اتفاقية لتحسين التزويد المائي في المفرق بقيمة(1,2) مليون يورو

اتفاقية لتحسين التزويد المائي في المفرق بقيمة(1,2) مليون يورو
أخبار البلد -  
أخبار البلد - وقع الدكتور حازم الناصر وزير المياه والري بحضور أمين عام وزارة المياه والري م. اياد الدحيات وأمين عام سلطة المياه م. مالك الرواشدة ومدير عام شركة مياه اليرموك م. حسن الهزايمة وعدد من المسؤولين في قطاع المياه  اتفاقية لتنفيذ شبكات مياه جديدة في مناطق من محافظة المفرق بهدف تحسين وتعزيز التزويد المائي وتحسين الشبكات ورفع كفاءتها بقيمة حوالي 1,2 مليون يورو دينار وكذلك لتجاوز جميع الاختلالات التي شهدتها بعض المناطق في مختلف محافظات المملكة جراء النقص في كميات المياه للمواطنين نتيجة تقادم اعمار بعض الشبكات بمنحة مقدمة بنسبة 100% من بنك الاعمار الالماني ) KFW) .
 
واوضح الناصرفي تصريح لـ"أخبار البلد"، ان الحكومة ومن خلال وزارة المياه والري تولي قطاع المياه الاهتمام الأكبر لمواجهة التحديات الكبيرة المتمثلة بتزايد حدة الطلب نتيجة موجات اللجوء السوري وما خلفه من ضغوطات كبيرة على قطاع المياه خاصة مع ارتفاع غير المسبوق الذي شهدته المملكة مؤكدا ان هذه المشاريع العاجلة  تأتي ضمن جهود وزاره المياه والري / سلطه المياه المستمرة في احداث نقلة نوعية و تحسين خدمات المياه في مناطق الباعج وثغرة الجب وجامعة ال البيت ومنطقة المستشفى العسكري ومدينة المفرق من خلال تنفيذ خطوط مياه رئيسية اقطار مختلفة وخطوط تزويد فرعية اقطار (150-200) ملم لتلافي قصور الشبكات في هذه المناطق مما سيعمل على رفع كفاءة التزويد بعد الانتهاء من استكمال الاعمال من قبل شركة المسار للمقاولات خلال مدة 180 يوما.
 
 
وبين الوزير ان الوزارة/ سلطة المياه تعمل جاهدة لتجاوز الاثار الناجمة عن الاكتظاظ الذي تشهده محافظات المملكة والتزايد الهائل في الطلب على المياه يوما بعد يوم وما ينتج عن ذلك من زيادة استهلاك في مياه الشرب وبالتالي انعكاس ذلك على الحاجة المستمرة لتوفير مصادر مياه اضافية  مضيفا ان هذه المشاريع ستنفذ وفق احدث المواصفات العالمية مبينا ان الوزارة تواصل العمل مع الجهات المانحة الدولية لجلب المزيد من المشاريع التي سيكون لها كل الأثر في تحسين واقع الحياة المعيشية لمواطننا الاردني مشيرا الى ان الوزارة تبذل جهودا استثنائية للتعاطي مع الطلب غير المسبوق حيث تواصل طواقم المياه العمل بكل جهودها على مدار الساعة لتأمين العجز المتزايد في حصة المواطن في هذه المناطق عما كانت عليه في الظروف العادية مؤكدا ان مشاريع ضخمة تم تنفيذها في مختلف المناطق الشمالية والوسطى والجنوبية أسهمت بشكل واضح بتامين الاحتياجات المائية لكافة المناطق .
 
واضاف الناصر ان الاعمال ستتضمن اعادة تأهيل محطة ضخ المياه في حيان وتركيب مضخات حديثة وجديدة مع تنفيذ كافة اعمال الكهرباء والميكانيك والاعمال المدنية في المحطة وفق احدث المواصفات كذلك تنفيذ اعمال اعادة تأهيل داخل محطة سميا ومحطة ضخ الزعتري لرفع طاقتها وامكانياتها الفنية ورفدها بانظمة حديثة ومضخات جديدة .
 
واعرب وزير المياه والري عن تقديره للدعم المتواصل من الاصدقاء في المانيا لقطاع المياه خاصة من خلال المنح والمساعدات التي تقدمها المؤسسات الالمانية وخاصة بنك الاعمار الالماني kfw لتمكين قطاع المياه من ايجاد الحلول المناسبة لكافة الاختلالات التي عاناها القطاع خلال السنوات القليلة الماضية .
 
شريط الأخبار مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة العجلوني يقيم مأدبة غداء بمناسبة زفاف نجله المهندس زيد - صور تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة البترا للتعليم والاستثمار "جامعة البترا" تعيين السيد رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة السجن 17 سنة لرئيس وزراء باكستان السابق وزوجته في قضية فساد