هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا

هجوم مزدوج من إيران وحزب الله وصافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا
أخبار البلد -  

دوت مساء يوم الخميس، صافرات الإنذار تدوي في الجليل وحيفا عقب رصد إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل.

وذكرت وسائل إعلام إيرانية إنهجوما مزدوجا من الجمهورية الإسلامية الإيرانية وحزب الله اللبناني أطلق نحو إسرائيل.

وفي وقت سابق، أعلن الحرس الثوري الإيراني أنه استهدف مطار بن غوريونوالقاعدة الجوية 27 التابعة للجيش الإسرائيلي بالمطار بصواريخخرمشهر-4، قائلا إنها "سببت جحيما للأعداء".

وأضاف الحرس الثوري الإيراني أن صواريخه اخترقت الطبقات السبع للدفاع الجوي الإسرائيلي.

ويصل مدى الصاروخ الإيراني إلى ألفي كيلومتر وطوله 13 مترا، وتبلغ سرعته 16 ماخ خارج الغلاف الجوي و8 ماخ داخله (الماخ الواحد يساوي 1224 كيلومترا في الساعة)، ويزن رأسه الحربي 1500 كيلوغرام.

من جهة أخرى، قال الحرس الثوري إنه ألحق إصابات وصفها بالـ"مؤثرة" بـ20 هدفا عسكريا أمريكيا في كل من الكويت والبحرين والإمارات.

وفي السياق ذاته، أعلنت طهران الخميس أنها قصفت قواعد لجماعات كردية معارضة للنظام الإيراني في إقليم كردستان شمالي العراق.

وفي بيان صادر عن الحرس الثوري الإيراني نقلته وكالة "تسنيم" شبه الرسمية، تم توضيح أن استهداف قواعد تلك الجماعات تم بواسطة 3 صواريخ.

وكانت قناة تلفزيونية بمدينة السليمانية العراقية قد أفادت بوقوع انفجارات شديدة في قرية "زرغيفز" التي يتركز فيها جماعات كردية معارضة للنظام الإيراني.

كما أعلن ⁠الحرس الثوري الإيراني أنه ⁠استهدف ناقلة أمريكية في الجزء الشمالي من الخليج، قائلا إن النيران ‌اشتعلت في السفينة.

وأضاف الحرس الثوري في ⁠بيان بثته وسائل ⁠إعلام إيرانية رسمية، ⁠أنه "في زمن الحرب سيكون المرور عبرمضيق هرمز‌تحت سيطرة الجمهورية الإسلامية".

ومنذ 28 فبراير، تشنإسرائيلوالولايات المتحدةهجوما عسكريا على إيران، قتل مئات الأشخاص بينهم المرشد الأعلىعلي خامنئيومسؤولون أمنيون.

وترد طهران بإطلاق صواريخ ومسيرات باتجاه إسرائيل، كما تهاجم "قواعد ومصالح أمريكية" بدول عربية.

شريط الأخبار ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز"