الروابدة تؤكد على دور ضباط ارتباط المنشآت مع الضمان في الحفاظ على حقوق العاملين

الروابدة تؤكد على دور ضباط ارتباط المنشآت مع الضمان في الحفاظ على حقوق العاملين
أخبار البلد -   اخبار البلد-

أكدت مُدير عام المُؤسَّسة العامة للضَّمان الاجتماعي ناديا الروابدة إنّ دور ضباط الارتباط الذين تفوضهم منشآتهم لمتابعة أعمالها لدى المؤسسة مهم وحيوي في الحفاظ على حقوق العاملين وأصحاب العمل في هذه المنشآت ونشر الوعي التَّأميني بالضَّمان الاجتماعي لديهم، من خلال المَهام التي يقومُون بها، باعتبارهم حلقة وصل مهمة بين المُؤسسة ومنشآتهم.
وأشارت إلى أنه وبهدف تطبيق أحكام قانون الضَّمان الاجتماعي وتحقيق أهدافه في توفير الحماية الاجتماعية للمشتركين والذين يصل عددهم حالياً إلى مليون و (239) ألف مشترك يعملون في آلاف المُنشآت في القطاعين العام والخاص، وبغية تنظيم وإدارة العلاقة التَّأمينيّة بين المُؤسّسة وتلك المنشآت والعاملين فيها فقد اتخذت المُؤسّسة منذ نشأتها فكرة تسمية موظف مختص ومؤهل يمثل المُنشأة أو صاحب العمل تجاه المُؤسَّسة, يسمى ضابط الارتباط، مبينةً أنه يتعين على كلِّ منشأة أن تقوم بتسمية ضابط ارتباط يمثلها تجاه المُؤسسة بكتاب رسمي مرفق به صورة عن البطاقة الشخصية وتعبئة نموذج مخصص من قِبل المُؤسسة، وللمؤسسة اعتماده أو عدم الموافقة عليه، وفي هذه الحالة يتعين على المنشأة تسمية بديل عنه خلال (14) يوماً على أن تلتزم المُنشأة بكافة البيانات المقدمة من ضابط الارتباط المفوض من قِبل منشأته.
وبينت الرَّوابدة أن ضابط الارتباط يتولى جملة من المهام الواجب القيام بها مثل تزويد المُؤسَّسة بكافة المستندات والوثائق والنماذج المعتمدة من قبلها التي تتطلبها إجراءات شمول المنشأة بأحكام القانون أولا بأول، وتزويدها أيضاً بإشعار حادث العمل للمؤمن عليه وكافة الوثائق المتعلقة به، كذلك متابعة التَّسويات المالية الشَّهرية للمنشأة وتوريد المبالغ المالية المترتبة عليها شهرياً في المواعيد المحددة، ومتابعة القرارات التي تصدر عن المُؤسّسة بخصوص منشأته، والتعاون مع المُؤسّسة في توعية العاملين لدى المنشأة بأحكام القانون والأنظمة والتعليمات الصادرة بموجبه وتسهيل مهمة مفتشي المُؤسّسة.
ودعت الروابدة ضباط الارتباط بضرورة الالتزام بمسؤولياتهم ومهامهم التي حددتها التعليمات والأنظمة التأمينية, وفي حال وجود تقصّير أو تقاعس عن القيام بهذه المهام ستقوم المؤسسة بمخاطبة المنشآت لإبلاغها بهذا الأمر وطلب تسمية ضابط ارتباط جديد ، علماً بأن المؤسسة تعكف حاليا على إعداد ورشات عمل لتدريب ضباط الارتباط وتعريفهم بالتعليمات والأنظمة التأمينية والمهام المطلوبة منهم، وجملة الخدمات الإلكترونية التي اطلقتها المؤسسة مؤخراً.
يُشار إلى أنَّ المُؤسَّسة أطلقت في أواخر العام الماضي حزمة جديدة من الخدمات الإلكترونيّة الخاصة بالمُنشآت وتتمثل بإدخال رواتب كانون الثَّاني للمشتركين العاملين في المُنشآت، والحركات الشَّهريَّة للعاملين الجدد، وحركات إيقاف العاملين، وكذلك الاستفسار والاستعلام عن رصيد المُنشأة، إضافة إلى حركات الكشوفات الشّهريّة المتعلقة بشمول أصحاب العمل إلزاميّاً، وكشوفات العاملين بالمهن الخَطرة، والاستعلام عن بيانات العاملين لديهم وبيانات المنشاة والحصول على رقم التَّحقق الخاص بالمنشأة لغايات الدّفع الإلكتروني، وأن إطلاق مثل هذه الحزمة من الخدمات الإلكترونيّة سيعود بالفائدة على أصحاب العمل؛ إذ يتيح لهم تعبئة الحركات والبيانات المتعلقة بمنشآتهم الكترونياً دون الحاجة إلى مراجعة المؤسسة, وهذا يتطلب قيام المنشأة بمخاطبة المؤسسة بكتاب رسمي لتفويض ضابط الارتباط أو أي شخص آخر تجده مناسباً من موظفيها باستخدام الخدمات الإلكترونية الخاصة بالمنشأة, وفي حال تغيير الشخص المفوض تلتزم المنشأة بإعلام المؤسسة بذلك فوراً وتزويدها بمعلومات الاتصال الخاصة بالمفوض الجديد.
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
شريط الأخبار المزار الشمالي... مقتل حدث طعنًا على يد شقيقه هل حول الأمير البريطاني السابق أندرو قصر "باكنغهام" إلى "وكر دعارة"؟ نجم فيلم "العراب".. وفاة الممثل الأميركي روبرت دوفال الملك يؤكد لستارمر موقف الأردن الرافض للإجراءات الإسرائيلية في الضفة الغربية تحري هلال رمضان الثلاثاء وسط تأكيدات فلكية باستحالة رؤيته… ودول تحدد الخميس غرّة الشهر "لا نقتل النساء والأطفال فحسب بل نغتصبهم أيضا!".. جندي إسرائيلي يثير غضبا واسعا في بث مباشر (فيديو) 4 ملايين دينار مساهمات الأردنيين سنويا خلال الحرب على غزة التسعيرة الثالثة: انخفاض أسعار الذهب محلياً.. وعيار 21 يسجل 101.0 دينار ترامب يبلغ نتنياهو بقرار ينذر بدمار واسع في الشرق الأوسط. نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تهنئ الزميل عمر بركات انقلاب جوي في الأردن.. وعودة المعاطف للساحة نشر قائمة تضم 300 شخصية جديدة وردت في (ملفات إبستين) بينها أسماء ثقيلة قفزة تقنية جديدة.. ابتكار روبوت قادر على التفاعل مثل البشر‎‎ (صور) الزرقاء بدون دائرة احوال مدنية لمدة 5 اشهر أرباح شركات بورصة عمّان ترتفع 14٪ في 2025 اول تصريح لرئيس سلطة اقليم البترا بعد انهاء خدمات بريزات "البنك المركزي" يعتمد الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" في جميع البنوك اللوزي : نقل مجاني لمن تجاوزوا 65 عامًا ضمن مسؤولية الشركة الاجتماعية. مشاداة كلامية تحت القبة .. والقاضي: الي مش عاجبه يغادر الجلسة (صور) النائب الطوباسي في أول تصريح له: لن يؤثر علينا أي تشويش أو تشويه