فك الحصار عن الأردن

فك الحصار عن الأردن
أخبار البلد -  



بقي الأردن عمليا لسنوات طوال من عمر التحولات العربية محاصرا بشكل أو بآخر على حدوده كافة في الشمال والشرق والغرب، ولم يسلم من سياسات عربية واقليمية ساهمت بحصارات اخرى؛ في هذا الوقت تزداد احتمالات فك الحصار بفتح المعابر الحدودية الشرقية مع العراق عبر معبر طريبيل الذي أُعلن عن اعادة الحياة اليه مؤخرا، واحتمالات فتح معبر نصيب او جابر على الحدود السورية بعد نجاح جهود التهدئة على الجبهة السورية الجنوبية التي كان الأردن طرفا اساسيا فيها.
يحدث ذلك في الوقت الذي تزداد فيه احتمالات ان تضع الحرب السورية اوزارها بعد التقدم الذي بات يحرزه الجيش السوري على مختلف الجبهات، هذه الموجة من التحولات تفتح نافذة جديدة للاردن تدعو هذه المرة ان تعمل السياسة في خدمة الاقتصاد وليس العكس، فقد اتعبنا منظور الاقتصاد السياسي السطحي الذي حكم البلاد عقودا طويلة.
دفع الأردن ثمن الحصار غير المعلن على مدى ست سنوات من الشمال حيث الحرب الدائرة في سورية، وعلى الرغم من ان المقاربة الاستراتيجية الأردنية قد نجحت في ابقاء جنوب سورية بعيدا عن النيران الكبرى في معظم مراحل الصراع، الا ان الاقتصاد الاردني وبحسابات انطباعية خسر نموا تراكميا قد يتجاوز ما كان سينجزه على الاقل في خمس سنوات، وتحديدا بفعل توقف الصادرات الزراعية وحركة النقل وبفعل الآثار الكبيرة للاجئين على الموارد والبنى التحتية، أما حالة الطوارئ على الحدود العراقية وعمرها اطول فقد رتبت على الأردن اثمانا اقتصادية كبيرة، في المقابل بقيت الحدود مع اسرائيل طوال السنوات الماضية قلقة مع استمرار الازمات واحتمالات دائمة باستثمار اسرائيل للأوضاع في المنطقة واستغلال الانسداد في أفق المفاوضات والإقدام على خطوات أحادية مثل ضم بعض المناطق في الضفة والتخلي او الانفصال عن مناطق اخرى او اعمال احادية تحضر لها منذ سنوات في القدس المحتلة وبعضها حدث بالفعل.
الانفراج الاستراتيجي المحتمل على الحدود الشرقية والشمالية يفرض على الأردن اليوم تحديات ويتيح المزيد من الفرص والمصالح التي تحتاج اعادة تقدير دقيق للموقف السياسي والاستراتيجي لكي يعملا في خدمة المصالح الاقتصادية فلا توجد اولوية اليوم امام مؤسسات الدولة تسبق تحسين الاوضاع الاقتصادية التي باتت تشكل مصادر تهديد مباشر.
حالة السيولة التي يشهدها النظام العربي، تتيح المجال لتفاعلات بينية لا تقاس على مسطرة صراع الهويات المذهبية، الأمر الذي يعني إعادة تعريف المصالح الاردنية العراقية او المصالح الأردنية السورية بعيدا عن التحفظات التقليدية وفي أطر تتيح ولو جسّ النبض لعمق المصالح المتبادلة.
أمام الدولة الأردنية فرصة للبدء بتدشين رأس جسر عربي نحو بغداد ودمشق، ولن يكون ذلك لمصلحة الدولة العراقية او النظام السوري وحسب – وهما بأمس الحاجة لذلك-، بل ولمصلحة دول الخليج العربي وبالتالي لمصلحة الأردن. إننا معنيون بالحفاظ على صورة الأردن بدون تشويه في أوساط العراقيين والسوريين، من جماهير ونخب ومثقفين وقادة رأي وعشائر، الذين يعانون موتاً بارداً وميلاداً صعباً وعسيراً، في واحدة من أقسى وأدق لحظات تاريخهم. فالرهان الأردني يجب أن يتوجه نحو مستقبل العراق وسورية، وليس نحو حاضرهما وحسب، ويجب أن ندرك أن العراق يتشكل في هذه الأثناء بعد مسارات الفوضى والخراب، وان ندرك أيضا، ان العراق سيعود دولة محورية قوية ولديها كل الإمكانيات لهذا الدور، فيما ما يزال اليوم السوري التالي في علم الغيب.

 
شريط الأخبار شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة