لأنهم يشبهوننا !!

لأنهم يشبهوننا !!
أخبار البلد -  



هناك حكاية ايرلندية عن رجل دين قرر ان يترجل من برجه العاجي الى الابراج الطينية والقصديرية ونال شهرة واسعة، واجتذب الناس وفاز في اكثر من مناسبة، لكنه بعد فترة اشتكى لأحد اصدقائه من ان الناس الذين يحتك بهم يوميا قد بدأوا ينصرفون عنه، فأجابه صاحبه: لأنهم ادركوا بأنك تشبههم وواحد منهم ولا شيء آخر .
بالطبع لدينا في موروثنا العربي اشعار واقوال مأثورة عن مطربة الحي التي لا تطرب الا الغرباء وعن النبيّ الذي لا كرامة له في قومه، وعن المُعيديّ الذي تسمع به خير من ان تراه، مما يجزم بأن البشر يشتد فضولهم وانجذابهم لمن لا يعرفون او لمن يقيمون حاجزا بينهم وبين عامة الناس، فهل الأجدى لمن يريد الاحتفاظ بمكانته وجاذبيته ان يعيش داخل شرنقة معزولا بارادته ؟ ام ان الخلل في الناس انفسهم بعد ان عانوا من الاستبداد والاستعباد آلافا من السنين وتكونت لديهم افكار عن انفسهم لا تليق باستحقاقهم الادمي ؟
تذكرت في هذا السياق شاعرا روسيا حوكم وسجن ثم نال جائزة نوبل هو برودسكي، فقد قال انه يفضل ان يكون مواطنا عاديا في مجتمع حرّ على ان يكون شاعرا او بطلا في مجتمع من العبيد، واذكر ان صديقا عربيا من الاثرياء قال لي ذات يوم انه يفضل ان يكون مواطنا فقيرا في بلد غني على ان يكون غنيا في مجتمع فقير، لأنه عندئذ سيكون آمنا على نفسه واسرته، ولن يشغل نفسه بحراسة املاكه والشعور بالخجل من الفارق الكارثي بينه وبين مجمل الناس !
والشعوب التي افقدها التاريخ الغاشم خلال قرون او الفيات ثقتها بنفسها تنظر بريبة الى كل من يشبهها، وعلى سبيل المثال كنا في المدرسة نخشى المعلم المتجهم والقاسي ونحسب له الف حساب ولا نتأخر في تأدية الواجب المطلوب منا، لكننا كنا نستخف واحيانا نتطاول على مدرس متسامح معنا، ويبتسم لنا ولا يعقد حاجبيه او يلوّح بالعصا !
انه ميراث طويل من سايكولوجيا الاستبداد وتغليب الخوف على الحب والاحترام، فهل عانى معظم علمائنا العرب ومفكرينا من قسوة الواقع والإنكار لذنب واحد فقط اقترفوه هو انهم يشبهوننا ومنّا ؟؟

 
شريط الأخبار نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية ممر لوجستي يربط موانئ الخليج العربي بالأردن ودول شمال السعودية الخارجية العراقية تؤكد رفض بلادها لأي استهداف يطال الأردن ودول الخليج أمطار غزيرة تضرب عددًا من المحافظات... وتحذير من جريان السيول حتى الجمعة (تحديث مستمر) الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران رئيس أركان جيش الاحتلال: "الجيش ينهار من الداخل" إغلاق مؤقت للسير عند جسري الحسينية وعنيزة بسبب ارتفاع منسوب المياه احتجاجًا على طرد سفير إيران.. وزراء أمل وحزب الله يقاطعون جلسة الحكومة اللبنانية مصدر عسكري إيراني: أكثر من مليون مقاتل جاهزون للمعركة البرية ضد أمريكا الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم برنامجه التدريبي الثالث لعام 2026 المعنون: "خدمة العملاء عبر الروبوتات الذكية Chatbots"