت عن دفع مستحقاتهما المالية منذ 8 أشهر ما يهدد بإيقاف العمل بالمشروعين قريبا".
والشركتان المسؤولتان عن تنفيذ العطاءين هما شركة حدادين للمقاولات ومديرها العام خلف حدادين والشركة الثانية شركة ضرار الصرايرة للمقاولات ومديرها العام ضرار الصرايرة.
ويؤكد حدادين أن الشركتين بعثتا بكتب لوزارة المالية للحصول على مستحقاتهما المالية لكن الوزارة تخلفت عن الإجابة.
وحذر حدادين من توقف العمل بالمشروعين مع نهاية الشهر الحالي لأن المواد التي ابتاعوها للبناء بدأت بالنفاد ما يعني توقف العمل تلقائيا.
ويقول المقاولان "إن تأخير دفع المستحقات حصل بالرغم من وجود مخصصات للمشروعين في الموازنة".
وينفذ أحد المقاولين عطاء مستشفى المفرق الحكومي، فيما ينفذ الآخر عطاء مستشفى جرش وعجلون، بقيمة تصل إلى نحو 30 مليون دينار، لكل عطاء، إذ سيتم بناء مستشفيات متطابقة في كل منطقة منهما.
وأوضح المقاولان بأن إنجاز المشاريع بدأ بالتباطؤ نتيجة الظروف الاقتصادية التي تعيشها الشركتان، إذ وصلت قيمة المطالبات المالية إلى نحو 6 ملايين دينار للشركة المنفذة لعطاء مستشفى المفرق، ونحو 5 ملايين لعطاء مستشفى جرش وعجلون.
وبين المقاولان أن نسبة الإنجاز في المشروعين بلغت 70 % تقريبا، ما يعني أن توقف المشاريع سيعود بالضرر على المقاول والحكومة على حد سواء، في الوقت الذي لم تقم فيه وزارة المالية بالاجابة عن المطالبات المالية بكتب رسمية.
يشار إلى أن "الغد" حاولت الاتصال بوزير المالية أكثر من مرة، بهدف الحصول على إجابة حول الموضوع، إلا أن الرد لم يتسن.
وبحسب المقاولين فإن عدد العمال التابعين للشركات المنفذة يصل إلى 900 عامل في الموقعين، مشيرين في ذات الوقت إلى استنزاف مواردهما المالية، وتسهيلاتهما واعتماداتهما البنكية، بعد شراء أجهزة المستشفى ومعداته من بعض الدول الأجنبية.
وبين مقاولو المشاريع بأن إنهاء الأعمال فيها يحتاج إلى نحو 35 مليون دينار، علما أنهم قاموا بفتح اعتمادات في البنوك والبضائع وصلت ولا بد من تسديد هذه الاعتمادات بعد تحصيل المبالغ المالية من الحكومة.
وأشار المقاولان إلى أن هذه المشاريع كان يجب أن تنتهي في شهر  تشرين الأول (أكتوبر) المقبل، ولكن في ظل تأخر تحصيل الالتزامات المالية سيتأخر تسليم هذه المشاريع عن موعدها المحدد، بسبب شح الموارد المالية للشركات المنفذة.

شريط الأخبار الجزر الأميركية في المحيط الهادئ تستعد لإعصار "خطير جدا" وزير العدل: كاميرات أثناء تنفيذ إجراءات الحجز والاخلاء في المحاكم "هيئة الخدمة": عقد اختبارات تنافسية إلكترونيا في جامعتي اليرموك والعلوم والتكنولوجيا ارتفاع الصادرات الزراعية خلال النصف الأول للعام الحالي 85.7 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية "فرحة لم تتم".. إجبار لاعبي المكسيك على إعادة ساعات "رولكس" وزارة العمل: 15 موقعا لإقامة فعاليات اليوم الوطني للتشغيل الثلاثاء نقابة الاطباء تنعى 6 أطباء أردنيين.. (أسماء) انباء عن اعادة الطيران منخفض التكاليف للأردن والد الشاب ضحية الصويفية يروي تفاصيل الجريمة.. والام: لماذا يقتل ابني بهذه الطريقة؟ الأردن يُجلي 21 مواطنا أردنيا من فنزويلا وظيفة قيادية شاغرة في رئاسة الوزراء أجواء صيفية معتدلة حتى الأربعاء وفيات الأحد 5 / 7 / 2026 هآرتس: بن غفير يلغي زيارة إلى نيويورك خشية اعتقاله العراق... قرار قضائي باسترداد أكثر من مليار و706 ملايين دولار من مدان هارب في الأردن المغرب أول المتأهلين إلى ربع النهائي بثلاثية نظيفة أمام كندا لولاه لما اكتمل المنسف الأردني.. كيف تحول الجميد من حيلة بدوية إلى "ذهب أبيض"؟ جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي "تفاجئ" ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه قسم إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي على شفا الانهيار نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد الجنود الجرحى