اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رئيس مجلس امناء جامعة الشرق الاوسط، الأمين العام لمجلس حوكمة الجامعات العربية يحاضر في كلية الدفاع الوطني حول التخطيط الاستراتيجي

رئيس مجلس امناء جامعة الشرق الاوسط، الأمين العام لمجلس حوكمة الجامعات العربية يحاضر في كلية الدفاع الوطني حول التخطيط الاستراتيجي
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

قال رئيس مجلس امناء جامعة الشرق الاوسط، الأمين العام لمجلس حوكمة الجامعات العربية الدكتور يعقوب ناصر الدين إن التخطيط الإستراتيجي يمثل التنبؤ بالمستقبل والاستعداد لمواجهته (وهي أهم الوظائف الإدارية ويجب أن تسبق أي وظيفة إدارية أخرى لأنها الإطار الذي بموجبه يتم تنفيذ الوظائف الأخرى، وتسمى وظيفة الذكاء) والتي تشمل: التنظيم، والقيادة، والرقابة، مبينا أن التخطيط الاستراتيجي على مستوى الدولة الاردنية يحتم التفكير في الاسئلة التالية " أين الدولة حالياً؟، أين ترغب أن تكون الدولة في المستقبل؟، وما وسائل وأدوات الوصول إلى المستقبل المرغوب؟".

جاء ذلك خلال محاضرة له اليوم في كلية الدفاع الوطني الملكيـة الأردنية حول (وسائل وأساليب التخطيط الإستراتيجي في الدولة).

وعرض الدكتور ناصر الدين خلال المحاضرة التي حضرهاآمر الكلية العميد الركن ناصر محمد المهيرات، ورئيس وأعضاء هيئة التوجيه في الكلية الاطار الفكري والمفاهيمي حول أدوات وأساليب ومنهجيات التخطيط الإستراتيجي مبينا أهمية التمييز بين مفاهيم: الإستراتيجية، التفكير الإستراتيجي، و الوعي والتوجه، والعمق الإستراتيجي.

وفي هذا الصدد عرض الدكتور ناصر الدين أدوات التخطيط الإستراتيجي، اعتمادا على منهجية التحليل الرباعي التي تركز على فحص وتقييم ظروف البيئة الخارجية والداخلية، بهدف تحديد التلائم بين الإستراتيجية الحالية ومعطيات البيئة الداخلية، أو اختيار إستراتيجية جديدة تؤدي إلى تحقيق الميزة التنافسية.

مبينا أن هذا التحليل "أمر في غاية الأهمية كونه يرتبط بتحديد قوة الدولة والإستراتيجيات المناسبة لها". ولافتا لبعض عناصر قوة الدولة: كالتاريخ، والجغرافية، وعدد السكان، والثقافة، والقدرة الاقتصادية، والقدرة التكنولوجية، والقدرة العسكرية، مشيرا لأهمية القرار الإستراتيجي الذي يمثل الخيار الذي تتبناه الدولة ليمثل الخيار الإستراتيجي النهائي المتفق عليه، والناتج من تفاعل عناصر القوة والأيديولوجية والإدراك والطموحات والقيم لهذه الجماعات.

اضافة الى تمتع الاردن بزيادة تماسك الهوية الثقافية، وإدارة الاستثمار في العنصر البشري، وترصين وتقوية البيئة الداخلية، وعلى مستوى المؤسسات العامة والدوائر:تعظيم إنتاجية الموارد، تقليل التكاليف، وتأهيل القوى البشرية.

وخلص الدكتور ناصر الدين إلى توصيات أبرزها: ضرورة اعتماد التفكير الإستراتيجي أساس بناء الخطة الإستراتيجية، وضرورة الالتزام بمنهجية التخطيط الإستراتيجي،و اعتماد الإدارة الإستراتيجية منهجية لتنفيذ التفكير والتخطيط الإستراتيجي، و قياس النتائج وتحديد الانحرافات وإرجاع التغذية العكسية لمراكز القرار.

و في نهاية المحاضرة دار نقاش موسع أجاب خلاله المحاضر على اسئلة واستفسارات الحضور.

 
شريط الأخبار وفاة طفل غرقا في أحد الشاليهات بمحافظة جرش طوقان: الأردن على عتبة الإنتاج التجاري للكعكة الصفراء العياصرة : مازن القاضي نبه الوفد البرلمان لالتقاط الإشارة ونقلها للمعنيين في الاردن نقيب الأطباء يطلب من وزير الصحة تأجيل تجديد مزاولات المهنة منعا لإرباك العمل مكافحة المخدرات: إحباط محاولة تهريب كمية كبيرة من الكوكايين التربية تطمئن طلبة التوجيهي بخصوص مستوى الامتحانات تسبب بانقطاع الكهرباء.. فرنسا تسجّل اليوم الأشد حرًا في تاريخها التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان شركة التأمين الإسلامية تكرم نائب الرئيس التفيذي ياسر التميمي تقديرا لمسيرة عمله المخلصة وتميزها كان ينفذ عمليات هدم في غزة فسحقته مأذنة مسجد... مصرع سائق جرافة إسرائيلي الطاقة النيابية تبحث مديونية شركة الكهرباء الوطنية علان يدعو المقبلين على الزواج إلى عدم تأجيل شراء الذهب ما أخبار الشاب الصغير قتيل الازدحام في الساحة الهاشمية ؟؟ أونصة الذهب تتراجع إلى أدنى مستوى في 7 أشهر المحامي علي السكر وأبنائه يشكرون المعزين بوفاة المرحوم النسيب الحاج إسماعيل مصطفى الذارع العدوان تحت شعار "وما زالت تروى الحكاية"..انطلاق التحضيرات للمخيم الصيفي الدولي بنسخته الخمسون للاطفال الأيتام في الاردن منع نشر إعلانات تتضمن ادعاءات تغذوية إلا بعد موافقة "الغذاء والدواء" 16.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الضمان الاجتماعي يقر تدابير إضافية لضبط جودة قرارات اللجان الطبية سكان ماحص يشكون غياب الخلطة الإسفلتية عن شوارعهم، وبيات ضاغطات النفايات بالقرب من منازلهم.. وإدارة البلدية ترد ببيان توضيحي.