اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مرحلة طعون الناخبين بقوائم المرشحين غدا

مرحلة طعون الناخبين بقوائم المرشحين غدا
أخبار البلد -   اخبا

تبدأ غداً الأثنين مرحلة طعون الناخبين بقوائم المرشحين لانتخابات البلدية ومجالس المحافظات المقبلة، وفقاً للناطق الإعلام باسم الهيئة المستقلة للانتخاب جهاد المومني.

وقال المومني في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم الأحد، ان مرحلة طعون الناخبين بقوائم المرشحين تستمر لمدة ثلاثة أيام لتنتهي يوم الأربعاء المقبل الموافق تاريخ 26 من شهر تموز الحالي.

وأوضح انه يحق لكل ناخبة وناخب ورد أسمهُ في جداول الناخبين النهائية الطعن بترشح أي من المرشحات والمرشحين في منطقتهِ، شريطة ان يقدم الأدلة والبيانات لمحكمة البداية، منوهاً ان الهيئة ستكون ملزمة بقرارات المحاكم.

وأشار إلى انه يلي مرحلة طعون الناخبين بقوائم المرشحين، مرحلة البت في الطعون من قبل محاكم البداية والتي تستمر لمدة ثلاثة أيام، حيثُ ستزود المحاكم الهيئة بالنتائج النهائية لقراراتها، وذلك بعد النظر في طلبات الطعون الذي يستمر لمدة ثلاثة أيام بعد انتهاء فترة الطن.

وأكد المومني أن الهيئة ستعكس قرارات المحاكم في الجداول النهائية للمرشحين، التي ستأخذ صبغتها النهائية مع نهاية دوام الـ31 من شهر تموز الحالي ،مضيفاً انه حتى ذلك التاريخ سيكون متاحاً للمرشحين الانسحاب بحيث لن تظهر أسماؤهم أو صورهم على ورقة الاقتراع، وأي من المرشحين سينسحب بعد ذلك سيكون اسمه أو صوره موجودة ضمن أسماء المرشحين في ورقة الاقتراع.

وأضاف ان الهيئة عرضت منذُ يوم أمس السبت من خلال موقعها الإلكتروني (انتخابات.الاردن)، الجداول الأولية لمرشحي انتخابات البلدية ومجالس المحافظات المقبلة، حيثُ تنتهي فترة عرض الجداول الأولية مع نهاية دوام اليوم الأحد.

وأكد المومني أن آخر موعد لاستقبال طلبات اعتماد مندوبي المرشحين في مراكز الاقتراع والفرز للانتخابات البلدية ومجالس المحافظات في الحادي والثلاثين من شهر تموز الحالي، في حين أن الأول من شهر آب المقبل ستنتهي المدة المقررة لاعتماد المراقبين والصحفيين المحليين والدوليين لتغطية الانتخابات المقبلة.

وبين ان الهيئة ستبدأ بطباعة أوراق الاقتراع للانتخابات البلدية ومجالس المحافظات قبل 14 يوماً من يوم الاقتراع المقرر في الـ 15 من شهر آب المقبل، وذلك وفقاً للقانون.

وكشف المومني ان عدد طلبات المرشحين في الجداول الأولية بلغ حتى ظهر اليوم الأحد، 6773 طلباً لمترشحة ومترشح، من أصل المجموع الكلي لطلبات الترشح للانتخابات البلدية ومجالس المحافظات البالغ 6955، وذلك قبل رفض الهيئة لبعض الطلبات وانسحاب بعض المرشحات والمرشحين.

وتابع ان مجلس مفوضي الهيئة رفض 83 طلب ترشح قدمت للهيئة لانتخابات البلدية ومجالس المحافظات، اعادت منها المحكمة 23 طلباً، ليستقر الرفض على 60 طلباً فقط، بينما انسحب حتى ظهر اليوم الأحد 122 مرشحة ومرشحاً، مرجحاً ان يزداد عدد الانسحابات حتى نهاية فترة الانسحابات المحددة.

بترا

ر البلد
 

شريط الأخبار والد رجل الاعمال اشرف العيسة صاحب مكتب استقدام القيصر في ذمة الله .... الدفن ظهر السبت في الرصيفة والعزاء في ديوان صانور بحي الرشيد واشنطن: اتفاق محتمل لإعادة فتح مضيق هرمز اليوم أو غدا أمانة عمّان تُحيل عطاء مشروع المحطة الرئيسة للباص سريع التردد إلى مقاول محلي أمانة عمّان تُحيل عطاء مشروع المحطة الرئيسة للباص سريع التردد إلى مقاول محلي ترمب يقرر إنفاق أموال ضخمة في انتخابات التجديد النصفي "مكافحة المخدرات" تنظم حملة توعوية لتصحيح المفاهيم الخاطئة عن المخدرات كلشي بدو مصاري ...مجمع الملك الحسين للاعمال يلغي الاصطفاف المجاني ويفرض خاوات على اصحاب السيارت وغضب واسع لقرار يطرد الاستثمار العثور على شخص متوفياً داخل حفرة بلواء الكورة وفاة طفل بحادث دهس خلال حفل حناء في جرش وفيات الجمعة 7-8-2026 الطراونة ..زياد سفر الأطباء الأردنيين للخارج بسبب تنامي عوامل الجذب من الدول الأخرى "مجمع الأعمال" يفرض رسوما على مواقف السيارات للموظفين والزوار أجواء صيفية عادية في أغلب المناطق الجمعة وارتفاع طفيف الأحد الذهب يتجه نحو أفضل مكاسب أسبوعية منذ كانون الثاني مقتل 7 أشخاص وإصابة 15 آخرين في حادث إطلاق نار بمدرسة شمال بانكوك رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي