يعقوب ناصر الدين: الحوكمة ضرورية لاستمرارية الشركات العائلية

يعقوب ناصر الدين: الحوكمة ضرورية لاستمرارية الشركات العائلية
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


خلال جلسة حوارية تناولت التحديات وقصص النجاح

– قال الأمين العام لمجلس حوكمة الجامعات العربية ، رئيس مجلس أمناء جامعة الشرق الأوسط الدكتور يعقوب ناصرالدين ان الحوكمة هي من تضمن استمرارية الشركات العائلية لانها تتكون من آليات المشاركة والشفافية والمساءلة.

وأضاف خلال جلسة حوارية حول حماية استمرارية الشركات العائلية (التحديات وقصص النجاح) ، التي جاءت بمبادرة رائدة وتنظيم دائرة مراقبة الشركات، وجامعة الشرق الأوسط، ومؤسسة كي بي ام جي الاردن بدعم من الوكالة الاميركية للتنمية الدولية (USAID)، إن الحوكمة، باعتبارها إخضاعا لنشاطات الشركات لمجموعة من القواعد الناظمة لتحقيق أهدافها وخططها، تعتبر رافعة من روافع هذه الشركات التي تعد رافدا من روافد الاقتصاد الوطني.

وقال في إطار عرضه للاطار النظري لإدماج الحوكمة في الشركات العائلية، ان هناك ابعادا اقتصادية واجتماعية وادارية وسياسية تحكم ديمومة واستمرارية الشركات العائلية، في البيئة التشريعية وبيئة المجتمع، وكلها عوامل تؤثر في مصير هذه الشركات.

ودعا لضرورة الاخذ بعين الاعتبار عند النظر في أي تعليمات جديدة أو تعديلات على قانون الشركات لادماج الحوكمة "الاتفاق على مفهوم موحد للحوكمة يشكل قاعدة للانطلاق نحو العمل"، والاخذ بعين الاعتبار ايضا الفضاءات الدولية والاقليمية والوطنية كون هذه الشركات يمتد عملها إلى خارج حدود الوطن، مبينا أهمية إدماج الحوكمة في إدارة الشركات العائلية لأنها تعزز الثقة بهذه الشركات التي لا تنتهي بانتهاء مؤسسها، وتحقق العدالة لجميع الأطراف، كما انها توفر عناصر الجذب الاستثماري.

وناقش الخبراء خلال الجلسة الحوارية التي شارك فيها الخبير الاقتصادي الدكتور جواد العناني، ووزير العدل السابق الدكتور بسام التلهوني وعدد من أصحاب الاختصاص التحديات والمعيقات وقصص النجاح التي توفرها الشركات العائلية او الاسرية، كون ان من أهداف هذه الجلسة هو الاجابة على سؤال طرحه مراقب عام الشركات رمزي نزهة "هل نريد تعليمات لتنظيم عمل الشركات العائلية تكون إلزامية، ام أن إدارة هذه الشركات تكون تطوعية غير محكومة ب ـ"دستور" يحكم عملها والتعاقب في الادارة بين الاجيال؟".

واضاف نزهة ان اهمية الجلسة تكمن في حماية الشركات العائلية من الانهيار من خلال تمهيد الطريق وتسهيلها امام الاجيال القادمة ليكونوا قادرين على الاستمرار في الشركات العائلية والعمل على تطويرها والانتقال بها الى مستويات اعلى من التميز والنجاح.

و من جهته اكد الخبير الاقتصادي الدكتور جواد العناني اهمية حماية الشركات العائلية او الاسرية من الزوال على الرغم من ان مستقبل هذا النوع من الشركات غامض ومعظمها يختفي او يتغير شكلها وطبيعة عملها بعد الجيل الثاني والثالث.
واضاف ان العديد من الدول تنبهت الى هذا الموضوع باهتمام كبير سيما وان زوال هذه الشركات له اثارا سلبية على الاقتصاد والاستثمار لذلك يجب العمل على منع تفكك هذه الشركات وزوالها والعمل على ضمان استمراريتها.

وقدّم الشريك التنفيذي لمؤسسة كي بي ام جي الأردن حاتم القواسمي عرضاً توضيحياً حول مفهوم الشركات العائلية وإطار عملها، وبعض الأمثلة على أبرز التحديات والصعوبات التي تواجهها، ووضح من خلال خبرات كي بي ام جي مع الشركات العائلية حول العالم 7 بنود وُضعت لتساعد المؤسسات العائلية في الحفاظ على ديمومة واستمرارية الشركات العائلية والتي تضمن خطة التعاقب والأجيال التالية، والضوابط، والنمو، والتدقيق وإدارة المخاطر، واستراتيجيات الخروج من السوق، والمحافظة على الثروة بالإضافة الى الأعمال الانسانية.
وأكد أهمية إعطاء موضوع مستقبل الشركات العائلية وحوكمتها الأهمية التي يستحقها نظرا للدور الاقتصادي الذي تقوم به هذه الشركات.

 
شريط الأخبار معاريف: الحرب مع إيران وشيكة وهذه هي الأهداف التالية هام حول فحص شحنات اللحوم في مسلخ عمّان دون كشف حدودي جدل أوروبي بعد حمل لامين جمال العلم الفلسطيني في احتفالات برشلونة غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار.. النقل البري تحذر من نقل الركاب دون ترخيص فوائد الخضراوات الورقية لمرضى السكري وصحة القلب بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة البلديات: معاناة عمال الوطن في البلديات مستمرة.. تأخير في صرف الأجور وغياب الاستقرار الوظيفي إحالة طالب اعتدى على معلم في الشونة الشمالية إلى الجهات القضائية نائب يسأل الحكومة عن مبالغ وأراضٍ صُرفت لنواب ومنح لتربية قطط ونعام الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات حظر النشر في قضية هتك العرض المتعلقة بالاعتداء على أحداث مناشدة إنسانية من اربد.. أب شاب يصارع المرض وطفلتاه تنتظران الرحمة جيدكو ونافس ومشروع (GAIN) يوقعون مذكرة تعاون ثلاثية لدعم التحول الأخضر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في الأردن مطلوب موظفين ومتدربين للعمل ضمن فريق "اخبار البلد" د. السعودي طفح به الكيل :بعد فضيحة متحرش الأطفال شو بالنسبة لطبيب العضو الذكري هيئة الاعتماد تقر جملة من القرارات الاستراتيجية شكر وعرفان من جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الى امين عمان حكيم: إطلاق خدمة قراءة الصور الشعاعية عبر تطبيق "حكيمي" قريباً ارتفاع أسعار الذهب محليا الثلاثاء.. عيار 21 عند 95.5 دينارا للغرام "هيئة الطاقة" تتلقى 1138طلبا للحصول على تراخيص خلال آذار الماضي