لأنهم يشبهوننا !!

لأنهم يشبهوننا !!
أخبار البلد -  



هناك حكاية ايرلندية عن رجل دين قرر ان يترجل من برجه العاجي الى الابراج الطينية والقصديرية ونال شهرة واسعة، واجتذب الناس وفاز في اكثر من مناسبة، لكنه بعد فترة اشتكى لأحد اصدقائه من ان الناس الذين يحتك بهم يوميا قد بدأوا ينصرفون عنه، فأجابه صاحبه: لأنهم ادركوا بأنك تشبههم وواحد منهم ولا شيء آخر .
بالطبع لدينا في موروثنا العربي اشعار واقوال مأثورة عن مطربة الحي التي لا تطرب الا الغرباء وعن النبيّ الذي لا كرامة له في قومه، وعن المُعيديّ الذي تسمع به خير من ان تراه، مما يجزم بأن البشر يشتد فضولهم وانجذابهم لمن لا يعرفون او لمن يقيمون حاجزا بينهم وبين عامة الناس، فهل الأجدى لمن يريد الاحتفاظ بمكانته وجاذبيته ان يعيش داخل شرنقة معزولا بارادته ؟ ام ان الخلل في الناس انفسهم بعد ان عانوا من الاستبداد والاستعباد آلافا من السنين وتكونت لديهم افكار عن انفسهم لا تليق باستحقاقهم الادمي ؟
تذكرت في هذا السياق شاعرا روسيا حوكم وسجن ثم نال جائزة نوبل هو برودسكي، فقد قال انه يفضل ان يكون مواطنا عاديا في مجتمع حرّ على ان يكون شاعرا او بطلا في مجتمع من العبيد، واذكر ان صديقا عربيا من الاثرياء قال لي ذات يوم انه يفضل ان يكون مواطنا فقيرا في بلد غني على ان يكون غنيا في مجتمع فقير، لأنه عندئذ سيكون آمنا على نفسه واسرته، ولن يشغل نفسه بحراسة املاكه والشعور بالخجل من الفارق الكارثي بينه وبين مجمل الناس !
والشعوب التي افقدها التاريخ الغاشم خلال قرون او الفيات ثقتها بنفسها تنظر بريبة الى كل من يشبهها، وعلى سبيل المثال كنا في المدرسة نخشى المعلم المتجهم والقاسي ونحسب له الف حساب ولا نتأخر في تأدية الواجب المطلوب منا، لكننا كنا نستخف واحيانا نتطاول على مدرس متسامح معنا، ويبتسم لنا ولا يعقد حاجبيه او يلوّح بالعصا !
انه ميراث طويل من سايكولوجيا الاستبداد وتغليب الخوف على الحب والاحترام، فهل عانى معظم علمائنا العرب ومفكرينا من قسوة الواقع والإنكار لذنب واحد فقط اقترفوه هو انهم يشبهوننا ومنّا ؟؟

 
شريط الأخبار البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة أفضل بنك إسلامي في الأردن لعام 2026 جمعية المحاسبين القانونيين الأردنيين تعقد مؤتمرها العلمي الدولي "مستقبل مهنة المحاسبة والتدقيق في العالم العربي" في فندق اللاندمارك (صور) 1.328 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 10 أشهر من عام 2026 الضريبة تتابع الالتزام ببيع المعسل ضمن عبوات وعدم بيعه بالفرط وزارة الأشغال: طريق الرامة المؤقت مصمم لمرور مياه السيول عبر عباراته أو فوق سطحه جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تستنكر وتدين الاعتداء الآثم على مرتبات الأمن العام النسور يفتتح أعمال المؤتمر الصحي العربي في البحر الميت .. فرص وتحديات في عصر الذكاء الاصطناعي- صور غرف الصناعة تستنكر الاعتداء الإرهابي الذي أدى لاستشهاد أحد نشامى الأمن العام الأرصاد تجدد تحذيراتها من تشكّل السيول في الأودية وتدعو إلى الحذر في منطقة البحر الميت انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن السبت الاتحاد العربي للنقل البري يطرح أدوات عملية لتطوير ممرات برية بديلة لهرمز في أعمال الدورة الـ39 لمجلس وزراء النقل العرب بالإسكندرية الخدمة السرية تحبط محاولة استهداف جديدة لـ ترامب في واشنطن حبس مسؤول اسطبل وموظف 4 شهور بعد سقوط فتاة عن ظهر فرس بورصة عمّان في أسبوع: تراجع التداولات 20.5% وقطاع الصناعة يتصدر النشاط من النمو الاقتصادي إلى فرص العمل: لماذا لا يكفي أن ينمو الاقتصاد إذا لم يتحسن دخل الناس؟ التحالف: اعتراض صاروخ كروز أطلقه الحوثيون على الرياض مجلس الشيوخ في باراغواي يعزل الرئيس بينيا ويعين نائبه مكانه الحصبة تدب الرعب في امريكا .. كسرت حاجز الـ5 آلاف تحذيرات من السيول.. أمطار غزيرة وعواصف رعدية تضرب المملكة اليوم وفيات السبت 7-11-2026