الملك يستقبل وزير الخارجية الياباني

الملك يستقبل وزير الخارجية الياباني
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

استقبل جلالة الملك عبدالله الثاني، في قصر بسمان الزاهر الأحد، وزير خارجية اليابان تارو كونو، الذي يزور المملكة ضمن جولة له في المنطقة.

 

وتم، خلال اللقاء، استعراض آفاق التعاون الاستراتيجي بين البلدين الصديقين وسبل النهوض بها في المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية والاستثمارية، حيث أعرب جلالته عن تقديره للدعم الذي تقدمه اليابان للأردن في العديد من القطاعات التنموية، إضافة إلى المساعدات المتصلة بأزمة اللجوء السوري لتمكينه من مواصلة تقديم الخدمات الإنسانية والإغاثية للاجئين.
 
كما جرى تناول التطورات الإقليمية الراهنة، وفي مقدمتها جهود تحريك عملية السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين، وبما يفضي إلى إعادة إطلاق مفاوضات جادة وفاعلة بين الجانبين، استنادا إلى حل الدولتين، باعتباره الحل الوحيد للصراع.
 
وتطرق اللقاء إلى مبادرة "ممر السلام والازدهار" التي أطلقتها اليابان قبل نحو عشر سنوات، بهدف دعم الجهود المستهدفة تعزيز السلام في المنطقة، وعبر جلالة الملك، في هذا السياق، عن تقديره للدور المهم الذي تلعبه اليابان لتحقيق السلام في المنطقة والعالم.
 
كما تطرق إلى الأزمة السورية والجهود الرامية إلى إيجاد حل سياسي لها يضمن وحدة أراضي سوريا وسلامة شعبها، إضافة إلى الجهود الدولية والإقليمية في الحرب على الإرهاب، ضمن استراتيجية شمولية.
 
وأعرب وزير خارجية اليابان عن تقدير بلاده لجهود ومساعي المملكة بقيادة جلالة الملك من أجل تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط، فضلا عن دور الأردن الإنساني في التعامل مع أزمة اللجوء السوري على أراضيه.
 
وحضر اللقاء رئيس الديوان الملكي الهاشمي، ووزير الخارجية وشؤون المغتربين، ومدير مكتب جلالة الملك، والسفير الياباني في عمان، والوفد المرافق لوزير الخارجية الياباني.

شريط الأخبار أجواء باردةاليوم وارتفاعات متتالية على الحرارة بدءًا من الغد فانس: نعود إلى واشنطن من دون التوصّل لاتفاق مع الإيرانيين وفيات الأحد 12-4-2026 توتر بين إسرائيل وإسبانيا بعد تفجير دمية فشل المحادثات الإيرانية الأمريكية في إسلام آباد بحرية "الحرس الثوري": نسيطر على هرمز بالكامل وننفي عبور أي سفن أمريكية حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا - صور حمادة يكرم إعلاميين ويعول على انتعاش السياحة قريبا نتنياهو يهاجم أردوغان مركز البحوث الزراعية: عدد المدخلات البذرية المحفوظة في بنك البذور بلغ 5041 مصادر استخباراتية: إيران تحتفظ بقدرات صاروخية... والصين تستعد لتزويدها بدفاعات جوية "سحب إصابات وسقوط مقذوف واندلاع النيران".. "حزب الله" يبث مشاهد من عملياته ضد إسرائيل القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء إنشاء ممر آمن جديد في مضيق هرمز من هو خميس عطية؟ فتح مضيق هرمز المعضلة الأكبر... بدء الجولة الثالثة من المفاوضات بين إيران وأمريكا مسؤول عسكري إيراني ينفي عبور سفن حربية أميركية لمضيق هرمز رفع علم اسرائيل وصور نتنياهو في السويداء سوريا .... ما القصة ؟! السواعير: إلغاء نصف حجوزات أيار في البترا.. ولا إغلاقات للفنادق بنك صفوة الإسلامي يفتتح فرعه في إربد سيتي سنتر بموقعه الجديد داخل المول "بعد زيارة مستشفى الطفيلة و 7 مراكز صحية في الكرك والطفيلة" البدور: تعزيز كوادر وإعادة تنظيم خدمات المراكز …