الجيش الإيراني ينفي شن هجوم بمسيرتين على أذربيجان

الجيش الإيراني ينفي شن هجوم بمسيرتين على أذربيجان
أخبار البلد -  
في مقابلة حصرية مع قناة "AnewZ"، قال كاظم غريب آبادي، نائب وزير الخارجية الإيراني، إن الجمهورية الإسلامية "لا تستهدف الدول المجاورة، كما وعد بالتحقيق في حادثة ناختشيفان.
جاء ذلك وسط تقارير عن هجمات بطائرات مسيرة على مطار ناختشيفان الدولي في أذربيجان اليوم الخميس (5 مارس).

غريب آبادي، الذي كان يتحدث إلى "AnewZ" عندما وردت تقارير عن الهجوم، أكد مجددا أن سياسة إيران تقتصر على ضرب القواعد العسكرية لخصومها، بما في ذلك الولايات المتحدة و"الكيانات الصهيونية".
وقال غريب آبادي: "لأننا أعلنا ذلك منذ البداية أنه إذا كانت هناك أي قواعد عسكرية في المنطقة وتم استخدامها لمهاجمة إيران، فسنستهدفها. إذن كانت هذه هي السياسة التي نتبعها".
وأشار نائب وزير الخارجية إلى أنه يجب التحقيق في الحادث.

من جهتها، نفت الهيئة العامة للقوات المسلحة الإيرانية إطلاق أي طائرة بدون طيار من قبل قواتها باتجاه جمهورية أذربيجان، مؤكدة احترامها لسيادة جميع الدول ولا سيما الدول المسلمة والمجاورة.

يذكر أن وزارة الخارجية الأذربيجانية قد أكدت أن الهجوم أسفر عن إصابة شخصين، في حادث أثار استياء باكو ودفعها إلى اتخاذ إجراءات دبلوماسية احتجاجية.

كما أكد إدانة بلاده القاطعة لهذه الهجمات، مشددا على أن أذربيجان تحتفظ بحقها الكامل في الرد على أي اعتداء يمس سيادتها أو أمنها الوطني.

وبحسب وزارة الخارجية الأذربيجانية، وقعت الحادثة بعد الظهيرة عندما دخلت طائرات مسيرة جمهورية ناختشيفان المتمتعة بالحكم الذاتي قادمة من الأراضي الإيرانية، وأصابت مبنى الصالة في المطار الدولي.

ويقع مطار ناختشيفان الدولي على بعد حوالي 10 كيلومترات (6 أميال) من الحدود الإيرانية. كما أفاد مصدر مقرب من الحكومة الأذربيجانية لوكالة "رويترز" للأنباء أن صواريخ وطائرات مسيرة شوهدت تحلق من اتجاه إيران قبل أن تسقط داخل أراضي المطار.

شريط الأخبار ثلاثة قتلى جراء أمطار هي الأشد في إسطنبول منذ 80 عاما الأرصاد الجوية: مؤشرات على تجاوز الأمطار معدلاتها خلال الأشهر الثلاثة المقبلة إعلان أسماء المرشحين للقبول بالدفعة الثانية بكليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية ذعر وشظايا تتطاير فوق رؤوس المدنيين في عدن جراء هجوم "قصر المعاشيق" الزراعة تدعو إلى طلب فاتورة شراء زيت الزيتون للتحقق من مصدره الدكتور تيسير يونس يدعو لحضور افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل جمعية وكلاء وموزعين السيارات الأردنيين: سوق السيارات الجديدة يستعيد توازنه في الربع الثالث… ومبيعات 2026 عند مستويات 2024 الطبيعية تصريح هام من الاتحاد الأردني لشركات التأمين بخصوص الكتاب الذي اصدرته احد الصناديق بخصوص وقف التعامل مع شركات تأمين وادارة التأميينات _تفاصيل الجيش الإيراني يفيد باندلاع حريق في ناقلة نفط بخليج عُمان ولي العهد يكرّم زين تقديراً لدعمها لبرامج ومبادرات مؤسسة ولي العهد تأجيل اجتماع الهيئة العامة لجمعية المستثمرين في قطاع الاسكان وفاة غامضة لطفل داخل مدرسته تثير غضبا 12.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القدس للتأمين: GAIF35 منصة لتعزيز التعاون ومواكبة التحولات في قطاع التأمين حمى انتخابات غرفة تجارة عمان تغلي .. التزكية في خبر "كان" وخفايا ومفاجآت نواة كتلة تتشكل بقوة تكشفها التسريبات سامر المجالي يناقش تحديات قطاع الطيران العالمي ومستقبل تنافسيته خلال ندوة "أجنحة التغيير أوروبا 2026" في بروكسل تحذير من صفحات تحتال على الراغبين باستئجار مركبات سياحية أمن الدولة: 5 سنوات أشغال مؤقتة وغرامة 5 آلاف دينار لمروّجي الكريستال المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز"