اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

تعديلات على امتحان الشامل

تعديلات على امتحان الشامل
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

دعا رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الدكتور عبدالله سرور الزعبي خلال لقائه الاربعاء عمداء الكليات الجامعية المتوسطة الكليات الوطنية، ادراج مادة الابتكار والريادة والابداع كمادة اجبارية لطلبتها والعمل على تطوير مساقاتها لتواكب السوق المحلي والخارجي والعمل على تطوير التدريب الميداني لطلبتها.

و صرح الدكتور الزعبي أنه سيتم اتخاذ تغييرات على الامتحان الشامل خلال العامين المقبلين بحيث يتم التركيز على المهارات الحياتية والمهارات التقنية لكل تخصص، اضافة للمعلومات النظرية مع وجود لجان متخصصة من القطاعين العام والخاص.
 
 
واكد الدكتور الزعبي اهمية الكليات ودورها في خدمة المجتمع كونها كليات وطنية من عامة وخاصة وضرورة ان ينطلق الجميع بعمل مشترك لتنفيذ الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية ورؤية جلالة الملك في تطوير التعليم.
 
واشار الى أن جامعة البلقاء التطبيقية تقيم شراكة حقيقية مع القطاع الخاص ومع كليات المجتمع لرفع نسبة الملتحقين في هذه الكليات من (18)الف طالب الى (20) الف طالب عام 2020 ، وقيام الجامعة في اعادة هيكلة التخصصات الى ثلاثة مجموعات وهي التقنية والتطبيقية والاجتماعية لتشمل 56 تخصصاً ويأتي هذا القرار أسوة في دول العالم المتقدمة وحتى تقوم الكليات بتأهيل الطلبة علمياً وفنياً وتقنياً بشكل يؤدي الى ان يكون الخريج منافساً في الاسواق الوطنية والعالمية.
 
وبين الدكتور الزعبي ان جامعة البلقاء بصدد تغيير كافة مختبرات الجامعة لتصبح مختبرات محاكاة مع تغيير الخطط للمساقات لتخريج طلبة منافسين داخلياً وخارجياً .
 
وأوضح ان الجامعة اتخذت قراراً بالسماح للطالب في المسار الاكاديمي الالتحاق في مسارات التعليم التقني والتطبيقي على مستوى الدبلوم في كافة الكليات الوطنية، بحيث يتمكن الطالب من الحصول على شهادتين والطالب الملتحق في التعليم التقني والتطبيقي على مستوى الدبلوم ستحسب له المواد التي درسها في البكالوريوس والمتعلقة بالمهارات النظرية.
 
وأشاد الحضور من عمداء وممثلي الكليات الوطنية بإنجازات جامعة البلقاء التطبيقية الاكاديمية والمالية والادارية في مدة محدودة وقدرتها على تطوير خططها ولتنفيذها السريع والدقيق لرؤية جلالة الملك عبدالله الثاني في تطوير التعليم والاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية وتعاونها مع الكليات الوطنية من عامة وخاصة. "

شريط الأخبار الذهب يتراجع أكثر من 4% للمرة الأولى منذ أغسطس الماضي جولة رقابية تضبط 320 طنًا من السماد العضوي غير المعالج في سحاب ضبط متسولة تحمل 3313 دينار وبحقها 18 قيداً مسجلاً القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر الجامعةُ الأردنيّة تعلن الدّفعة الثانية من المرشّحين للقَبول في البرنامج الموازي للعام الجامعيّ 2026/2027 عبر خدمة الرسائل النصية SMS "أوبئة الصحة": خفض نسب التدخين لن يتحقق "بيوم وليلة" ما أسباب غياب وزير الصحة عن جولة رئيس الوزراء في مستشفى الطفيلة ومركز صحي غرندل؟! رقم صادم لأعداد الوفيات سنويا في الأردن بسبب أمراض مرتبطة بالتدخين الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO"